Заседаниям волостного собрания всегда предшествует собрание президиума, на котором обсуждается повестка заседания волостного собрания, утверждаются проекты будущих постановлений. По сути, при слаженной работе коалиции на основе протокола собрания президиума можно сделать вывод о том, какие проекты постановлений станут утвержденными решениями. Еженедельник «Панорама» познакомился с протоколом собрания президиума Йыхвиского волостного  собрания и  проектами постановлений, а также следил за ходом заседания волостного собрания, состоявшегося 17 марта.  Предлагаем читателям конспект заседания и некоторые разъяснения принятых решений.

Интересно отметить, что за ходом заседания волостного собрания можно следить виртуально, а вести съемку на собрании президиума запрещено. Но депутату Алексею Наумкину такой запрет нипочем! Депутат-коллега Пауль Паас вынужден был сделать замечание Наумкину, чтобы последний прекратил незаконную съемку.

17 марта заседание Йыхвиского волостного собрания началось с принятия заявления поддержки Украины. По словам председателя волостного собрания Валло Реймаа, это не только политический вопрос, у волости Йыхви в Украине три самоуправления-побратима.

Первый дополнительный бюджет

Далее народные избранники утвердили первый дополнительный волостной бюджет этого года. В доходную часть бюджета прибавилось 307229 евро, из которых почти 7 тысяч будут получены за счет предоставления волостных услуг, а львиная доля дополнительных средств, почти 278,3 тысячи евро, составляют государственные пособия.К примеру, Центр эстонской национальной культуры поддержал Йыхвиский центр культуры суммой в 1770 евро, Уездный союз самоуправлений выделил Йыхвиской русской основной школе 2000 евро, но есть намного более крупные отчисления – Министерство финансов выделило дополнительную дотацию (133000 евро) выплат в связи с резким подорожанием энергии. ЦУ спортивного образования для поддержки расходов о оплате труда выделило Йыхвиской спортивной школе 16267 евро.

Так как бюджет 2022 года принимался с учетом прошлогодних поступлений дополнительных государственных средств, то теперь можно было внести в бюджет корректировку с учетом нынешних поступлений. В принятом 17 марта первом дополнительном бюджете волости на 2022 год мы видим следующее распределение государственной поддержки:

— выплата социальных пособий — 63445 евро;

— дополнительные средства для оплаты труда работников детских учреждений — 2497 евро;

— поддержка общего образования — 175890 евро

— поддержка затрат на содержание местных дорог — 1282 евро;

— затраты на услуги отдела ЗАГСа —  6433 евро;

— поддержка услуг опеки и попечения — 133834 евро;

— дотации выплат похоронного пособия — 4983 eвро;

— поддержка молодежной работы по интересам — 95585 евро.

Дополнительные средства в волостном бюджете дают возможность расширить расходы волости на основную деятельность. Если в принятом бюджете 2022 года на такие расходы было рассчитано 15799460 eвро, то теперь эта сумма намного выше — 16403256 eвро.

Дополнительный бюджет не всегда вносит новые строчки в доходную часть, так на 50 тысяч урезан проект благоустройства кладбища. Но на ту же сумму увеличились расходы строительных работ в детском саду «Kalevipoja maja».

С принятием дополнительного бюджета увеличились следующие инвестиции: строительный надзор за строительными работами в Русской основной школе (6720 евро); дополнительные работы по сооружению эвакуационной лестницы в здании Kaare 7 (2385 евро); проектирование футбольного холла (17880 евро); строительство II тоннеля (6449 eвро); строительные работы на территории Йыхвиской основной школы и организация надзора (71700 евро); установка вентиляции в Йыхвиской спортивной школе (12130 евро).

10 новых тендеров

Обсуждение и принятие решений по двум следующим вопросам повестки дня завершилось в рекордные сроки. Депутаты предоставили волостной управе право провести 9 конкурсов подрядов, эти тендеры были вписаны в волостном плане волостных инвестиций. Назовем всего лишь несколько будущих тендеров: «Закупка молока для детских учреждений», «Оргнизация вывоза отходов», «Предоставление социальной попечительской помощи», «Организация и содержание уличного освещения» и т.д. Отдельно волостные депутаты приняли решение о передаче волостной управе права провести тендер «Обслуживание волостных дорог и зеленых зон с 2022 по 2026 год. Необходимость проведения конкурса подряда связано с односторонним расторжением договора с фирмой «N&V».По поводу составления волостных требований в договоре с потенциальным победителей конкурса господряда, на заседании президиума разгорелась жаркая полемика. По словам вице-старейшиы Арво Аллера, отстранение N&V и объявление нового тендера является для волости «историческим мгновением». По мнению депутата Арно Упруса в новом подряде следует привести к равновесию цены услуги и качеством проделанной работы. Депутат Алексей Наумкин считает, что в условиях тендера должна четко чувствоваться польза жителям, а не победителю конкурса подрядов. На это высказывание довольно активно парировал Арно Упрус: «Надо исходить из интересов всех сторон договора, следует учитывать мировые цены и реальные условия. Следует исходить из принципов компромиссов и сотрудничества». Хорошие условия, но возникает вопрос, почему эти условия не были учтены при сотрудничестве с фирмой «N&V»?

Льготы высшему эшелону власти

Еще на заседании волостного собрания был утвержден штатный состав канцелярии волостного собрания. Принято решение упразднить место заведующей канцелярией с последующей выплаты компенсации. Теперь в канцелярии будет только один сотрудник – руководитель структурного отделения – заведующая канцелярией — юрист.

Далее члены волостного собрания рассмотрели вопрос, который вызвал интерес задолго до заседания волостного собрания. Это – порядок предостановления всевозможных льгот и доплат высшему руководству волости. Терминология проекта постановления ярко показывает суть принимаемого решения — результативная оплата, единоразовое пособие, компенсация заболевания, компенсация при покупке очков, похоронная компенсация, поддержка восстановления здоровья, неограниченное пользование мобильным телефоном, компенсации использования личного транспорта. Это было пока только первое чтение проекта постановления. У депутатов есть две недели, чтобы дополнить проект новыми льготами для высшего эшелона власти.

Следующее заседание президиума волостного собрания состоится 14 апреля, в полном составе йыхвиские депутаты соберутся 21 апреля.

Яна Куйв

Фото: https://www.facebook.com/siilstory

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа