Детский сад «Punamütsike», он же «Красная Шапочка», работающий в Ахтмеской части Кохтла-Ярве, отметил своё 40-летие. Вот уже четыре десятилетия здесь разливается детский смех, согревающий сердца. Каждое утро, держа за руку родителей, топают малыши в детсад, где их встречают радушные и внимательные учителя-воспитатели и нянечки. За годы работы садика в нём было воспитано не одно поколение прекрасных людей, многие из которых приводят сюда уже своих детей, а кто-то и внуков.

Садик – это особый мир детства, в котором каждый день должен стать для ребёнка маленьким праздником, захватывающим приключением, интересной дорогой на пути к открытиям, знаниям. Это то место, где у малыша проходят первые знакомства с другими детьми, коллективные прогулки, общие уроки. Работать здесь может далеко не каждый, а лишь человек с открытой душой, добрым сердцем, готовый с трепетом относиться к чужим детям как к родным.

Вера Кевлич более сорока лет проработала в детском саду, последние полтора десятилетия она занимает пост директора «Красной Шапочки», и работу считает своим призванием.

— Я прихожу сюда с большой радостью. Всё ладится, чувствую себя на своём месте. После педагогического училища работала воспитателем, теперь же эту должность называют учителем. До того, как стать директором, работала заведующей, — рассказала Вера Кевлич.

— Вера Павловна, какие задачи вы ставите перед собой?

— Наше главное стремление – это то, чтобы русскоязычные дети могли разговаривать на эстонском языке. Во всех группах нашего детсада есть эстонский язык. Это группы языкового погружения, группы пилотного проекта, в которых работают эстоноязычные учителя. Коллектив у нас дружный, двуязычный, и своим примером мы показываем детям, что язык учить нужно в первую очередь для того, чтобы общаться друг с другом, понимать окружающих тебя людей.

— Юбилей – это время подведения итогов, обсуждения планов на предстоящие годы. Какое будущее ждёт детский сад «Красная Шапочка»?

— Мы нашей «Красной Шапочке» желаем процветания, ожидаем большого, хорошего ремонта. Спрос на места в детсад есть, и это даёт уверенность в завтрашнем дне, — заключила Вера Кевлич.

Праздничную программу, посвященную юбилею детсада, открыли его воспитанники, подготовившие танцевальные и вокальные номера. Поздравить юбиляров пришли и представители городского управления – главный специалист по образованию города Эха Карус, вице-мэр по образованию и культуре Кристийне Агу, а также председатель городского собрания Тийт Лиллеметс, для которого каждый визит в «Красную Шапочку» — словно путешествие во времени: ведь он сам является выпускником этого дошкольного учреждения. Сюда же, став отцом, Тийт привёл и своих детей.

— Мне безмерно приятно вновь пройтись по знакомым коридорам. Подходя к садику, каждый раз вспоминаю время, когда сам резвился на этих детских площадках, песочнице. Конечно, многое за прошедшие годы изменилось, что-то осталось узнаваемым. Ещё находясь на посту помощника мэра по Ахтмеской и Оруской частям города, я с коллегами неоднократно обсуждал будущее этого детского сада, искали возможность для проведения ремонтных работ. В Кохтла-Ярве сегодня действует 14 детских дошкольных учреждений, а расходы на образование составляют более 50 процентов от городского бюджета. Город делает всё возможное, чтобы поэтапно обновлять здания муниципальных учебных заведений, а детям предоставлять качественное образование в современных условиях. И мне очень приятно, что очередь дошла и до детского сада, с которым у меня связаны тёплые воспоминания детства. Мы проведём его реконструкцию. На эти нужды правительство выделило около 600 тысяч евро, — сказал Тийт Лиллеметс.

На торжестве, посвященном юбилею детсада, чиновники вручили благодарственные письма его работникам. Многие из них трудятся в «Красной Шапочке» двадцать, тридцать и более лет. Символичную статуэтку в виде «Оскара», за отличную работу в течение долгих лет администрация детсада вручила Валентине Мак — учительнице первой ясельной группы «Фиксики». Валентина работает в дошкольном учреждении с момента его открытия, то есть все сорок лет.

— Валентина Леонидовна, возникает ощущение, что время над вами не властно! В чем секрет такой молодости?

— Думаю, весь секрет заключается в детях, которые не дают скучать. Они маленькие зажигалочки, дающие тебе много позитива.

— Что вас привело в профессию учителя дошкольного образования?

— Я с детства была знакома с этой профессией. Дело в том, что моя мама также работала учителем в детском саду. Тогда учителей в садах называли воспитателями. Идя в школу, я постоянно проходила мимо маминого детского сада и часто заходила к ней на работу. К нам домой постоянно в гости заходили дети. И уже тогда меня даже не посещала мысль избрать какую-то отличную от учителя профессию.

— Не возникала ли у вас усталость от профессии или мысль, что вот годик ещё поработаю – и всё, на отдых?

— Нет, такой мысли никогда не возникало. Напротив, всегда присутствовало и присутствует ощущение, что находишься на своём месте. Это моя работа. Всегда сегодня думаешь, что дашь малышам завтра из своего багажа знаний, опыта. Видишь как они развиваются, обучаются чему-то новому и у них получается. И эти маленькие победы вызывают радость и у самих детей, и у тебя: ведь ты являешься частью их успеха. Поэтому, если и находится место усталости в конце рабочего дня, то она приятная. Пришла домой, отдохнула, а утром обратно на работу.

— На работу идёте с улыбкой?

— Конечно. С улыбкой открываем калитку, здороваемся со сторожами и желаем всем доброго утра, а после готовимся к приходу малышей. Как говорится, «Здравствуй, солнце золотое, здравствуй, небо голубое»! В душе всегда должны быть тепло и доброта, а на лице улыбка, — сказала Валентина Мак.

Жизнерадостная учительница и сегодня продолжает работать в детском саду «Красная Шапочка», являясь примером для новоиспеченных педагогов.

Как и Валентина Мак, каждый день с улыбкой идёт на работу заведующая учебной частью Светлана Подцепаева, работающая в детских дошкольных учреждениях уже более 30 лет, из которых свыше двадцати она отдала «Красной Шапочке».

— Светлана Викторовна, детский сад, школа – это те места работы, придя куда сразу после окончания университета, молодой человек часто работает многие годы и покидает это место, ставшее вторым домом, лишь в пенсионном возрасте. На ваш взгляд, в чем магия этих профессий?

— Не могу говорить за других. Но я, еще будучи школьницей, почему-то уже была уверена, что в перспективе стану работать или в детском саду, или в школе. Сразу после окончания школы я пришла работать в детский сад, чтобы понять – моё это или нет. После года работы я отправилась учиться в Таллинн на воспитателя в детском саду. Училась три года и параллельно уже работала по профессии, обретая необходимый опыт. Через какое-то время приняла решение усовершенствовать свои знания и получить высшее образование, опять же по профессии работника детского сада.

— Какой была ваша первая реакция, когда вы узнали о решении дочери пойти по вашим стопам?

— Это было как само собой разумеющееся. У нас дома даже не было каких-то обсуждений этой темы. Но однажды, придя домой, дочь сказала, что на уроке спрашивали о дальнейших планах после окончания школы, на что она убежденно ответила, что намерена пойти учиться на работника детского сада.

— То есть в этой профессии имеет место семейная династия?

— Конечно! Более того, могу добавить, что мой муж в какой-то момент также решил пойти учиться на работника дошкольного учреждения. Проучился в Таллинне три года, получил образование. И хотя по специальности работать не стал, можно сказать, что у нас в семье все дипломированные учителя детского сада – я, дочь и муж, — заключила Светлана Подцепаева.

Накануне торжества праздничные мероприятия прошли в детсадовских группах, а в коридоре перед входом в актовый зал была открыта выставка работ малышей. Здесь же все гости могли оставить поздравление в специальном журнале, который работниками детсада «Красная Шапочка» ведётся аж с 1984 года!

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа