Возможно, что с 18 мая наступит в Эстонии новая эра — посткоронавирусная: будет отменено чрезвычайное положение в стране. По крайней мере, проклёвывается некое смягчение ограничений.

Именно эта тема была в центре внимания последнего заседания Йыхвиской кризисной комиссии, состоявшегося на прошлой неделе. И как вывод, согласно предложенной премьер-министром Юри Ратасом рекомендации, решено открыть для свободного доступа все детские и спортивные площадки, однако с неизменным соблюдением правила 2+2. Как и новым требованием – ежедневного проведения дезинфекции. Как отмечалось, все средства для этого в Йыхвиской волости имеются. А заниматься этой работой поручено патрулю, который на время чрезвычайного положения был создан из работников волостного управления и полиции.

С особым чувством подчёркивалось и то, что в самоуправлении стабильная обстановка: к счастью, нет новых случаев заражения коронавирусом. Всего же с начала пандемии здесь было зафиксировано 7 случаев, и на сегодня все заболевшие выздоровели. Конечно, не обошлось без прозвучавшей в адрес йыхвисцев благодарности. За терпение и понимание – ответственное соблюдение режима чрезвычайного положения. Но обозначилась и тревога, в связи с открытием торговых центров.

— Хочется надеяться, что йыхвисцы не все разом повалят в магазины, а будут делать это разумно и осторожно, ведь ограничение 2+2 не отменяется, как не исчезла ещё и опасность заражения коронавирусом, – сказала еженедельнику «Панорама» член Йыхвиской кризисной комиссии, директор Йыхвиской спортивной школы, заместитель председателя фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») волостного собрания Тамара Луйгас. – Радует то, что в масштабах страны наконец разрешены небольшие спортивные и физкультурные мероприятия (они должны проводиться под открытым небом), в которых одновременно принимает участие не более 10 человек, причём необходимо соблюдать правило 2+2 и обязательно использовать дезинфицирующие средства. Хотя, по-прежнему, запрещено посещение спортзалов, тренажерных залов, спортивных клубов, бассейнов, как и более масштабных спортивных и физкультурных мероприятий, включая соревнования. Хотя до сих пор Йыхвиская спортивная школа работает дистанционно, но сейчас мы используем это время для подготовки всех волостных сооружений к началу спортивного сезона, проводим техобслуживание и дезинфекцию. Например, спортхолла, футбольного стадиона, двух бассейнов…

И впредь, согласно озвученному на заседании сообщению, в Йыхвиской волости отменяются все мероприятия, в том числе и международные, которые планировалось проводить в июне-июле. Ближайшее массовое мероприятие – День восстановления независимости Эстонской Республики, приходящееся на 20 августа, — тоже нет уверенности, что оно состоится, скорее, всё образуется в сентябре.

Как отмечалось на заседании, с 18 мая работники волостного управления, находящиеся на дистанционной работе, возвращаются на свои рабочие места.

…По всей видимости, в Эстонии настаёт пора плавного смягчения введённых в связи с распространением коронавируса ограничений, но особо расслабляться пока не стоит, чтобы не породить вторую волну эпидемии, о чем предупреждают специалисты.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа