Настоящим фейерверком эмоций для болельщиков стал хоккейный матч, ознаменовавший открытие Кохтла-Ярвеского ледового холла. Украшением встречи местной команды «Everest» и рижской «Kurbads» стали выступления юных фигуристок спортивного клуба «Ice way», а также сделанное на льду предложение руки и сердца.

27 марта городской Ледовый холл вновь распахнул перед фанатами хоккея свои двери. Дорогу, ведущую к спортивному сооружению, украсила вереница припаркованных автомобилей, а перед самим входом на ледовую арену выстроилась людская очередь длиной в несколько десятков метров.

Хоккейную баталию открыл бывший профессиональный борец сумо и боец смешанных единоборств, а ныне депутат парламента Эстонии Кайдо Хёвельсон. Кайдо (он же — известный Баруто), после приветственных слов провёл символичное вбрасывание шайбы на лёд.

Команду из Латвии сопровождала хоть и небольшая, но весьма заметная группа фанатов: болельщики рижского «Kurbads», вооружившись барабанами, дудками-вувузелами и флагами, выгодно выделялись на фоне других зрителей. Бой барабанов и подготовленные фанатские кричалки рижан задавали ритм вечера, и ещё до начала самой игры создали на ледовой арене неповторимую атмосферу. Кохтла-Ярвеские болельщики, пусть плакатами и меньшего размера, но также поддерживали своих спортсменов. Брали количеством и бурно приветствовали каждую заброшенную шайбу игроками «Everest» в ворота соперника. На некоторых зрителях можно было заметить фирменные шарфы и куртки с логотипом кохтла-ярвеского хоккейного клуба.

С первых же минут игры было ясно, что борьба будет жаркой. Неделей ранее в Риге «Kurbads» со счетом 5:4 одержал победу над хоккеистами из Кохтла-Ярве. В полуфинальной серии команде «Everest» представилась возможность отыграться, и спортсмены своего шанса не упустили: в первом же периоде нашему клубу удалось отправить одну шайбу в ворота рижан. Во втором периоде игроки «Kurbads» смогли улучшить своё положение и сравнять счет, однако кохтла-ярвеские спортсмены мириться с этим не стали и завершили второй период со счетом 3:1 в свою пользу.

Сбавляли накал страстей фигуристки спортивного клуба «Ice Way», которые показали, что на льду помимо жесткой игры находится место и прекрасному, утонченному, грациозному виду спорта. И всем спортсменам свой лёд просто необходим. Это во многом объясняет то, почему Ледовый холл открыли для спортсменов ещё до завершения всех строительных работ.

— Официальное открытие Ледового холла впереди. Предстоит много работы, — сказал еженедельнику «Панорама» руководитель Кохтла-Ярвеского спортивного центра Михаил Кастрицкий. – На данный момент завершены самые масштабные и сложные строительные работы, а именно – реконструкция крыши. За последние несколько лет полностью перестроили ледовую площадку. Ранее было обновлено необходимое для функционирования Ледового холла оборудование, и вот очередь дошла до крыши. Мы поставили новые борта, скамейки для спортсменов. В ближайшее время надо привести в порядок трибуны, в будущем – подтрибунные помещения, раздевалки и многое другое. Но мы работы не боимся.

Сегодня у нас проходит домашняя игра хоккейной команды «Everest». Дело в том, что во время строительных работ в Ледовом холле нашим спортсменам приходилось проводить домашние игры то в Нарве, то в Тарту или Таллинне. Тренировки также часто проходили в других городах. И важно было предоставить нашим хоккеистам, фигуристам возможность как можно скорее начать тренироваться, проводить соревнования на домашней площадке.

— Михаил, когда лёд будет доступен для простых жителей, каковы дальнейшие планы?

— Я думаю, что ближе к концу апреля или в первой половине мая всё откроется. С будущей недели начнут тренироваться детские клубы, мы уже распределили лёд, составили график тренировок, поэтому скоро откроется массовое катание. Но перед этим надо успеть привести в порядок хотя бы две раздевалки. Работа будет продолжаться. Летом мы планируем проводить сборы команд Эстонии среди спортсменов возрастных категорий «U16», «U18» и «U21», а также женской сборной команды, которая выиграла в своём дивизионе чемпионат мира по хоккею, — поделился планами Михаил Кастрицкий.

К началу третьего периода имя лидера встречи уже четко вырисовывалось на горизонте, однако латвийские хоккеисты сдаваться не намеревались. Продолжали сохранять оптимизм и болельщики «Kurbads», которые поддерживали своих спортсменов и тогда, когда исход встречи был уже очевиден.

— Красивая игра! — слышалось с трибун. Эмоциональная, местами жесткая встреча. На счету команды «Everest» 18 удалений, и 21 — у рижского «Kurbads». Сама же встреча завершилась со счетом 5:1 в пользу хоккейного клуба из Кохтла-Ярве. Три шайбы в ворота рижан забросил Даниил Вайтко и две – Андрей Розинко.

По итогам игры, прошедшей 27 марта, «Everest» и «Kurbads» в полуфинальной серии идут с равным счетом — 1:1. И, если победитель в первой полуфинальной паре уже известен – им стал хоккейный клуб «Välk 494», то имя второго участника финала Эстонской хоккейной лиги определится 2 апреля на игре в Риге, где в борьбе за право участвовать в финале вновь схлестнутся команды «Everest» и «Kurbads».

За ходом игры следил президент Эстонского хоккейного союза Рауно Паррас. Журналисты побеседовали с почетным гостем. Господин Паррас поделился своими впечатлениями отреновированном Ледовом холле.

— Как мы видим, хоккей в Кохтла-Ярве очень любят, и отремонтированный Ледовый холл позволяет этот вид спорта развивать. Ледовая площадка обновлена, её размер немного уменьшили, что делает картинку более зрелищной, само помещение стало более светлым. Для эстонского хоккея сегодняшнее событие очень важно.

— Господин Паррас, какие возможности даёт новая ледовая площадка? Можно ли здесь проводить, к примеру, чемпионат мира?

— Потенциально – да. Но если проводить чемпионат мира с учетом сегодняшнего формата, то для этого необходимо иметь в здании Ледового холла шесть больших раздевалок для размещения шести команд. Причем, каждая раздевалка должна вмещать где-то 22 человека, быть хорошо оснащённой и построенной с учетом того, что экипировка хоккеистов занимает много места. Если же говорить в целом, то в Кохтла-Ярве есть Ледовый холл, рядом с которым находится футбольного поле с натуральным покрытием, неподалёку построены поле с искусственным покрытием и новый спортивный центр – всё это создаёт условия для того, чтобы сюда приезжали взрослые и детские хоккейные команды в спортивные лагеря. Как я знаю, в городе планируют построить специальный хостел для размещения спортсменов, гостей, и если все эти планы будут реализованы, Кохтла-Ярве вполне может претендовать на право проведения чемпионата мира.

— Это в будущем, а какие соревнования можно проводить уже сейчас?

— Тот же самый чемпионат Эстонии. Повторюсь, я ещё не видел сами раздевалки (их планируют ремонтировать в ближайшие месяцы – прим. ред.), но площадка готова. Здесь вполне можно проводить детские соревнования, дружеские турниры, — сказал президент Эстонского хоккейного союза Рауно Паррас.

хоккей

Зрители, пришедшие в этот воскресный вечер в Кохтла-Ярвеский ледовый холл, смогли насладиться по-настоящему спортивной атмосферой, где было всё: захватывающая баталия на льду, эмоциональные болельщики, яркое выступление фигуристок и даже – романтика! После завершения встречи, Михаил Кастрицкий пригласил на лёд девушку одного из игроков команды «Everest», хоккеисты которой вручили изумлённой Екатерине по розе. Последним вручил цветок защитник кохтла-ярвеского клуба «Everest» Андрей Бедняков. После этого молодой спортсмен, став на одно колено сделал девушке предложение стать его женой, на что та ответила согласием. Зрители поздравили молодую пару горячими аплодисментами!

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа