Охватившая мир пандемия коронавируса, повлияв на все сферы деятельности, изменила быт людей. Вместе с появившимися сложностями, повседневные вопросы также ждут своего решения. Может создаться ощущение, что проблемы квартирных товариществ ушли на второй план, но работа с ними продолжается и в условиях чрезвычайного положения.

В этом году по инициативе фракции «Jõhvi – Meie Kodu» Йыхвиского волостного собрания была создана рабочая группа по работе с квартирными товариществами, и уже успели пройти два собрания при участии их председателей, а также помощника старейшины Наталии Абель.

Депутат Йыхвиского волостного собрания от фракции «Jõhvi – Meie Kodu» Александр Романович рассказал еженедельнику «Панорама» об этих встречах.

— Мы создали депутатскую группу по работе с квартирными товариществами. На одной из встреч помощник старейшины Наталия Абель объяснила условия сотрудничества волости с квартирными товариществами по части благоустройства территорий товариществ, порядок проведения консультаций с юристами. Мы считаем, что это идет на пользу членам квартирных товариществ нашей волости.

— В какой форме будут проходить консультации?

— Нами было предложено провести информационные дни, гостем которых стала бы известный специалист в данной области Марина Сухнёва, но в связи со сложившийся ситуацией и введением чрезвычайного положения в стране, было принято решение перенести наши собрания на более подходящее время. Программа будет обязательно реализована, поскольку юридические консультации, вопросы по ведению документации и эффективному делопроизводству квартирных товариществ – это очень актуальная и востребованная тема. Нам многие пишут и звонят, задают вопросы по этой тематике. Поэтому решили не останавливать работу и в условиях ЧП, но использовать это время для сбора информации, а именно – тех вопросов, тем, которыми интересуются квартирные товарищества. Это делается для того, чтобы можно было максимально конкретно, продуктивно, взвешенно продумать программу инфодней, чтобы они были действительно полезными для наших жителей.

— Какие часто задаваемые вопросы уже имеются в вашем списке?

—  Уже предложены следующие темы для обсуждения: строительные конструкции (балконы, лоджии, перепланировка квартир, оформление проекта, вопросы надзора, сотрудничество со строительными фирмами — заключение договора, опасности и дефекты); вентиляция, дымоходы — основные требования и нормы; вопросы бухгалтерии; специфика проведения общих собраний, специфика трудовых отношений. Среди прочих тем также значатся вопросы по обслуживанию лифтов, дворовой территории, по установке и обслуживанию систем видеонаблюдения, а также озеленение и благоустройство. Также есть пожелания обсудить темы договорных отношений с фирмой-монополистом (защита интересов КТ); страхование в квартирном товариществе, а также законы по водоснабжению, тепла, газа, — сказал Александр Романович.

—  Понятно, что инфодни будут проходить не сейчас, а в будущем. На сегодняшний день темы встреч сформулированы до конца или же у интересующихся председателей квартирных товариществ есть ещё возможность внести дополнительные вопросы, предложения, темы?

—  Мы ждем дополнительных вопросов, предложений по адресу: natalia.abel@johvi.ee. Хочу заметить, что неправильных вопросов не бывает и, порой, из самого простого вопроса может родиться очень полезная лекция или дискуссия, а в результате — решение. По итогам собранных вопросов будет составлена реальная программа обсуждения, охватывающая правовую стороны вопроса, — подытожил Александр Романович.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа