На этой неделе православные верующие отмечают праздник Благовещения. Благовещение начинается ровно за 9 месяцев до Рождества Христова и празднуется православными каждый год в один и тот же день – 7 апреля (25 марта по юлианскому календарю). Этот праздник является одним из двенадцати великих праздников православного календаря, и по важности празднуемого события Благовещение ничуть не меньше Рождества и Пасхи. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил с благой вестью: она станет матерью сына Божия Иисуса Христа. Православный священник, протоиерей отец Вячеслав рассказал о Благовещении и традициях его празднования.

– Благовещение в основе имеет греческое слово Евангелие, что переводится как Благая весть. О какой вести идет речь? Архангел сообщает Непорочной Деве, что Она зачнет от Духа Святого и родит Сына, который и будет тем обещанным и ожидавшимся Спасителем всех людей. Когда Адам и Ева, упорствуя Богу, теряют жизнь в Раю и изгоняются из него, то одновременно звучат от Бога слова змею, которыми вселяется в сердцах изгоняемых людей надежда, что родится от жены им Спаситель. Эта надежда сопровождает всю жизнь человечества и не раз повторяется словами посылавшихся Богом пророков. И вот теперь архангел Гавриил благовествует Деве, что на ней сбудется это обещание. Слова тропаря праздника – одного из самых главных песнопений этого дня начинаются словами: «Днесь спасения нашего главизна», что значит «Сегодня – начало нашего спасения». По учению Церкви, жизнь человека начинается с момента зачатия в утробе матери, а не в момент его рождения. Непорочным зачатием уже начинаются изменения в судьбе изгнанного творения Божия. Теперь родится Христос. Благовествование Пресвятой Деве одновременно обращено ко всему человечеству, открываются врата Рая и каждый может пойти по пути, который будет открыт всем нам Христовым Воскресением. Именно эта благая весть приносится небесным вестником.

Если говорить о практической стороне праздника, то стоит отметить особенно понятное читателю – что делают, что едят, что можно и что нельзя. По поводу можно или нельзя стоит помнить слова апостола Павла, говорящего, что «все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор. 10: 23), все ограничения имеют основание и цель. Благовещение очень часто приходится на время Великого поста, но в этот день пост послабляется добавлением рыбных блюд и растительного масла. А вот на мясо, курицу, яйца и молочные продукты послабление не распространяется. Одновременно в честь праздника откладывается всякая работа, что в условиях нынешней жизни трудноосуществимо. Тем не менее, церковь советует по возможности воздерживаться от той работы, в выполнении которой нет прямой необходимости. Вполне возможно отложить работы на земле, в поле, в садах, в огородах, а также воздержаться от стирки, уборки, шитья и использовать это время для молитвы и богомыслия в воспоминании празднуемого события. Если есть возможность, то очень радостным бывает для верующего Богу человека участие в богослужении праздника 6 апреля вечером и 7-го утром. Внутреннее убранство храма, включая и облачения священнослужителей, будут небесно-голубого цвета. Именно этот оттенок является символом Богородицы. Значение этого праздника таково, что празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, и если эти праздники совпадают, то богослужение такого дня в удивительной красоте соединяет эти два торжества.

Почитание Благовещения отражается и строительством Благовещенских храмов. В Эстонии нет храма Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в честь Благовещения. Однако во всех храмах на Царских вратах (это центральные врата, которые видит каждый, кто входит в храм), вот на этих самых Царских вратах слева всегда изображен архангел Гавриил в этот удивительный и великий момент благовестия ко Пресвятой Деве, справа же – сама Богородица. В сам день праздника в центре храма обязательно будет икона, отражающая этот новозаветный сюжет, где как, к примеру, на шедевре Андрея Рублева, видим: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть».

7 апреля праздник Благовещения отмечают Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, Украинская греко-католическая церковь (в пределах Украины), а также старообрядцы, – завершил сказанное отец Вячеслав. Он также выразил надежду, что Благовещение принесет в наши дома радость, счастье и мир, ведь этого сейчас так не хватает.

Записал Андрей Ильницкий

От редакции:
Эстонскими старообрядцами из Древлеправославной Поморской Церкви в Таллинне в 1930 году был построен Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, святителя Николы Чудотворца и девы Стефаниды. В нем и поныне происходят богослужения. Вокруг праздника Благовещения существуют и многочисленные народные приметы, с помощью которых наши предки пытались заглянуть в будущее или как минимум предвидеть его. Однако следует заметить, что подобные поверья не признаются за истину официальной Православной Церковью и не имеют богословской ценности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam