И вновь Кохтла-Ярве стал эпицентром уличной культуры: именно к ней относятся многие танцевальные стили и под стили, стрит-арт, граффити, диджеинг, рэп. Фестиваль «Nord East Battle» является одним из ярчайших примеров молодёжных событий Ида-Вирумаа, посвященных брейкдансу, хаусу, дэнсхоллу и хип-хопу. Вот уже почти два десятилетия приезжают на несколько дней в шахтёрский городок танцовщики со многих уголков Эстонии, ближнего и дальнего зарубежья.

Участниками XVIII Международного чемпионата по уличным танцам «Nord East Battle», организатором которого является брейк-данс коллектив «Mad Masters Crew» Кохтла-Ярвеского дома творчества школьников, стали танцовщики из Эстонии, Латвии и Украины.

Накануне чемпионата, 25 марта, для воспитанников «Mad Masters Crew» был организован мастер-класс, который дал выпускник кохтла-ярвеской брейк-данс студии, а ныне столичный тренер по брейкдансу Константин Бурдаков. Основная часть фестиваля прошла 26 и 27 марта.

Первый день чемпионата был посвящен такому танцевальному стилю как брейкданс. Так называемые «батлы», они же танцевальные битвы состоялись в одном из залов нового Спортивного центра «Wiru». Несколько сотен ребят в этот день вышли на танцпол. Перед началом чемпионата гостей приветствовали организаторы чемпионата и директор ДТШ Анна Рентик.

По традиции, каждый участник – бибой или бигёрл, именно так называют людей, занимающихся брейк-дансом, перед началом соревнований проходят процедуру регистрации. На танцпол ребят вызывают не по имени и фамилии, а согласно выбранному псевдониму, к которому добавляется приписка «бибой», если на танцпол выходит парень, или соответственно «бигёрл», если на площадку вызывают девушку.

За ходом чемпионата следят судьи – брейкеры, достигшие определённого уровня мастерства и заработавшие авторитет в брейк-данс-комьюнити. Как и на многих конкурсах, здесь состязаются парами или группами. Победителей тут же определяют судьи, и в случае ничьи, участников отправляют на новый круг. Неотъемлемыми участниками подобных батлов являются диджеи и МС (эмси). И если МС выполняет лишь роль ведущего-весельчака, подогревая репликами публику, то диджей здесь человек, задающий ритм. Музыку танцовщики с собой не приносят и показывают своё выступление под мотивы, предлагаемые именно диджеем. Успех брейкера заключается не только в смелой импровизации, наличии чувства ритма, но и в хорошей физической подготовке.

Ранее «Nord East Battle» проводили исключительно в зале Дома творчества школьников, в этом же году в ДТШ прошёл лишь один из дней чемпионата. Чем вызвана такая ротация мест проведения фестиваля, еженедельник «Панорама» поинтересовался у руководителя и тренера «Mad Masters Crew» Ирины Гороховой.

– Наш чемпионат был разделён на несколько дней по стилям танцев. Первый день был полностью посвящен брейкдансу. Выбор зала пал на помещение центра «Wiru», так как оно больше по вместимости и более светлое, удобное для проведения батлов. Конечно, родные стены ДТШ – нам ближе, но я считаю, что эксперимент с местом проведения чемпионата удался и пришёлся участникам по вкусу.

– Что ждёт участников завтра?

– Львиная часть брейкеров уедет уже сегодня сразу после завершения первого дня чемпионата. Завтра в Кохтла-Ярве прибудут те, кто будут выступать в таких стилях как хаус, дэнсхолл и хип-хоп.

– То есть приезжих гостей вы не размещаете?

– В этом нет надобности. Мы в течение дня подводим итоги в разных возрастных категориях и тут же проводим церемонии награждения. Завтра к нам приедут совсем другие ребята. Мы готовы! В ДТШ организованы две площадки для выступлений – это основная сцена и площадка со специальным покрытием в фойе, приглашены диджеи. Сколько приедет ребят – точно сказать сейчас никто не сможет. Есть примерные цифры, но оправдаются ли они – увидим завтра.

– Сейчас никого не удивишь тем, что какие-то фестивали, соревнования, чемпионаты не проводятся или кто-то из участников принимает решение не приезжать. Если ещё год назад причиной неучастия коллектива или отмены целого мероприятия становились действующие ограничения, карантины, то сегодня мы имеем дело уже с результатом тех событий, а именно – многие команды попросту не успели подготовить новую программу, восстановить прежнюю физическую форму либо воспитать участников соревнований среди новичков. Вы не боялись проводить чемпионат?

– Нужно признать, что детей, увлекающихся брейком за эти несколько лет немного уменьшилось, в первую очередь из-за пандемии. Но мы с большим воодушевлением смотрим на то, что брейк-данс стал олимпийским видом спорта, и это может поспособствовать повышению популярности брейк-культуры в целом по стране и в Кохтла-Ярве в частности. По мере возможности мы пытаемся развивать наш чемпионат. Если раньше всё проводилось на одной сцене, то с годами мы оборудовали дополнительную площадку в фойе ДТШ. В этом году появилась возможность организовать батлы в зале нового спортивного центра. То есть, постоянные участники фестиваля, приезжая в Кохтла-Ярве видят что-то новое.

– Помимо финансовой поддержки со стороны города, фондов, что помогает, мотивирует вас продолжать начатое почти 20 лет назад дело, имею в виду чемпионат «Nord East Battle»?

– Команда – все ребята нашего коллектива. Конечно же очень мотивируют сами дети. Многие из них занимаются несколько лет, а кто-то пришёл вот совсем недавно, и сегодня они впервые вышли на площадку в роли участника чемпионата. До соревнований мы их мотивировали готовиться к выступлениям, что было сложно делать во время ограничений, и когда сами соревнования не проходили. А сегодня, когда наши ученики выходят на танцпол, демонстрируют свои умения, соревнуются – уже они мотивируют нас к новым достижениям, – сказала Ирина Горохова.

Международный чемпионат, прошедший в Кохтла-Ярве, посетили и танцовщики из столицы Эстонии, в их числе – воспитанники «Step Up Dance Studio». Денис Коваленко занимается танцами более 6 лет и уже один год является преподавателем брейк-данса. На чемпионат он приехал со своими учениками. Сегодня он и тренер, и учитель, и вдохновитель. Однако сам попал в танцы достаточно поздно, но это не помешало ему достичь определённого уровня мастерства.

– Лет в 16 я посмотрел замечательный фильм «Шаг вперёд», и меня вдохновила свобода людей в этом фильме, то, как они танцуют, двигаются, не стесняясь никого вокруг, выполняют сложные акробатические элементы. Мне захотелось научиться этому, – сказал Денис Коваленко.

– Принято считать, что в танцы нужно идти чуть ли не с детского сада… Развивать ту же пластику с раннего возраста, физическую подготовку

– Так-то оно так. В этом плане мне помогло то, что я до принятого решения пойти на танцы, восемь лет занимался дзюдо. И конечно же, физическая подготовка у меня была достаточно хорошей. Да, не было пластики, но она пришла со временем.

Когда я только учился танцам, у нас не было тренера. Я занимался с ребятами постарше, более опытными. Просто всем сердцем хотел научиться танцевать, и сила воли мне во многом помогла.

– Многие танцовщики развивают свой уровень мастерства, участвуют в чемпионатах, батлах, путешествуют по миру. При этом, преподавать решаются немногие. Почему ты решил идти по этому пути и начал обучать детей?

– Я чувствовал в себе тренера и воспитывал дисциплину, развивал себя, тренировал, мотивировал. В какой-то момент понял, что могу помочь другим, ведь наверняка кто-то окажется в аналогичной ситуации, в котором был я сам – будет иметь желание танцевать, а тренера нет.

– Денис, ты преподаёшь уже год. За это время твоё отношение к работе как-то менялось?

– Я хочу повышать свой уровень квалификации, идти вперёд. В этом плане отношение не поменялось. Чувство ответственности у меня было с первых же дней тренировок, а учиться и развиваться надо всю жизнь.

– Наверняка уже успел принять участие в батлах за рубежом?

– Да, за последний год выступил в Словакии, Словении, Франции…

– А в Эстонии?

– Тоже, но в нашей стране проходит очень мало батлов. Да и в целом брейк-данс-комьюнити у нас невелико.

– На твой взгляд, что нужно делать, чтобы такое направление уличной культуры как брейк-данс у нас развивалось бы?

– Я думаю, что нужно сосредоточиться на юных бибоях. Действующих чемпионов в Эстонии мало, а детей в кружках сейчас достаточно. Нужно работать с теми, кто есть, проводить мастер-классы, чемпионаты. Тогда лет через пять у нас может быть хороший состав брейкеров, способных конкурировать с другими бибоями на международном уровне, – заключил Денис Коваленко.

Организатор Международный чемпионат по уличным танцам «Nord East Battle» коллектив «Mad Masters Crew» отметит в следующем году своё двадцатипятилетие. Сам же чемпионат, во многом благодаря энтузиазму его создателей, а также поддержке со стороны города и различных фондов, уверенно идёт по пути к своему очередному юбилею.

Илья Тельнов
Фото Эвелины Сеппенен

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam