По мнению заместителя мэра Кохтла-Ярве по культуре, образованию и социальным вопросам Нины Алексеевой, большинство учеников школ города относятся с пониманием к требованиям и ограничениям, связанным с пандемией COVID-19. Конечно, есть исключения, но они не носят массовый характер.

— Наши муниципальные школы и гимназия для взрослых до 15 мая продолжают учиться дигитально. После этой даты, по разрешению Министерства образования можно будет приглашать в школы детей, которым это необходимо, где им будет оказана поддержка педагогов. При этом учитель должен будет избегать скопления учеников.

Еженедельник «Панорама» поинтересовался у вице-мэра, что же будет с экзаменами.

— В основной школе экзамены отменены, а в гимназии для взрослых будет два экзамена – математика и эстонский язык.

— Госпожа Алексеева, а что происходит в условиях режима ЧП в детских садах?

— В городе четырнадцать детских садов, они все работают. Сегодня, 28 апреля садики посетили 326 детей. Сформированы маленькие группы, чтобы избежать заражения детей. Горсобрание приняло решение, что родители детей, не посещающих садик, освобождены от платы за место.

— Как вы расцениваете выполнение детьми требования к поведению в условиях чрезвычайного положения?

— Наши школьники – народ понимающий. Большинство из них выполняют эти требования. На «дистанционке» им не устают об этом напоминать, разъясняют, что это необходимо для того, чтобы сберечь свое здоровье. Кроме того, что с 15 мая откроются школы, также постепенно будут открываться торговые центры. Но это не означает, что уже не нужно будет соблюдать личную гигиену и перестать пользоваться защитными средствами, в частности, масками. Эти требования учителя тоже разъясняют детям и их родителям.

— Все ли учителя в Кохтла-Ярве здоровы?

— Слава богу, педагоги и персонал наших школ здоровы.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа