Женский танцевальный коллектив народного дома Таммику отметил свое 50-летие юбилейным концертом «История одного ковра». Выступающих, гостей и публики собралось на концерт настолько много, что сцены и зала народного дома было бы недостаточно для такого праздника. Юбилейное торжество состоялось в Йыхвиском концертном доме.

«Каждый мастер рукоделия вкладывает в свое творение часть своей души. В узорах ковра, который украшает твой дом, много эмоций мастера. Смотришь на этот ковер, словно листаешь семейный альбом. Перед глазами встают воспоминания прошлого. Бывали дни веселые и яркие – тогда и узор ковра красочный. Бывает и так, что в душе мастера грусть, тогда узор блекнут, преобладают серые тона. А в черные дни узоры не получаются. Ряды неровные и нарушена гармония», — такими размышлениями открылся юбилейный концерт, которым был отмечен 50-летний юбилей женского танцевального коллектива народного дома Таммику. Сценическая идея и графика юбилейного концерта была построена на идее ковра в национальном стиле.

Образное сравнение народного танца с узорами ковра в этот раз оказалось как нельзя кстати. Также как неповторимы узоры ковра, так всегда неповторимо выступление танцевального коллектива. Танцоры и их красочные народные костюмы «рисуют» на сцене узоры, которые передаются из поколения к поколению. Это и есть преемственность народной культуры и сохранение национального достояния.

Символическим был самый первый танцевальный номер юбилейного концерта, это был танец «Собирайтесь сестрички, наша мама нас зовет…»

В разные годы руководителями женского танцевального коллектива «Таммику» его руководителями были Арвет Салупере, Анита Креен и Хельви Хяникацнен. Многие годы успешно руководила коллективом легендарный танцевальный педагог Хелью Тори, которая внесла огромный вклад в развитие танцевальной культуры Вирумаа и всей Эстонии. Для коллектива «Таммику» годы, проведенные под руководством Хельо Тори были самыми продуктивными.

Сейчас продолжает и развивает традиции коллектива также признанный в Вирумаа танцевальный педагог Марис Крийса.

На юбилейном концерте было отмечено культурное значение коллектива для небольшого поселка Таммику и волости Йыхви. В то время, когда прекратил деятельность колхоз «Таммику», встал вопрос закрытия местного клуба. И только активная деятельность танцевального коллектива смогла сохранить преемственность местной культурной деятельности. Деятельность танцевального коллектива важна и в контексте сохранения эстонской культуры в восточной части Эстонии.

С юмором и хорошей сценической задумкой на юбилейном концерте коллектив рассказывал о себе и своем творчестве. Оказывается, в коллективе сейчас 14 мам, а у них «на кампанию» 35 детей и 18 внуков/внучек. На репетиции и концерты собираются три работника образования, три работника торговли, три руководителя предприятия, и еще – предпринимательница, парикмахер и сотрудница банка. На самом деле, коллектив «Таммику» — это большая и дружная семья, танцевальная семья. Коллектив выступал на многих сценах Эстонии и за рубежом – в Латвии, Литве, России, Белоруссии, Польше и Венгрии.

Навсегда останутся в памяти репетиции и выступления на Праздниках песни и танца. Эти концерты проходили под проливным дождем и под палящим солнцем. Коллектив женского народного танца в Таммику начал собираться на репетиции в 1972 году в недавно отремонтированном колхозном клубе. Уже через год, в 1973 году коллектив получил право участия в Х Всеэстонском певческом и танцевальном празднике. С этого времени не пропущены ни один всеэстонской праздник, а также ни один региональный танцевальный праздник. Всего в творческой биографии коллектива 11 всеэстонских праздников песни и танца.

Творческое долголетие коллектива «Таммику» не осталось незамеченным Эстонским обществом народной музыки и народного танца. На юбилейном концерте были вручены почетные грамоты, а также памятные знаки танцевального отличия – Бронзовый знак и Знак танцевального долголетия. Прозвучали также слова благодарности и поздравлений от Союза самоуправлений Ида-Вирумаа и Йыхвиского центра культуры.

Если у ковра есть первый и последний сотканный ряд, то танцоры из Таммику собираются еще не один год продолжать «рисовать» узоры своего танцевального ковра. В Эстонии принято танцорам желать легкой ноги. Словами этого пожелания и завершился юбилейный концерт.

Яна Куйв
Фото Ильи Тельнова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа