В современном зале Кохтла-Ярвеского спортивного центра «Wiru» 9 апреля прошёл детский турнир по вольной борьбе «Aeg olla tugev» («Время быть сильным»), в котором приняли участие борцы из пяти спортивных клубов Эстонии, а также гости из Литвы.

Впервые В Кохтла-Ярве детский турнир «Aeg olla tugev» проходил весной 2020 года. Тогда его успели провести до введения санитарных ограничений. В 2021 году детские соревнования уже провести не удалось. В этом году организаторам — спортивному клуба «Kuldkaru» представилась возможность встречать борцов в зале нового центра «Wiru».

— Во втором турнире «Aeg olla tugev» приняли участие 76 борцов из спортивных клубов «Tulevik» (Вильянди), «Järvamaa Matimehed» (Тюри), «Lapiti» (Пыльва), «Kontakt» (Таллинн), «Kuldkaru» (Кохтла-Ярве) и «Lušis» (Литва), — рассказал главный тренер спортивного клуба «Kuldkaru» Алексей Хапов.

— Алексей, 76 участников – это много или мало?

— На данный момент такое количество участников было оптимальным. Мы и планировали собрать до 80 борцов. Дело в том, что турнир молодой, он подходит для начинающих спортсменов. Так как мы его проводили в этом году в новом зале, незнакомом для нас, то не стремились гнаться за количеством участников. В эту субботу мы провели первенство Эстонии по вольной, женской и греко-римской борьбе. И для нас было важным сработаться с персоналом спортивного центра «Wiru», проверить логистику, выявить моменты, над которыми необходимо ещё поработать. Если вернуться к детскому турниру, то мы уверены, что количество его участников будет расти.

— Клуб «Kuldkaru» является организатором первенства Эстонии по борьбе. Какие выводы по поводу новой площадки вы сделали на прошедшем детском турнире?

— Тот зал, где проходил детский турнир, оптимален для ста участников. Конечно, такие спортивные шоу как «Kuldkaru Open», в нём проводить невозможно. В нашем городе мероприятия такого масштаба и сложности может принять лишь Ахтмеский спорхолл. В целом зал хороший, подходящий для уроков, тренировок. Соревнования в нём проводить можно, но трибун не хватает, поэтому расставляем стулья. Администрация Центра идёт нам на встречу, помогает с организацией…

— Если сравнивать, не беря в расчёт состояние помещения, зал старого Спортивного центра, в котором вы также проводите соревнования, с залом центра «Wiru», какой из них больше подходит для борцовских состязаний?

— Как ни крути, зал нового Спортивного центра больше. Если расставить 150-200 стульев, то и с размещением зрителей, участников проблем не возникнет. Но оба зала способны вместить только два ковра. По пожеланию спортивных клубов мы пробовали установить три ковра в зале, но в таком случае один из них упирается в стену, что несёт в себе потенциальную опасность для спортсмена.

За прошедшие соревнования мы, как организаторы, сделали свои выводы и подготовились к приёму в Кохтла-Ярве первенства Эстонии по борьбе. Дело осталось за малым: чтобы зрители пришли поддержать наших спортсменов, — заключил Алексей Хапов.

По итогам детского турнира «Aeg olla tugev», кохтла-ярвеские борцы завоевали 7 золотых медалей, обладателями которых стали Раймонд Сикора, Артём Силенко, Андрей Лапин, Никита Гладкий, Арсений Рому, Марат Шаталов и Илья Соболев. Медальную копилку клуба семью серебряными медалями пополнили Сейт-Бекир Аметов, Генри Блашко, Максим Зирнов, Егор Бандаренко, Николай Голубничий, Герт Раудсепп и Анастасия Рябцева. Обладателями бронзовых медалей стали Алексей Томберг, Родион Холин, Максим Матацкин, Лев Батура, Армин Аун, Артём Шорник, Никита Головкин, Майкель Беляев.

Соревнования поддержали городское управление Кохтла-Ярве, Фонд Капитал культуры Эстонии, фирма «Altairbalt», а также Тойлаская волость и Союз спорта Ида-Вирумаа.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа