На сайте Кохтла-Ярвеского отделения Центристской партии опубликовано официальное сообщение о том, что член Центристской партии, председатель Кохтла-Ярвеского городского собрания Тийт Лиллеметс принял решение баллотироваться на предстоящих в марте следующего года выборах в Рийгикогу.

Председатель Кохтла-Ярвеского городского собрания Тийт Лиллеметс – наш сегодняшний собеседник.

— То есть, решили пойти в большую политику?

— Это лишь пока моё личное стремление, но окончательное решение должно принять правление Центристской партии, когда будет формировать список кандидатов от Ида-Вирумаа, баллотирующихся на выборах: войду я в этот состав или нет – станет известно, повидимому, в мае. У меня есть несколько хороших и полезных идей, которые я хотел бы реализовать, находясь в Рийгикогу.

— И что же это за идеи?

— Сейчас о них говорить – пока преждевременно.

— Если не тайна: предварительное добро о вашем баллотировании уже получено?

— Но окончательного же решения ещё нет.

— В конце марта вы вступили в Центристскую партию, а почему именно в Центристскую, а не, допустим, в наиболее престижную – Партию реформ?

— Выбор этот – далеко не случаен. Он взвешенный и осознанный в течение многих лет. Мне наиболее близка именно программа Центристской партии — соответствует выполнению и тех целей-задач, которые мне хотелось бы осуществить, если буду избран депутатом Рийгикогу. Я полностью поддерживаю позицию Центристской партии относительно использования сланца. Использование сланца должно быть продолжено, необходимо заниматься обогащением сланца как природного ресурса. Ида-Вирумаа всегда был ведущим промышленным регионом Эстонии, он таким и должен оставаться – требуется его всячески поддерживать-укреплять, в том числе и за счет создания добавленной стоимости предприятий… Да и Центристская партия, она более человечная – представляет интересы всех слоёв населения Эстонии. Причём, наблюдал за действиями Центристской партии не со стороны: на прошлых и позапрошлых местных выборах, хотя и был беспартийным, баллотировался в Кохтла-Ярве по спискам Центристской партии, так что вступление в ряды центристов – шаг логичный и закономерный. Тем более, в политике, действуя в одиночку, сложно воплощать в жизнь идеи: для этого необходима команда, сильная команда — поддержка партии. В то же время, Ида-Вирумаа – исторически очень важный регион для Центристской партии, и я мог бы внести свой вклад в его развитие. А вообще-то в политике – начал свою политическую карьеру – с 2013 года, когда впервые, беспартийным, баллотировался на местных выборах и стал депутатом. Но тогда не по списку Центристской партии, а в составе избирательного союза.

— Как ваше нынешнее решение было воспринято в семье?

— К счастью, семья меня всегда поддерживает, так и нынче, хотя и понимает: если стану депутатом Рийгикогу, то значительно меньше времени смогу ей уделять.

— Почему не уехали и не уезжаете из Ида-Вирумаа, ведь покидали-покидают его многие, в их числе и аборигены этих мест?

— Была возможность, особенно после окончания учёбы, уехать в другую страну. Есть эта возможность и сейчас. Но, скажу без ложной скромности: я – патриот Ида-Вирумаа, как и города Кохтла-Ярве. Я родился и живу в этом городе, уезжал лишь на время учёбы. Да и Ида-Вирумаа — это же родной регион, здесь живут замечательные люди, здесь красивая природа… Так что не представляю свою жизнь где-либо в другом месте. Я знаю проблемы нашего Ида-Вирумаа и хотел бы принять участие в их решении.

— Удалось-удаётся ли установить деловое сотрудничество законодательной власти с исполнительной — горуправлением?

— Удаётся. Особых сложностей здесь не возникает, ведь мы смотрим в одном направлении: наилучшим образом обустроить город — создать более благоприятные условия для жизни кохтлаярвесцев.

— А с оппозицией – согласно публикациям в местной прессе, как и в социальных сетях, искать общий язык приходится сложно?

— Я бы так не сказал. Просто есть разные оппозиционеры. Одни стараются именно решить городские проблемы, заинтересованы в этом, – и с ними обычно разногласий не бывает: они голосуют за принятие решений в единстве с коалицией. Другие же оппозиционеры любят покрасоваться на заседаниях городского собрания, а затем и в масс-медиа, — таким образом набрать себе политические очки: у них свой стиль депутатской работы, и тут ничего не поделать. Хотя согласно политической культуре, все вопросы-проблемы должны обсуждаться-решаться именно в комиссиях, на их заседаниях, а горсобрание большинством голосов уже утверждает-не утверждает принятые в комиссиях решения, без устраивания пространственных дебатов, в которых нет смысла – ответ-то очевиден. Тем более, если нет у самоуправления возможности принять какое-то решение, оно отклоняется и комиссией, а значит – не всегда будет принято и на заседании горсобрания: не позволяют это сделать имеющиеся на данный момент веские причины, например, отсутствуют необходимые средства для финансирования. И все оппозиционеры об этом прекрасно знают, но поступают на свой лад – в личных интересах или, всё же, в интересах города и его жителей.

— Довольны ли работой постоянных комиссий горсобрания?

— В целом, да, но, как говорится, нет предела совершенству — всегда ведь можно сделать и лучше. У нас — 6 комиссий: хозяйственная, ревизионная, бюджетная, социальная, по образованию и культуре, по вопросам молодёжи и спорта. Все они – жизнеспособные, занимаются своим делом.

— Какие решения, принятые горсобранием, вы считаете наиболее важными?

— Не важных решений не бывает, все они — и маленькие, и большие — важные, ибо направлены на благо города и его жителей. Конечно, одни решения – более масштабные, другие – менее масштабные. Всё-таки, самый наиважнейший — принятие городского бюджета: так сказать, стратегии и тактики жизнедеятельности нашего самоуправления на весь текущий год.

— По-видимому, одним из значимых социальных решений стало продление времени бесплатного проезда пенсионеров на городском общественном транспорте – с 9:00 до 21:00 (вместо прежних — с 9:00 до 16:30)?

— (Улыбается.) Да, много было благодарственных звонков и слов от пенсионеров.

— Сложно ли пришлось осваиваться в новом кресле – председателя городского собрания?

— Нет. Я по образованию – юрист, и здесь особенно пригодились мои знания законов, ведь в какой-то мере всё в жизни самоуправления – в большом и малом – строится на основе закона. Хотя так было и тогда, когда я работал помощником мэра Кохтла-Ярве по Ахтмеской и Оруской части города.

— Кстати, не скучаете ли по Ахтме и Ору?

— В какой-то мере, да, ведь с ними было связано почти 8 лет моей жизни. Но общение с жителями продолжается – как председатель городского собрания и сегодня в курсе всего происходящего там. Попрежнему обращаются ко мне с возникшими проблемами и просьбами. Так что связь остаётся. Да и в Ахтмеской части города я живу – всё каждодневно перед глазами, а в Оруской — часто бываю по делам. Радует то, что для того, чтобы жизненная среда кохтлаярвесцев стала лучше, мы начали в городе реализацию нескольких важных проектов.

— Не жалеете ли, что начавшуюся в прошлом году в Ахтмеской части города, в вашу бытность помощником мэра, крупномасштабную реновацию, не успели довести до конца — а так бы ваше имя осталось бы в истории, связанной с этим?

— (Улыбается.) А зачем в истории. Со мной это сделано или без меня, главное, что будет сделано и останется людям — и радуюсь, что реновация идёт, что позволит приятно преобразить центр Ахтме. Эту стройку я вижу ежедневно своими глазами, вижу, как идут дела – непосредственно бываю на этом объекте, знаю, какие там возникают проблемы со строительством, как они решаются.

— Чем вы занимаетесь в свободное время, как отдыхали-отдыхаете в эти коронавирусные времена?

— В семье. Главный мой источник (улыбается) света и тепла – моя маленькая, двухлетняя, дочь, как и два сына (17 и 10 лет). И, конечно же, супруга. Ездим по Эстонии, наша страна – очень разнообразная: здесь много интересных мест, где мы ещё не были. Особую релаксацию дарят встречи с природой. Например, с удовольствием гуляли-гуляем по походным тропам.

— Вы живёте в своём доме?

— Нет. В обычной квартире 5-этажного панельного дома. Так что (улыбается) мне известны все проблемы жителей таких домов.

— Теперь же, давайте помечтаем: каким хотелось бы видеть Ида-Вирумаа?

— Процветающим, где было бы жить хорошо всем разновозрастным жителям и особенно молодежи, ведь это же будущее нашего Ида-Вирумаа. Надо сделать всё для того, чтобы молодые люди после учебы возвращались обратно. Чтобы Ида-Вирумаа перестал быть хронически безработным регионом, с более низким уровнем благосостояния людей, по сравнению с другими регионами Эстонии. Необходимо создать его привлекательный имидж… Вообще-то, я всегда работал и работаю для того, чтобы качество жизни жителей Кохтла-Ярве повысилось, чтобы они могли найти подходящее место учебы и хорошую работу вблизи дома. А теперь считаю необходимым делать это и для Ида-Вирумаа, но, естественно, появится у меня такая возможность только тогда, если стану депутатом Рийгикогу от нашего региона, поэтому и принял решение баллотироваться на выборах в Рийгикогу.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа