Разрушив прежние управленческие принципы в организации работ по благоустройству, а также механизмы контроля за работой подрядчиков в Йыхвиской волости, высокооплачиваемая команда Марис Тоомель не сумела предложить взамен ничего существенного. Срочно проведенный после политического решения об отстранении OÜ «N&V» от работ неподготовленный конкурс, с треском провалился. Воцарившийся хаос практически парализовал уборочные работы в послезимний период. В авральном порядке вновь готовится новый тендер на уборку Йыхви. Однако при отсутствии компетентных специалистов в области благоустройства, многие предложения по новому конкурсу выглядят, по крайней мере, непродуманными с точки зрения специалистов. В них прослеживается явное стремление Марис Тоомель удовлетворить коммерческие пожелания товарищей по коалиции ради сохранения своей должности  старейшины волости. Новые инициативы администрации Йыхвиской волости редакция попросила прокомментировать избранного осенью 2021 года депутатом волостного собрания Николая Осипенко, и исполнительного директора OÜ«N&V» Евгения Макарова.

— Как вы оцениваете подготовку к новому конкурсу, его условия?

— Трудно оценивать то, что готовится довольно кулуарно, да еще и очень узким кругом лиц, в котором практически отсутствуют специалисты в сфере благоустройства. Из различных СМИ стало известно, что волость Йыхви предполагается территориально разделить на 4 участка, включая два городских. Думаю, что это решение принято из-за отсутствия интереса у серьезных фирм к только что проведенному и провалившемуся тендеру. Опасаясь повторного провала, руководство волости решило перестраховаться и предлагает весь объем необходимых работ на каждом из четырех участков поделить еще на четыре части: отдельно уход за зелеными зонами, отдельно расчистка дорог, отдельно содержание тротуаров, отдельно обслуживание остановок и мусорных урн в городе. Таким образом, теоретически, подрядчиков в Йыхви может оказаться восемь. И если каждому руководителю волости поручить контролировать какой-либо участок с определенным видом работ, то у нас окажется, что чиновников высшего ранга еще и не хватает. Не представляю, каким образом будет осуществляться процесс контроля за деятельностью многочисленных подрядчиков, происходить координация их действий. Все это напоминает сюжет известной басни «Лебедь, Рак  и Щука». Накладывают свой отпечаток на принятие определенных решений и предстоящие весной следующего года выборы в Рийгикогу. Уверен, что нынешние руководители волости принимают популистские решения из-за желания прославиться любой ценой, забывая об интересах жителей Йыхви, — сказал Николай Осипенко

— Организовывать работы внутри одной фирмы всегда легче, чем взаимодействовать с другими самостоятельными фирмами. У всех свои подходы к организации производственного процесса, а это вызывает дополнительные согласования и, как следствие, возникают сбои в работе. К примеру, не представляю, как разделить уборку проезжей части и тротуаров, ведь все это одно – дорога. Одни будут сбрасывать мусор с тротуара на проезжую часть, другие наоборот? Маленькие подрядчики, как правило, не располагают даже минимальным резервом техники, а значит, могут возникнуть существенные проблемы у подрядчика при любой поломке, замене одной единицы техники на другую. Это наблюдается в Йыхви уже сейчас. Дай бог выйдет одинокий маленький трактор, эксплуатируемый на дорогах волости, да и эффективность его работы весьма сомнительна. Все-таки у большого предприятия и возможности большие, и специалисты есть, и накоплен реальный опыт, отметил Евгений Макаров.

— В настоящее время закончен зимний период в уборке, практически не стало снега. Коммунальщики переходят на летние виды работ, начинают использовать летнюю технику. Можно ли судить о потенциале работающих в Йыхви фирм по качеству выполняемых работ?  Первым на этот вопрос ответил Николай Осипенко.

– Без сомнения, наличие у предприятия разнообразной техники, говорит о его возможностях, способности выполнить те или иные работы. К примеру, наше предприятие на протяжении многих лет выполняло весь комплекс работ по благоустройству в городах Эстонии. И в Йыхви до политической расправы над «N&V» мы работали нормально. С приходом к власти старейшины Марис Тоомель, на мой взгляд, началось простое и беззастенчевое лоббирование экономических интересов конкретных депутатов, пришедших во власть осенью 2021 года, и имеющих определенные связи с фирмами, которые пожелали извлечь свою выгоду из уборки волости. Ведь когда вопреки всякой логике происходит искусственное дробление комплекса работ, что неминуемо приводит к ухудшению качества при существенном увеличении затрат для волостного бюджета, невольно задаешься вопросом: а кому это выгодно? Смешно рассуждать о какой-либо конкуренции и возможностях одного маломощного трактора или самосвала с  разносторонним парком нашего предприятия. Реальность ставит всё на свои места — такого бардака, как нынче, в Йыхви не было никогда. 

— С окончанием зимы и наступлением теплых дней, ежегодно перед коммунальщиками встают одни и те же проблемы. Это ямочный ремонт, мойка проезжих частей и тротуаров от остатков реагентов, борьба с пылью, мойка остановок общественного транспорта, ремонт детских песочниц и скамеек, урн, замена и обновление песка в детских песочницах, покрасочные работы и так далее. Работы много, но она нам знакома и мы ее производим в Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Тарту и Йыгева, — отметил Евгений Макаров.

 — При таком количестве разносторонних работ может показаться логичной инициатива разделить большой подряд на много мелких. Утрируя, предположу, что от безысходности один трактор смогут заменить двадцать или пятьдесят дворников. Главное — результат при приемлемых затратах?

— Раз уж заговорили о затратах, за март наше предприятие должно было получить, исходя из прошлого контракта, порядка шестидесяти тысяч. Это сумма причиталась за весь комплекс работ. При нынешнем бардаке семь новых подрядчиков за три дня работы затребовали с волости около двадцати девяти тысяч евро. Что за эти деньги сделано, каждый житель волости может увидеть сам, прогулявшись по Йыхви. Коментарии излишни, — констатирует Николай Осипенко. 

— Так каковы в Йыхви перспективы в области благоустройст?

—  Если откровенно, то при нынешней власти я их не вижу. Предпосылок к улучшению пока нет. Под предводительством  Марис Тоомель волостью управляют дилетанты. Среди многочисленных замов, помощников и прочих трудоустроенных за лояльность граждан, совсем отсутствуют специалисты, хозяйственники и профессионалы в определенных сферах. Некому анализировать и принимать выверенные, обоснованные и грамотные решения. Что уж говорить, если заместитель старейшины по экономике и развитию фактически расписывается в собственной неспособности решать насущные волостные проблемы, публично заявляя, к примеру, что он не знает, где взять асфальт для ямочного ремонта. Уму непостижимо, а ведь этот человек занимал должность министра в нашей стране! В то же время в волостном управлении продолжаются зачистки неугодных работников. Увольнению подвергаются нелояльные к старейшине работники с многолетним стажем и опытом. Я не понимаю логику действий «спасителей Йыхви», — возмущен Николай Осипенко.

— Тем не менее, летом Йыхви предстоит провести конкурс по  благоустройству и выбрать подрядчиков. Будет ли «N&V» участвовать?

— Технически мы к конкурсу готовы, с кадровым составом у нас проблем нет, опытные руководители различного уровня имеются. Все зависит от решения собственника, — ответил Евгений Макаров.

— Господин Осипенко, что скажете вы?

— Пока вопросов о происходящем в волости, больше, чем ответов. Скорых перемен к лучшему я не предвижу, поэтому — скорее нет, чем да.

Беседовал
Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа