На состоявшемся 21 апреля заседании Йыхвиского волостного собрания самым объемным утвержденным документом был новый порядок поощрения волостного старейшины, вице старейшин и членов Волостной управы. Всего же волостное собрание рассмотрело 15 различных вопросов повестки дня. Еженедельник «Панорама» познакомился с проектами постановлений и следил за ходом обсуждения и голосования.

К сегодняшнему дню делопроизводство, связанное с принятием нового порядка материального поощрения волостного старейшины, вице старейшин и членов Волостной управы, прошло все необходимые бюрократические этапы. «Панорама» подробно описала суть нового порядка поощрения руководителей волостной управы в номере 21 марта. Назовем основные блага, которые теперь уже законно будут иметь руководители исполнительной власти, тем более, что терминология постановления ярко показывает суть принятого решения — результативная оплата, единоразовое пособие, компенсация заболевания, компенсация при покупке очков, похоронная компенсация, поддержка восстановления здоровья, неограниченное пользование мобильным телефоном, компенсации использования личного транспорта. У депутатов было две недели, чтобы дополнить проект новыми льготами для высшего эшелона власти. Дополнения поступили только от фракции ЕКRЕ, причем, не более, чем т.н. косметического характера.

Еще задолго до первого чтения документа перечень льгот вызвал критику в местной прессе.

В связи с тем, что волостное собрание утвердило новый порядок выплаты пособий, были признаны недействительными прежде действующие решения по данному вопросу.

На заседании Йыхвиского волостного собрания 21 апреля была утверждена новая структура и штатное расписание канцелярии волостного собрания.  Суть вопроса заключается в том, что на предыдущем заседании (17 марта) была утверждена должность руководителя-юриста канцелярии волостного собрания. Юридически это должность чиновника. Но в штатном расписании возникает нестыковка – непонятно, кто чиновник, а кто – работник? Приведение штатного расписания в порядок требует закон об общественной службе. Никаких новых финансовых нагрузок принятое волостным собранием решение не принесет.

Волостное собрание также утвердило решение, которое позволяет волостной управе начать делопроизводство по составлению новой общей планировки и связанной с этим документом стратегической оценки влияния будущей общей планировки на окружающую среду. Такая оценка – обязательный документ, который утверждается совместно с утверждением общей планировки. Сегодня в Йыхвиской волости действует общая планировка, утвержденная в июле 2013 года. За девять лет произошло много изменений в законодательстве, изменилась экономическая ситуация и мы имеем новые ожидания от пользования окружающей средой. В связи с этим, волостная общая планировка требует обновления. Послеголосования по данному вопросу председатель волостного собрания Валло Реймаа заявил: «Уважаемые депутаты! Теперь нас ждет серьезная и интересная работа!» Здесь уместно вспомнить, что в основе составления новой общей планировки лежат положения Ида-Вируской уездной планировки 2030+.

Еще на заседании волостного собрания 21 апреля была принята новая редакция Правил организованного оперирования сточными водами. До сих пор в волости действовали правила, утвержденные 15 декабря 2016 года. С этого времени изменились многие законодательные акты, поэтому действующие правила требовали существенных поправок. Утвержденные поправки позволят лучше готовить документацию гостендеров или, к примеру, регулировать действия волостной управы при приеме или ликвидации объектов.

С вышеуказанным решением волостного собрания связан еще один утвержденный документ – волостная управа получила разрешение начать делопроизводство по подготовке нового порядка организованного сбора и вывоза мусора и отходов. В проекте новых правил уже сегодня 36 поправок к пока еще действующему порядку. Новая редакция волостного порядка организованного сбора и вывоза мусора и отходов прошла первое чтение волостными депутатами. Впереди обсуждение документа в волостных комиссиях, также нужно получить согласование в Департаменте общественной среды.

Обсуждение на заседании волостного собрания следующей повестки дня вызывает целый ряд вопросов. Дело в том, что обсуждались изменения в порядке делопроизводства, связанного с народным бюджетом. Не далее как 15 апреля в социальных сетях волостная управа объявила начало сбора идей и проектов народного бюджета 2023 года. И уже 21 апреля в делопроизводство вносятся поправки. Правда изменения ранее действующего порядка носят косметический характер, но все же нелогично объявлять конкурс идей и через несколько дней менять условия конкурса.  Стоит отметить, что в новой редакции порядка делопроизводства народного бюджета значится требование об использовании волостной домашней страницы и волостной газеты «Jõhvi Teataja» для информирования жителей волости о предложенных идеях и сроках проведения народного голосования. Пока же сообщение о конкурсе идей народного бюджета 2023 года опубликовано только  в социальной сети Facebook.

Заседание Йыхвиского волостного собрания завершилось внесением изменений в состав двух волостных комиссий – бюджетную и молодежную. Молодежная комиссия увеличилась на одного члена. По словам председателя волостного собрания Валло Реймаа молодежную комиссию следует в дальнейшем еще увеличить за счет активной сельской молодежи. По предложению председателя бюджетной комиссии Пауля Пааса из числа членов этой комиссии исключены шесть человек, которые в работе комиссии вообще не принимали участие. «Если интерес отсутствует, то от такого ненужного груза нужно избавляться», — отметил Паас.

Следующее заседание волостного собрания намечено на 19 мая.

Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа