Несмотря на то, что в виду чрезвычайного положения отменены массовые мероприятия, 9 мая жителям Кохтла-Ярве удалось отметить 75-летие окончания Великой Отечественной войны и отдать дань памяти павшим в боях с фашистами.

У братской могилы в Старом городе Кохтла-Ярве в День Победы собирается в обычные годы чуть ли не весь город. Нынче же возложение венков и цветов проходило, если так можно сказать, в индивидуальном порядке. От имени ветеранской организации города венок возложили председатель Содружества ветеранов и пенсионеров Валерий Тумко и член правления Татьяна Романова. Они специально приехали к 9 часам утра, чтобы быть первыми. Да не тут-то было: еще накануне свой венок возложили члены Нарвского Союза чернобыльцев, в который входят ликвидаторы из Кохтла-Ярве и Йыхви.

Затем к памятнику на братской могиле венки и цветы возложили председатель городского собрания и мэр Кохтла-Ярве со своими заместителями. Затем к братской могиле начали постепенно подходить горожане, соблюдая правило, продиктованное режимом пандемии: 2+2. Если кто-то и пытался пренебречь этим требованием, о необходимости его соблюдать тактично напоминали волонтеры из числа ветеранов Афганистана, которые дежурили у памятника весь день, сменяя друг друга.

Руководитель ветеранской организации Валерий Тумко накануне рекомендовал пожилым людям оставаться в праздничный день дома. Однако 95-летний участник войны Иван Захарович Рассолов посчитал своим долгом лично поклониться памяти павших и возложить цветы на их могилу.

Не смог остаться дома и 93-летний Эндель Арнольдович Лотамыйс, воевавший с фашизмом в рядах Эстонского стрелкового корпуса. Его супруга рассказала, что ветеран целый год ждал этого дня, и никакая пандемия не смогла отменить его планы.

Многие молодые люди буквально рвались сфотографироваться рядом с ветеранами. Однако им напоминали о правилах поведения в условиях ЧП.

Жители Кохтла-Ярве разного возраста, отдавая дань памяти павшим, проявили к ним уважение и тем, что выполнили требования чрезвычайного режима, не дав повода предъявить претензии. Большинство из них у себя дома ставили фотографии своих родных, вернувшихся и не вернувшихся с войны, зажигали свечу возле портрета. Это был своеобразный «Бессмертный полк», который, как и сам праздник, не в силах отменить никакой вирус. Юри Саккарт пришел с семьей к памятнику в Кохтла-Ярве, взяв, как и в прежние годы, фотографию своего папы – фронтовика Арнольда Саккарта, не дожившего до 75-летнего юбилея Победы. В память об отце в такие праздничные дни Юри каждый год зажигает свечи у братских могил в Кохтла-Ярве, а также и Кивиыли – городе, в котором в годы оккупации находились пять фашистских концлагерей. В этом году он побывал в Кивиыли со своим товарищем Олегом Гуловым.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа