В последнее время в города Эстонии приезжают люди из-за пределов страны. Принимают их и города Ида-Вирумаа. В том числе – Кохтла-Ярве. Люди, оказавшиеся в этом городе впервые, как правило, сразу задают вопрос: а чем это у вас так специфически во…круг пахнет? Им объясняют, что Кохтла-Ярве – город химиков, которые перерабатывают местное полезное ископаемое – горючий сланец. Градообразующим предприятием является бывший Сланцеперерабатывающий комбинат имени Ленина, который теперь принадлежит частному капиталу, и называется концерн Viru Keemia Grupp (VKG). Попахивает и предприятие по биологической очистке сточных вод, расположенное в черте города. Есть в Кохтла-Ярве еще ряд химпредприятий. Но все они, в том числе – и самый крупный в Европе сланцеперерабатывающий концерн, уверяют, что постоянно идет работа по снижению вредных выбросов в атмосферу. VKG выделяет на эти цели солидные средства.

А, собственно, почему это мы должны представлять гостям города нашего главного работодателя? Пусть он сам расскажет о себе. Да и старожилам напомнит о том, что сегодня происходит на предприятии. Ведь до профессионального праздника сланцепереработчиков – Дня химика, осталось чуть больше месяца. А кто представит предприятие лучше, чем руководитель коммуникационного бюро Ирина Боенко.

— Работающее в Кохтла-Ярве предприятие Viru Keemia Grupp (VKG), крупное промышленное производство, базирующееся на частном эстонском капитале. Основную сферу деятельности предприятия составляют добыча сланца, совместное производство сланцевого масла, тепловой и электроэнергии, а также производство и продажа продуктов тонкой химии. VKG является крупнейшим производителем сланцевого масла. В 2021 году мы добыли 4,39 миллиона тонн сланца, из которого было произведено 618 тысяч тонн продуктов сланцевого масла. Основная часть нашей продукции идет на экспорт. Из сланцевого газа, который образуется в процессе производства масла, было произведено 409 гигаватт-часов электроэнергии, а также 509 гигаватт-часов тепловой энергии и технологического пара. Продуктов тонкой химии было выпущено 1 947 тонн. Инвестиции в окружающую среду составили 15,5 миллионов евро и около 6 миллионов мы направили на проекты развития и различные исследования.

На предприятиях концерна работает 1630 человек. Как правило, на таких крупных производственных предприятиях вакансии есть. Самая актуальная информация по вакансиям есть на нашем сайте vkg.ee в разделе «Карьера» — «Приглашаем на работу», а также на сайтах cvkeskus.ee и onlineexpo.ee, где указаны и вакансии для украинцев, имеющих необходимый официальный статус.

Основным продуктом Viru Keemia Grupp является сланцевое масло, получаемое в результате переработки сланца. Преимуществами сланцевого масла перед нефтяным мазутом являются низкая вязкость и температура застывания, а также малое содержание серы. Сланцевое масло хорошо смешивается с конвенциональными топочными маслами, что позволяет получать продукты, соответствующие требуемым спецификациям. Основное направление его использования — это судовое топливо. Являясь альтернативой при использовании нефтяного мазута, цена на сланцевое масло колеблется вместе с мировыми нефтяными рынками. Для сланцевого масла, производимого в VKG, референтным продуктом является все же топливное масло с 1-процентным содержанием серы. Но это уже более специфическое, поэтому часто в прессе параллель проводят именно с колебанием цен на нефть марки Brent.

По поводу приближающегося праздника — Дня химика. Сейчас мы согласуем последние вопросы с партнерами и готовим рекламные материалы для праздника, — ответила Ирина Боенко.

Фото Евгения Капова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа