Если задать жителю Йыхви вопрос: изображение какой части города вы поместили бы на открытке, уверен, многие предложили бы далеко не одну улицу или объект. В ближайшие же годы этот выбор может стать ещё более сложным, и причиной тому — преображение Йыхви. За последнее десятилетие Йыхвиская волость изменилась: появился променад, реконструирован виадук, преобразились школы, детские сады. Но на этом работа не закончилась. Впереди – масштабные проекты, часть из которых уже реализуется. Что ждёт жителей волости в этом и следующем году? Этот вопрос еженедельник «Панорама» задал заместителю волостного старейшины Наталии Абель.

— К концу мая должны быть завершены работы по строительству части променада от пешеходного перехода до здания Концертного дома. Большое преображение ждёт и Йыхвиский микрорайон, через который пройдёт ещё одна часть променада и расположится современный легкоатлетический стадион, который планируется построить на месте нынешнего стадиона Йыхвиской основной школы. Что касается строительства следующей части променада, нового стадиона, то эти работы пройдут в ближайшие два года и будут завершены в 2022. Проекты достаточно сложные: ведь в части микрорайона придётся переносить центральные технологические системы — электрические, тепловые, водные, канализационные, газовые. Также в микрорайоне будет произведён снос части здания Йыхвиской основной школы, которая предстанет в новом виде к середине 2022 года. Эти работы потребуют не только существенных инвестиций, но и понимания со стороны жителей, ведь проходящие работы внесут изменения в схему дорожного движения. В результате, строительный процесс преобразит Йыхвиский микрорайон. В этом году мы завершим работу по обновлению стадиона Йыхвиской русской основной школы. Будут натуральное и искусственное поля, дорожки с тартановым покрытием и другие спортивные элементы.

В списке задач на ближайшие год-два стоит и повышение энергоэффективности волостных зданий. На некоторых объектах предстоит ремонт вентиляции, фасада, других систем. Сейчас у нас открыты два конкурса госпоставки, готовится третий, в рамках которых мы планируем провести реконструкцию уличных учебных зон детского сада «Сипсик», реконструировать тепло- и электросистемы, а также установить на здании детсада солнечные панели, — рассказала Наталия Абель. Она подчеркнула, что волость особое внимание уделит имеющимся детским площадкам, ремонт и обслуживание которых пройдёт уже в этом году.

Большие изменения ждут и городской парк. Работы в нём ведутся, основные — уже близятся к завершению. Недалёк тот час, когда всеми любимое место отдыха предстанет в новом виде. Но и на этом мы не планируем останавливаться. Есть мысль в будущем, помимо асфальтовых дорожек, построить из щепы дорожки для пробежки. Не исключено и появление фонтана, коммуникации к месту его будущего расположения уже проведены.

— Прогулочные дорожки – это конечно хорошо, беговые – прекрасно. Но парк посещают не только молодые жители, но люди в возрасте, мамы с колясками. Предусмотрены ли места отдыха и для них?

Безусловно. Территория парка станет многофункциональной. Волость провела конкурс госпоставки на ремонт и установку скамеек в городе. Будут демонтированы и отремонтированы скамейки, находящиеся на площадке перед сценой в парке. Позже они будут расставлены по городу. Мы учли пожелания жителей, мнения которых собирались, анализировались как волостными чиновниками, так и депутатами фракций. Фракция «Jõhvi–Meie Kodu», общаясь с йыхвисцами, представила список мест в Йыхви, где в итоге будут установлены скамейки. Для проведения мероприятий в парке будут ставиться переносные скамейки. Но речь не только о скамейках. Запланирована постройка нескольких зон с уличными тренажерами. Решение об установке тренажеров было принято в виду многочисленных обращений со стороны пожилых жителей.

— По дороге к центру города можно наблюдать дорожные работы, которые, судя по комментариям в социальных сетях, вызывают некоторое недовольство у жителей. С другой стороны, если дороги длительное время не ремонтируются, колдобины также радости не вызывают.

— Нужно понимать, что одним лишь ямочным ремонтом, который мы также на некоторых участках проведем в этом году, не обойтись. Приходит время, когда состояние дорожного полотна требует более крупных ремонтных работ, и участок по Нарвскому шоссе – яркий тому пример. Мы заблаговременно извещали жителей о предстоящих работах, которые, безусловно вносят коррективы в повседневную жизнь. Да, предусмотрены объездные пути, и, хотя это влияет на длительность поездки, вызывая некоторые неудобства, следует набраться терпения, и волостное управление надеется на понимание жителей Йыхви. Сейчас мы работаем над первым этапом обновления дороги по Нарвскому шоссе, а именно – над участком от виадука до магазина «Konsum» («Coop»). Впереди же — второй этап: от «Konsum’a» («Coop») до выезда из Йыхви. Объёмы работ ещё уточняются, документация готовится. Работы запланированы на 2020 — 2021 годы.

Не будем забывать и о том, что на территории волости имеются железнодорожные пути, и если продолжать тему территории вблизи «Konsum’a» («Coop»), то в том районе должен появится подземный переход, который сделает пересечение людьми железнодорожных путей более безопасным. Этот проект также должен быть реализован в следующем году.

— Госпожа Абель, сегодня многие для обнародования своего мнения используют социальные сети. Иногда среди комментариев можно заметить высказывание: «Они приводят в порядок лишь центральные улицы, а второстепенные дороги долгие года остаются без внимания». Что вы можете сказать по поводу таких утверждений?

— Сейчас у нас открыты два конкурса госпоставок. Первая госпоставка, по ямочному ремонту, поделена на две части – на городские улицы и сельские. В рамках второй госпоставки мы планируем заменить асфальтовое покрытие на следующих участках: улица Раху (от Раквере до Кутсе); пешеходная дорожка на улице Раху; улица Кутсе; территория перед библиотекой, перекрёсток улиц Раквере — Сомпа; также предстоит вырезка асфальта на улице Раквере. Помимо уже открытых конкурсов госпоставки на дорожные работы, мы готовим документы ещё по двум тендерам. Финансирование идёт как со стороны государства, так и из бюджета волости. В этом году на дорожные работы выделяется большее количество средств, чем в предыдущем. Что касается списка улиц, на которых пройдут работы в этом и следующем году, то он составлялся волостными чиновниками и фракцией «Jõhvi–Meie Kodu» с учетом мнений и обращений самих жителей волости к чиновникам и депутатам.

— Наталия, популярной темой обсуждений остаётся «городская» площадь и её состояние. Как известно, в Йыхви владельцем этой площади является частное лицо. Как регулируются отношения волости с собственником?

Мы запросили у застройщика, в собственности которого находится эта территория, экспертизу, и таковая была проведена при участии преподавателей Таллиннского технического университета TalTeh. Экспертиза была основательной, и по итогу с собственником была достигнута договорённость, согласно которой он обязался предоставить план по восстановлению и обслуживанию площади, а именно — привести в порядок её покрытие (реконструировать, сделать отвод дождевой воды), а после этого привести в порядок и восстановить несущие конструкции. Процесс реконструкции будет начат после того, как застройщик завершит работы по асфальтированию парковки перед торговым центром «Jewe» и работы, связанные с зоной ожидания автобусов. И это не всё, идей и задач на ближайшие два года много.

— Госпожа Абель, хотелось бы задать последний вопрос, который появился у в ходе общения с молодёжью: будет ли приведена в порядок территория бывшего скейтпарка?

Его ремонт нецелесообразен. Волостью было принято решение о начале работы над проектом строительства нового современного скейтпарка, который планируется разместить на пустыре вблизи магазинов «Grossi» и «Ehituse ABC». Это масштабный проект, который мы планируем осуществить в два этапа. Сейчас ведётся его обсуждение, и ориентировочно к концу мая — началу июня станет известно решение государства о финансировании этого проекта.

— Символично. Прямо ко Дню защиты детей. Благодарю вас за интервью.

Беседовал: Илья Тельнов

Изображение: Jõhvi vald

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа