«Когда смешно, тогда не страшно!» (Михаил Задорнов).

Старшее поколение помнит песню, в которой есть такие слова: «Когда поют солдаты, спокойно дети спят». 29 апреля, в канун Вальпургиевой ночи захотелось немного переделать текст песни: «Когда танцуют ведьмы, спокойно люди спят». Дело в том, что именно в этот день в Кохтла-Ярве решили отметить этот праздник. Хотя, какой это праздник? Дань западной традиции, когда в последнюю апрельскую ночь, чтобы разогнать нечистую силу,  люди изображали ее самою. Ведь по поверью, именно в эту ночь ведьмы и прочие не совсем чтобы чистые персоны, собираются на свой шабаш. И на Лысой горе, и на горе Броккен, да и на других возвышенностях и равнинах. «Вальпургиева ночь» не раз становилась темой для произведений литературы и искусства. Достаточно вспомнить «Фауста» Гёте, «Мастера и Маргариту» Булгакова, балет Гуно, песню «Сектора Газа», кантату Мендельсона – того самого, который еще «Свадебный марш» написал.
Вопреки расхожему мнению, в эту ночь никто никого не собирается пугать. Наоборот, люди веселятся, особенно молодые. А днем «гуляют» совсем маленькие. Так в последний день рабочей недели в садике «Кирью-Мирью» во дворе прошло веселье, которое было слышно на весь центр Кохтла-Ярве. Воспитатели и дети были наряжены в карнавальные костюмы соответственно тематике. В руках ведьм и ведьмочек были метлы. А та ведьмулечка, коей не досталось помела, горевала не долго: взяла домашний веник, и полетела! Даже холодная погода не испортила настроение: наоборот, холодок заставлял быстрее шевелиться.

Ближе к вечеру Вальпургиева кантри-вечеринка прошла в Белом зале Кохтла-Ярвеского Музей сланца. Танцевальный коллектив ACD для сеньоров под руководством Хельги Коплиорг устроил настоящее театрализованное представление  на тему Вальпургиевой ночи. И образы были соответствующие. Жаль только, что в роли чертей были только дамы. Хотя, нет, был один совсем маленький то ли вампирчик, то л иФреди Крюгер с топором. Ему составила компанию маленькая рогатенькая чертовка, изящно держащая в ручонке отрубленную у скелета ножку. Трио пополнила девочка в костюме Гарри Поттера, прижимавшая к себе почтовую сову Буклю. Ну и какой же может быть шабаш без зажигательных танцев? Распорядительница этого бала (слава богу, не у Сатаны), Хельги Коплиорг устроила своеобразный мастер-класс для взрослых и детей, показав танцевальную импровизацию на тему Вальпургиевой ночи.

Времена другие. И праздники другие. За Вальпургиевой ночью наступает утро 1 мая. Официально в Эстонии это День весны. Когда-то это был Международный день солидарности трудящихся. Сегодня канун этого дня проходит под девизом: «Нечистая сила всех стран, объединяйся». Главное, не напугать самих себя, а создать хорошее, веселое настроение.

Евгений Капов

Фото автора