Правительство 5 мая на электронном заседании одобрило решение, которое при соблюдении определенных условий разрешает так называемое контактное обучение, открытие музеев и выставок, а также расширяет возможности для тренировок в области спорта больших достижений. Также будет вновь разрешено проводить богослужения. Принимая решение о смягчении ограничений, правительство исходило из оценки ученым советом снижения уровня распространения COVID-19 в Эстонии. Смягчение ограничений возможно только на определенных условиях, которые снижают риск распространения заболевания.

6 мая руководитель кризисного штаба Кохтла-Ярве, мэр города Людмила Янченко ответила на вопросы «Панорамы».

— Какова эпидемиологическая обстановка в городе на этот день?

— По Ида-Вирумаа остается 123 инфицированных, из которых 81 человек выздоровел. 10 человек в Алутагузеской волости скончались — в основном, это люди, находившиеся в доме престарелых. В Кохтла-Ярве статистика остается прежней: было 33 заболевших, из которых на сегодняшний день 31 – выздоровел. Когда оставшиеся двое поправятся и анализы это подтвердят, наш город будет «чистый», если, конечно, нам кто-нибудь не принесет вирус со стороны.

— В связи с этим – следующий вопрос: правительство 5 мая ввело послабления. Некоторые восприняли это, как отмену правила 2+2, кто помоложе, так вообще как будто и не слышали о мерах предосторожности. 5 мая, в день пенсии, и люди старшего возраста вели себя неосмотрительно. Что, уже можно окончательно расслабиться?

— В распоряжении правительства подчеркивается, что снижение ограничений возможно при определенных условиях, снижающих риск заболевания. Это значит, что продолжает действовать правило 2+2 (не более двух человек вместе и на расстоянии не меньше двух метров между людьми). Это правило необходимо соблюдать до сентября, так как в разных регионах страны есть случаи бессимптомных заболеваний. Сегодня, например, руководители Кохтла-Ярве и чиновники мэрии развозили праздничные пакеты ветеранам, сформированные ветеранской организацией к Дню Победы. Все были в масках, перчатках, пользовались дезинфицирующими средствами, старались избегать контакта, учитывая, что при пандемии пожилые люди входят в группу риска.

Евгеий Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа