В то время, когда руководители страны призывают экономить практически на всём, йыхвиские депутаты продолжают принимать решения, позволяющие руководству волости тратить средства налогоплательщиков на личные нужды.

Правящая в Йыхви коалиция, прийдя к власти, принялась разрабатывать и принимать законодательные акты, позволяющие руководству волости использовать средства налогоплательщиков в личных целях. Ранее депутаты отреагировали на негативное отношение общественности к факту использования старейшиной Марис Тоомель служебной автомашины в сугубо личных целях, и приняли соответствующее разрешающее постановление. Насколько оно законно — остается вопросом, ведь никто из народных избранников за разъяснениями в соответствующие государственные структуры не обращался. Переждав критику со стороны жителей волости, народные избранники продолжают штамповать местные законодательные акты, позволяющие пользоваться бюджетными средствами ради личной выгоды. Так на последнем заседании волостного собрания было принято очередное положение, обеспечивающее возможность дополнительных денежных выплат и различные компенсации для волостного старейшины, ее заместителей и членов волостной управы. Теперь руководство волости сможет получать дополнительные выплаты из волостного бюджета при обыкновенном заболевании. Это — помимо существующих государственных выплат при больничном, как у всех жителей Эстонии. Предусматриваются отдельные компенсации при восстановлении здоровья, возможно и при санаторном лечении; различные разовые компенсации — возможно и перед отпуском; возможны похоронные выплаты (неужели посмертные?), даже покупка руководителем обычных очков теперь может быть компенсирована! Помимо этого руководству предоставляется право неограниченного использования мобильного телефона, опять же в личных целях; компенсируется также использование личного транспорта. И это неполный перечень льгот для руководителей волости самого высокого ранга. Глядя на происходящее, сами собой напрашиваются аналогии с жизнью функционеров ЦК Коммунистической партии Эстонской ССР. Создается впечатление, что нынешнее руководство Йыхви усиленно внедряет в жизнь утопический лозунг коммунистов: от каждого по способностям – каждому по потребностям! Только вот со способностями, глядя на организацию работ по благоустройству Йыхви, что-то не получается. С потребностями же все нормально. А после — хоть потоп. Удивительно, но выступить против смогли лишь семь оппозиционных депутатов, в том числе — из фракции «Jõhvikad».

Депутаты приняли новую структуру и штатное расписание после прошедших в волостном управлении кадровых зачисток нелояльных Марис Тоомель сотрудников.

Одобрили депутаты подготовку к разработке волостным управлением порядка организованного сбора и вывоза отходов. В этом вопросе много нововведений и новых требований, включая обязательства по сортировке отходов.

В завершение заседания были утверждены персональные изменения в комиссиях. Председатель собрания Валло Рейма высказался за дальнейшее привлечение активных жителей волости, особенно молодого возраста, к работе в волостных комиссиях.

Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа