С 2006 года, каждую весну в народном доме Таммику проводится конкурс «Viru memm», который многие знают как популярный клубный конкурс «Супер бабушка». После двухгодичного перерыва в проведении такого конкурса, мы вновь можем поздравить титулованную бабушку Вирумаа, а также всех пятерых участников конкурса. Проигравших в таких клубных начинаниях не бывает! О подготовке и сценарии конкурсного отбора рассказала «Панораме» душа народного дома Таммику Хели Вяхк.

Несмотря на то, что на административной карте Эстонии два вирумааских уезда – Ляэне- и Ида-Вирумаа, работники культуры стараются сохранить исторический дух и культурное наследие т.н. большого Вирумаа. Примеров мы видим достаточно много – Вируский Институт, Вирумааский колледж, Виру Кеемия Групп (VKG), энциклопедический сборник «Вирумаа», фестиваль «Виру Фольк» и Вирумааские дни музыки. В народном доме Таммику с 2006 года проводится развлекательный конкурс «Viru memm» или «Бабушка Вирумаа».

Организатор конкурса, руководитель народного дома Таммику Хели Вяхк отметила, что несмотря на двухлетний перерыв, вызванный короновирусными ограничениями,  было принято решение продолжать конкурсную традицию. Поиск кандидатов в этот раз проходил довольно сложно, но в итоге свое согласие дали пять замечательных пожилых дам. Интерес к конкурсу придает представительство участниками разных уголков Ида-Вирумаа. Были представлены город Кивиыли, волости Алутагузе, Тойла, Йыхви и город Кохтла-Ярве. «Моей целью как раз и было привлечение участников и публики со всего уезда. Ведь мы выбирали уездную бабушку», сказала Вяхк.

Оригинальность сценических выходов на публику заключалась в том, что заранее никаких репетиций не проводиться.  Сценический экспромт и умение ведущей программы «разговорить» кандидатов — в этом залог успеха конкурса. Это особенно важно с учетом того, что в зале за своих бабушек переживают родные и многочисленные подруги. Хели Вяхк рада — несмотря на платный входной билет, зал был полностью заполнен.

Кандидатки на титул уездной бабушки должны были преодолеть несколько конкурсных туров. Во-первых, надо было рассказать о себе и своей семье. При этом на большом экране выставлялись фотографии из семейных альбомов, по 10-15 фотографий от каждого участника.

Домашней работой кандидатов была своя выпечка или другие блюда, которые оценивала на внешнюю красоту и вкус уважаемое жюри. Руками бабушек были приготовлены лечо, печенье, пирожные, бутерброды.

Во время проведения театрального этапа перед зрителями участники конкурса разыграли современно-измененный вариант известной сказки о Красной Шапочке. В новой версии на сцене были две Красные Шапочки, а Волк подружился с Бабушкой. Охотнику не пришлось ни в кого стрелять, с удовольствием предала сюжет сказки Хяли Вяхк, подчеркнув, что идея с постановкой сказки была связана с тематическим годом библиотек, который проводится в Эстонии в этом году. 

Весело прошел модный показ на тему «Мода бабушки 2022 года». Причем мало было показать оригинальный костюм, жюри оценивало и остроумные пояснения нарядов. Зрители и жюри смогли увидеть ситцевые платья и услышать воспоминания о системе талонов на товары ширпотреба. Одна из конкурсантов поразила платьем своей дочери, которое и матери сегодня впору.

У дам не принято спрашивать о возрасте, но Хели Хяхк приподняла завесу возрастов участниц конкурса – от 65 до 78 лет.

В финальном конкурсе участницы показали свое умение танцевать, партнерами были члены жюри. Музыкальное оформление конкурса и всей танцевальной программы взял на себя Ало Таель.

Участниц конкурса оценивало не только приглашенное жюри, но и публика. Достойный титул «Бабушка Вирумаа 2022» был присужден Сирье Ныммелоо из волости Тойла. Она участвует в подобном конкурсе уже во второй раз, в 2018 году ей достался приз зрительских симпатий.

В этот раз публика назвала своей симпатией Тоони Роозимяги из Йыхви. При присуждении этого титула свою роль сыграли родные стены народного дома Таммику.

Титул «Лучшее актерское мастерство» получила за превосходный сценический образ Волка из «Красной Шапочки» Эха Хейлу.

Титул «За лучший шарм» был вручен Урве Кангро из деревни Куртна волости Алутагузе. Жюри поразило ее белое платье, которое на самом деле носит дочь. Урве изъявила желание отправиться в этом платье на молодежную дискотеку.

Приз «За лучшую улыбку» достался Мильви Иила из Кивиыли. И наконец, приз «За лучший творческий подход» был вручен Тоони Роозимяэ.

Народный дом Таммику желает продолжать традиции мероприятий, посвященных семье и родному краю. В календаре культуры проведение традиционного чествования золотых семейных пар. «Бабушка Вирумаа» и «Золотые пары» — это своего рода «торговый знак» народного дома Таммику. Ни в одном из учреждений культуры Ида-Вирумма подобных мероприятий не проводиться.

Яна Куйв

Фото из частного архива

От редакции на ту же тему:

В преддверии Дня матери в Кохтла-Ярве была названа Мама 2022 года, этот почетный титул в этом году решением городской социальной комиссии присужден Веронике Широковой. Мать дочерей-двойняшек работает в Вирумааском колледже. На конкурс ее кандидатуру представил детский сад «Pääsuke». Город наградит Веронику Широкову почетной грамотой и подарочной картой стоимостью до 250 евро.

Еще в Кохтла-Ярве был объявлен конкурс «Лучшая многодетная семья 2022 года». Кандидатов на конкурс можно было представлять до 2 мая. В конкурсе могут участвовать семьи с тремя и более детьми. Семья-победитель получит от городской управы почетную грамоту и подарочную карточку стоимостью 500 евро.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа