В Йыхвиской управе состоялось очередное заседание (частично в онлайн) социальной комиссии Йыхвиского волостного собрания, где, помимо её членов, присутствовали руководители волостного собрания и волостного управления, как и волостной социальной службы.

Сейчас, в связи с коронавирусной пандемией и чрезвычайным положением в стране, работа социальной комиссии особенно актуальная и напряженная. Сверхвостребованная. По сути, социальная комиссия находится на переднем крае руководства и обеспечения стабильной жизнеспособности самоуправления, как и каждого йыхвисца, нуждающегося в помощи.

А их, нуждающихся в помощи, становится всё больше. Как было озвучено на заседании, в Йыхвиской волости (да и во всём Ида-Вирумаа) растёт безработица. Если на 1 апреля в числе потерявших работу значилось 410 человек, то теперь их почти 600. Главные нынешние отрасли, где закрываются рабочие места, — энергетика, туризм, торговля, гостиничный бизнес. Увеличилось и число тех, чей прожиточный минимум ниже установленного в государстве, — соответствующее заявление для получения компенсации подали почти 120 человек. Всё больше становится одиноких пожилых йыхвисцев (приближается к 100), которым предоставляется противокоронавирусная услуга – доставка на дом продуктов и лекарств, чем занимаются и социальные работники, и добровольцы. Стремительно возросла потребность в юридическом консультировании, в том числе и потому, что всё больше людей становится банкротами.

Как отметила в своем выступлении руководитель волостной социальной службы Галина Крейнцберг, объём дополнительной рабочей нагрузки каждого социального работника увеличился в коронавирусных условиях на 30 процентов. «Поэтому приходится работать не только в течение рабочего дня, но и после его окончания – люди не могут оставаться без помощи», — пояснила Галина Крейнцберг.

Особое обсуждение касалось возникшей денежной проблемы. «Волостное управление представило ходатайство о выделении дополнительных средств для компенсации значительно возросших расходов, непредвиденных ранее расходов, неожиданно свалившихся в связи с оказанием помощи в условиях коронавирусной пандемии и чрезвычайного положения. В волостном бюджете денег достаточно, так что ходатайство должно быть удовлетворено, да и по-другому быть не может: отказать нуждающимся йыхвисцам в поддержке невозможно. Будем и далее её оказывать», — сказала еженедельнику «Панорама» после заседания председатель социальной ко¬миссии, заместитель председателя фракции «Jõhvi– Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») волостного собрания Тамара Луйгас.

Также в числе затронутых тем – дальнейшее соблюдение карантинных мер в Йыхвиском центре по уходу, Йыхвиском социальном доме (в том числе в центре для бездомных и суповой кухне). К счастью, здесь до сих пор не было ни одного случая заражения коронавирусом. Разумеется, прозвучала благодарность, как в адрес руководства этих волостных учреждений, так и каждого жильца, столь ответственно относящихся к выполнению противокоронавирусных требований.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа