Эти люди прожили свой первый век и разменяли второе столетие. Честно прожили! Крайний слева на снимке – Александр Михайлович Разгуляев, который побил рекорд: в прошлом году он ушел из жизни за четыре дня до своего 106-летия. К счастью, здравствует 102-летний Александр Петрович Киняев. Встречают нынешний День Победы Елена Андреевна Алексеева (на фото – в центре) и Елена Сергеевна Смирнова, отметившие свое 100-летие в прошлом году. Ветераны Великой Отечественной войны (ставшей составной частью Второй Мировой), они достойно исполнили свой фронтовой долг. Киняев Александр Петрович воевал на фронте, был ранен, а закончил войну в…Иране, участвуя в специальной миссии..

Женщины – фронтовички! Это высокопарные слова – «У войны не женское лицо», а для них фронтовые будни. Страшные, военные будни. Офицер морской пехоты Северного флота Александр Разгуляев, освобождавший норвежский Киркенес, награжденный королем Норвегии. Русский морской пехотинец, которому в ноги кланялись французы, освобожденные им и его товарищами из немецкого концлагеря в Норвегии!  Он признавался, что на войне приходилось ломать себя, преодолевая страх. Приходилось терпеть северные холода, когда промерзало буквально всё, но солдаты шли вперед, к Победе. Женщины (да какие женщины – двадцатилетние девчонки) – тряслись от страха, но шли в бой, налаживали связь, вытаскивали из-под огня раненых.  Тогда они не загадывали дожить до ста лет. Но они отметили вековой юбилей. Сегодня ветераны Второй Мировой отмечают святой для них праздник – День Великой Победы над фашизмом. И пусть делаются попытки принизить их роль – роль советского солдата – в разгроме германского фашизма, отменить Победу в Великой Отечественной войне, пересмотреть  итоги Нюрнберга. Они-то знают, ради чего и кого они 80 лет назад пошли в бой, внеся свой вклад в разгром фашистской Германии.

Сегодня дожившие до этого дня поминают тех, кто погиб на войне, кто ушел в послевоенные годы. В канун 9 мая они отдают дань памяти  павшим, посещая братские и одиночные могилы в Ида-Вируском уезде, возлагая цветы и зажигая поминальные свечи. Те, кому перевалило за сто, не в силах составить им компанию. Поэтому в поездке участвует «молодежь», которой восемьдесят с небольшим. А участников войны в возрасте – поздравят дома..

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа