Никогда еще не было у жителей Ида-Вирумаа такого Дня Победы. И не только из-за запретов на привычную доселе символику. Даже портреты родственников приносить к месту возложения цветов не рекомендовалось. Люди приходили на братские могилы с опаской, озираясь на дежуривших рядом полицейских. Горожане понимали, что они не совершают ничего противозаконного, но все равно сказывалось сильнейшее психологическое давление. День Победы – это праздник со слезами на глазах. И эти слезы — не только слезы скорби по павшим на фронтах Великой Отечественной войны, которая завершилась 77 лет назад разгромов фашистской Германии. Это слезы и от того, что творится сегодня в мире.

Некоторых людей шокирует наименование войны, которая завершилась взятием Берлина и водружением Знамени Победы над Рейхстагом. Они предпочитают называть битву с фашизмом Второй Мировой. Но именно Великая Отечественная война завершилась 9 мая 1945 года. И это название допустимо в Европе. Подтверждением тому – репортаж на канале Euronews от 7 мая, озаглавленный «В Москве прошла генеральная репетиция Парада Победы», На сайте европейского канала читаем: «В Москве прошла генеральная репетиция Парада, посвященного 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне». (Орфография сохранена). Это для тех, кто пытается быть святее Папы Римского.
А теперь о празднике в Ида-Вирумаа.

Многочисленные «профилактические» воззвания правительственных чиновников, обращения местных ветеранских организаций и органов власти, сыграли свою роль. Люди с пониманием отнесли к требованиям не провоцировать эксцессы, вели себя достойно, Редкие исключения не в счет. 

Еще 7 мая группа пожилых людей отправилась в поездку по Ида-Вирумаа. Они посетили братские и  одиночные захоронения воинов, погибших во время войны. Ветераны и пенсионеры навели порядок на могилах, возложили цветы, зажгли поминальные свечи.

Накануне 9 мая к братским могилам на Йыхвиском кладбище, в Старом городе Кохтла-Ярве и Люганузеской волости приходили жители этих мест, возлагали цветы и зажигали свечи. А 9 мая поток желающих почтить память павших в борьбе с фашизмом значительно увеличился. Хотя, как и требовали предписания полицейских чиновников, организованных скоплений групп не допускалось. Хотя, например, в Старом городе к группе мужчин, в которой были ветераны Афганистана, подошли полицейские и поинтересовались, почему мужчины не расходятся. Там же была предъявлена претензия мужчине, который пришел к братской могиле вместе со своей семьей. У него в руках был портрет родственника, погибшего на войне. В прошлом году на этом портрете была георгиевская ленточка, но в этом году ее уже убрали. И, тем не менее, полиция потребовала убрать портрет. 

Люди подходили, возлагали цветы, зажигали свечи. Некоторые молились. За всем происходящим наблюдали не только полицейские, но и укрепленная на дереве видеокамера.

В Люганузе за происходящим возле памятника, стоящего рядом со школой, также наблюдали полицейские. И здесь не было так называемых публичных собраний. Тактично жители волости подходили и возлагали цветы. Тут полицейских смутил один факт. Местному активисту Саркису Татевосяну задали вопрос: что за флаг помещен на лобовом стекле его машины. Он ответил, что это флаг Республики Армения. Полицейские проконсультировались с компетентными товарищами, и допустили нахождение армянского флага в машине гражданина Эстонии.

На воинском кладбище  на месте бывшего карьера Кюттейыу под Кивиыли, у монумента люди также возлагали цветы. Приезжали, как и к другим памятникам, целыми семьями. Саркис Татевосян рассказал, что здесь захоронены 27 бойцов Красной армии, освобождавшие Эстонию, самому старшему из которых было 24 года. Захоронены два офицера – лейтенант и младший лейтенант. Установлены личности всех захороненных.

Возлагали люди цветы и к памятнику, установленному под кивиылиской коксовой горой, где захоронены узники концлагерей, находившихся здесь во время немецкой оккупации.

До самого позднего вечера приезжали к братским могилам жители северо-востока. Ведь память о той войне невозможно запретить ни на местном, ни на государственном уровне. 

Евгений Капов

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа