В последнюю апрельскую субботу члены Круглого Стола национальных организаций Ида-Вирумаа решили судьбу традиционного фестиваля культуры Лоомеада/Творческий котел 2022 года. Фестиваль, запланированный на сентябрь, пройдет в совершенно ином гибридном формате – готовится международная конференция на тему межнациональных отношений. Но новый формат не исключает выступления коллективов самодеятельности и выставок рукоделия.

Представительный орган 36-ти национальных организаций Ида-Вируского уезда — Круглый Стол, действующий под эгидой Министерства культуры, провел очередное заседание в 30 апреля. Спустя несколько месяцев, члены Круглого Стола смогли встретиться т.с. вживую. Ранее, из-за ограничений, заседания проводились в виртуальном формате.

На выездном заседании в Нарве в Доме эстонского языка членов Круглого Стола поприветствовала мэр Нарвы Катри Райк, далее слово было предоставлено приглашенному гостю – депутату Европарламента Марине Кальюранд.

Для Марины Кальюранд выступать с публичной лекцией в Нарве всегда имело особую окраску — ее семья родом из Нарвы. Депутат Европарламента и заслуженный эстонский дипломат рассказала о своей недавней поездке в США, а также о годах работы послом Эстонии в Тель-Авиве и Москве. Особо эмоциональным был рассказ об апрельском посещении Украины. Эти размышления и ответы на вопросы Марина Кальюранд иллюстрировала многочисленными фотографиями. Вопросы, которые задавали члены Круглого Стола, касались закрытия в Нарве российского консульства, влияния санкций на жителей Эстонии и Европы, связей русскоязычных жителей Ида-Вирумаа со своими российскими родственниками.

И все же основной вопрос повестки дня заседания Круглого Стола был связан с продолжением традиции фестивалей народной культуры Loomepada/Котел Культуры. За 22 года проведено 17 фестивалей с насыщенной программой, включающей концерты, мастер-классы рукоделия, дегустации национальной кухни и фотовыставки.

К сожалению, в сегодняшней международной ситуации проблематично традиционное приглашение на фестиваль коллективов из России, Белоруссии или Украины.

Обычно Круглый Стол и Центр интеграции Ида-Вирумаа проводили раз в год фестиваль Лоомепада в Йыхви и международную конференцию на тему толерантности в Нарва-Йыесуу. В этом году под вопросом финансовые возможности организации двух крупных мероприятий.

На заседании Круглого Стола после живого обсуждения путем голосования был утвержден новый формат ежегодного мероприятия – это будет гибрид конференции и фестиваля. Изменение формата фестиваля разъяснил советник Министерства культуры Артем Теплюк: «Любая, даже хорошо устоявшаяся традиция, требует обновления. Мы должны признать, что формат фестиваля творчества Loomepada практически не менялся, и по этому поводу были нарекания как со стороны национальных организаций, так  и со стороны публики».

Международная конференция на темы межнациональных отношений с элементами фестиваля культуры — выставки, выступления коллективов самодеятельности — запланирована на 27 сентября. Конференция будет проходить в Йыхвиском концертном доме.

«Теперь перед организаторами гибридной конференции стоит следующая сложная задача – подбор выступающих и экспертов, модератора и ведущих панельных обсуждений с учетом интересов всех национальных групп Ида-Вирумаа. Каждая национальная группа представит в оргкомитет конференции своего представителя. При этом мы должны придерживаться спонсорских требований наших партнеров», отметил председатель Круглого Стола Александр Дусман. Финансовую поддержку новому начинанию Круглого Стола национальных организаций Ида-Вирумаа согласились оказать Совет Британии в Эстонии, Фонд Интеграции, Министерство Культуры и Йыхвиская волостная управа.

Еще на заседании Круглого Стола обсуждалось продолжение проекта «Piirid ja Paarid». Председатель Круглого Стола Александр Дусман рассказал «Панораме»: «Это совместный проект НКО Ида-Вирумаа и Харьюмаа. Первый этап проекта был проведен в ноябре прошлого года, тогда представители волости Рая из Харьюмаа побывали с учебной поездкой в Силламяэ и Нарве. 7-8 мая состоялась ответная поездка. 35 представителей НКО Ида-Вирумаа, в основном из числа членов Круглого Стола посетила волость Раэ. Мы смогли посмотреть церковь Юри, самую инновативную школу Эстонии – Школу Киндлузе,  село Суурсоо, которое получило титул «Лучшее село Эстонии 2018 года», деревню  Вискла, которое получило титул «Лучшая деревня Харьюмаа 2021 года», известный Тоннель Культуры Кума, а также имение Аниья».

В майском плане работы Круглого Стола еще одно выездное заседание – 17 мая члены Круглого Стола соберутся в Лохусуу. В центре культуры Лохусуу заседание Круглого Стола будет приурочено к открытию выставки лоскутных ковров «Нарвский променад». Выставку подготовило нарвское общество Club Patchwork plus.

Яна Куйв
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа