Обычно к 1 мая — празднику Дня весны — все города и веси Эстонии, в том числе и в Ида-Вирумаа, умыты и причёсаны – завершена послезимняя уборка. В частности, в Ида-Вирумаа в этом плане примером-образцом для всех других центров самоуправлений должна быть, следуя своему статусу, уездная столица. Является ли она на сегодня таковой – об этом решил узнать еженедельник «Панорама», проведя 3 мая опрос на её улицах.

Сирле: — Никогда прежде в это время Йыхви не был таким неприбранным, как сейчас. Даже центр города не убран должным образом. Та же улица Раквере. У поребриков – множество мусора, а на тротуарах – оставшийся песок, мраморная крошка. Возле же стены казино – всё густо засыпано прошлогодней сухой листвой. И это напротив памятника павшим в Освободительной войне. Может, здесь частная земля — убрать-подмести должен её владелец, но почему волостные власти не укажут ему на это безобразие. Да и центральная площадь – плохо убранная: песок, мраморная крошка, пыль… Как и множество выбоин… А ведь это центральная площадь – лицо не просто города Йыхви, а всего уездного административного центра.

Анастасия: — В это место, где расположен скейт-парк, я прихожу с сыном. Есть тут и другие разновозрастные дети, помладше и постарше. Но и сегодня здесь не убраны газоны – всё, что осталось от зимы, не тронуто. А какая страшная тут скамейка – обшарпанная, ржавая. И всё это видят дети – так сказать, наглядный пример «культуры», «воспитания» молодого поколения. А чему может воспитать эта захламлённость – лишь бескультурью и негативу. А потом будем возмущаться, почему везде бросают бумажки, фантики, окурки… Чистота, порядок — они ведь воспитывают в детях культуру.

Кая: — Я живу на улице Моони. Она полностью, с начала до конца, можно сказать, ещё не убрана. Да, посередине улицы её как бы убрали, а возле поребриков – сплошной скопившийся мусор, даже пешеходная дорожка – не в порядке. А на автобусной остановке «Моони» — здесь не подгребен газон: валяется множество окурков и другого мусора.

Людмила: — Нынче что-то припозднился город с уборкой. Он, конечно, понемногу убирается, но как-то очень уж хаотично – кусками. В одном месте, хотя и не идеально, всё же убрано, а в других – всё ещё не тронуто после зимы. Или же две соседние территории: часть убрана, часть оставлена. Может, не успели всё доделать до конца, или, может, одни фирмы более-менее справляются со своей работой, а другие – не очень. Или, может, нет между ними согласованности. Какая-то странная нынешняя весенняя уборка Йыхви.

Майе: — В Йыхви сейчас проблема с уборкой, хотя ею этой весной занимаются несколько фирм. Но кто и где, как именно убирают, не видела — что-то не видно ни техники (один трактор иногда проезжает), ни дворников. Раньше была единственная фирма — и к 1 мая всё уже было сделано, но договор с ней расторгнут. Сейчас волостное управление собирается проводить новый конкурс госпоставки – возможно, всё и наладится.

Сирье: — До сих пор очень пыльно в городе (особенно в солнечные дни), хотя и прошли дожди. Всё это не просто оседает на нашей одежде и обуви, мы ведь всем этим дышим. Не только ветры эту пыль поднимают-разносят, но и автобусы, автомобили, которых здесь проезжает множество. Хотя лишь однажды видела, что техника проводила влажную уборку дороги — на Тарту маантеэ.

Антон: — Часто гуляю по Йыхви с детьми. Старший сын, ему 4 года, недавно спросил, почему на остановках, возле урн, разбросано так много бумажек (как было и другого мусора, тех же окурков). Объяснил, что пока не успели убрать, что мусор надо бросать именно в урну, а не возле неё. Конечно, такая картинка не способствует хорошему воспитанию ребёнка, да и вообще неприятна для глаз. Город действительно пока неопрятный, нет порядка: что-то не ладится с уборкой. Хотелось бы, чтобы власти Йыхви больше обращали на это внимания, чтобы все проблемы были оперативно устранены, чтобы вновь в Йыхви было чисто и красиво. Тут, конечно, требуется совместная работа всех: руководства Йыхви, коммунальных фирм, предприятий, учреждений, квартирных товариществ, владельцев частных территорий.

Елена: — Что-то никак не могут дойти руки и до уборки территории автовокзала – так сказать, визитной карточки Йыхви. Какой же здесь беспорядок! Грязно, пыльно. Хотя бы песок, мраморную крошку убрали. Необходима и влажная уборка – пыль столбом поднимается. И это ведь не на окраине города, а в самом её центре. Очень неприятно, больно, видеть эту неухоженность, хотя я уже несколько лет живу в Таллинне, а сюда приезжаю к родственникам, – всегда считала и считаю Йыхви своим родным городом.

Лийна: — Скажу коротко: нынешней уборкой Йыхви я, как налогоплательщик, не довольна. Безусловно, такое состояние благоустройства города не способствует правильному воспитанию детей. Они всё видят – в этом растут, не приученные, не умеющие ценить порядок, чистоту. Ведь чистота, порядок – это же не просто комфортно и красиво, но это же и воспитание сегодняшних детей – будущих взрослых людей, их жизненных ценностей, культуры.

Александр: — По всей видимости, сегодня в Йыхви работают маломощные коммунальные фирмы, или же руководство волости плохо контролирует их работу. Не приведена в полный порядок и наша улица – Пуру теэ, хотя все квартирные товарищества уже давно убрали территорию возле своих домов, но мусор с дороги приносит ветер и к нам. Не лучшее положение и на улице Кааре.

Мария: — Такое чувство, что в Йыхви к уборке дорог, улиц, газонов ещё всерьёз не приступали. Не только множество мусора, сухой листвы, но даже ветки, сучья не убраны. И это не где-то на окраине, а даже по соседству со зданием волостной управы, как и на Нарва маантеэ. Надо бы и павильоны на автобусных остановках лучше вымыть.

Ирина: — Я не житель Йыхви, но часто сюда приезжаю, в том числе и такой порой. В эту весну город что-то подзадержался с уборкой. Вот и здесь, возле автобусной остановки (близь бывшего почтамта), ещё не сверкают чистотой газоны, как и пешеходная дорожка, — много окурков, бумажек, шелухи от семечек, прошлогодней листвы, песка, гранитной крошки. Но цветы в вазоне уже высажены, так что, по-видимому, порядок понемногу наводится. У Йыхви ведь особая миссия: должен быть примером-образцом для других – это же главный город Ида-Вирумаа. Региональный центр, все сюда приезжают: хороший имидж для него очень важен и необходим.

Арго: — Вполне возможно, что волостное руководство не в курсе такого безобразия с нынешней уборкой, ведь они ездят на машинах, а из машины (надо же следить за дорогой, движением) – мусора не видно. Надо бы оторваться от автомобильного кресла, как и кабинетного, и пройти пешком по городу, посмотреть, что в нём реально творится с уборкой. И заставить коммунальные фирмы, а их теперь, вроде бы, стало 7-8, заставить работать – качественно выполнять свою работу. А, может, действительно в Йыхви нет в волостном бюджете денег, как это было написано в местной газете, что нынешней зимой обилие снега съело волостные деньги на уход за дорогами. Но, считаю, что деньги, всё же, есть, ведь недавно руководство волостного управления затребовало (и получило одобрение волостного собрания) больших для себя льгот, вдобавок к имеющимся, к своим высоким зарплатам.

Надежда: — Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но, увы, мусорят чаще всего именно там, где не убирают. Ведь если чисто, красиво, то вряд ли многие бросят бумажку, фантик, обёртку, а если множество мусора, то почему бы не прибавить к нему свой. Получается, такого вот рода своеобразное воспитание. Конечно, мусор бывает разный – не только произведенный человеком, но и природой – прошлогодняя листва, сломанные ветром ветки, сучья, которые также до сих пор остаются неубранными во многих местах, даже в самом центре города.

Анна: — В Йыхви я бываю редко – живу в Кохтла-Ярве. Так что не могу сказать обо всем городе, убрано ли-не убрано здесь. Но, разумеется, уездная столица должна соответствовать своему имиджу – тут должно быть чисто. А чтобы всегда было чисто – этому надо воспитывать детей с раннего возраста. Вообще-то, я считаю, что в большинстве своём люди в Эстонии – воспитанные: мусор бросают в основном в урны, но убирать коммунальным фирмам всё же приходится – все люди не могут быть одинаковыми: где-то кто-то обязательно намусорит.

Рене: — Таким неухоженным, как нынешней весной, после 1 мая, город никогда раньше не был. У меня однозначное мнение: руководство волостного управления не справляется со своими обязанностями – власть получили, а распорядиться ею не могут. Какое-то беспомощное руководство. Не справились, засыпались зимой с уборкой снега – не смогли, как следует, организовать сотрудничество-взаимодействие с коммунальной фирмой: ничего лучшего не придумали, как разорвать с ней договор. А ведь это была крепкая фирма, со всей необходимой техникой, большим опытом коммунальной работы. А теперь всё то же – не удаётся отладить должное сотрудничество-взаимодействие с новыми, взамен пришедшими, фирмами, а их где-то 7-8: не смогли организовать-обеспечить должную уборку к 1 мая. На мой взгляд, у власти сегодня не специалисты-хозяйственники, а дилетанты. Таким слабым руководство Йыхвиской волости никогда прежде не было. Слабый нынче и состав волостного собрания – нет сильной руководящей работы волостным управлением.

Людмила: — В предыдущие годы в это время уже всё было убрано, а сейчас, вроде бы, как только начинается уборка. Есть места уж очень неприглядные. Хотелось бы видеть Йыхви чистым и красивым, тем более, что он должен быть примером для других – это же региональный административный центр Ида-Вирумаа, так сказать, уездная столица.

Катрин: — Хотелось бы, чтобы было чисто, убрано. Не валялись бы оставшиеся после зимы ветки, сучья, как и другой мусор. Но, всё-таки, пока в Йыхви беспорядок. Мне, вообще-то, не понятно, почему нынче город до сих пор такой замусоренный, ведь одновременно работает здесь несколько коммунальных фирм.

Ыйе: — Вообще-то, городской парк уже убирался – я видела здесь 30 апреля работников коммунальной фирмы. Тут было очень много веток и сучьев, сломанных ветром. Хотя, понятно, надо убирать здесь почаще, ведь это место отдыха йыхвисцев и гостей города.

Владимир: — Послезимняя уборка дорог – это ещё и ремонт дорог. Но дороги в Йыхви местами отвратительные. Хотя по дорогам ещё можно как-то проехать, а вот во дворах… И это не голословное утверждение: я – таксист. Если и делается ямочный ремонт, то он совершенно недолговечный – всё вновь выбивается-разрушается… Теперь возникли и проблемы с уборкой. В прежние годы в течение нескольких лет работала одна коммунальная фирма: обычно всегда к 1 мая был уже повсеместный порядок, но договор с ней прекращён, а сейчас обслуживают Йыхви толи семь фирм, толи восемь, а былого порядка пока нет: по-видимому, нет у них в достаточном количестве необходимой техники, как и опытных специалистов.

Зинаида: — Нет, к сожалению, Йыхви на сегодня по чистоте и порядку не соответствует своему высокому статусу административного центра Ида-Вирумаа, уездной столицы. Я часто бываю у родственников в Силламяэ, там уже такая чистота, можно сказать, во всех уголках. Всё так ухожено, благоустроено – очень красиво. Нашему руководству съездить бы туда за опытом.

Монологи йыхвисцев (и не только) на улицах уездной столицы слушала Антонина Васькина
Фото автора

P.S. К сожалению, большинство участников согласилось участвовать в опросе при условии – без фотографирования…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа