На этой неделе на заседании совета Кохтла-Ярвеского муниципального предприятия «OSK Grupp» планируется утвердить отчет за хозяйственный 2021 год, уже признанный неплохим: оборот составил 1,5 миллиона евро.

Однако, если данная работа проводилась под началом теперь уже бывшего его руководителя – Леонида Хокконена, то итоги будут подводиться при новом – Денисе Вершинине.

— Претензий к Леониду Хокконену не было, — сказал еженедельнику «Панорама» председатель совета «OSK Grupp» Антон Диев. – Он с первого дня создания этого предприятия – почти восемь лет – возглавлял его. Справлялся с поставленными задачами. Но, как посчитал совет, пришло время ротации, необходимости дальнейшего расширения деятельности предприятия, развития новых направлений. И тут требуется свежий взгляд, способный вывести предприятие на новый уровень. Поэтому не случайно, что одним из главных требований-условий участия в проводимом конкурсе по поиску нового руководителя было именно представление кандидатом своего видения программы развития. В конкурсе приняли участие почти 10 человек, в том числе проживающие и за пределами Кохтла-Ярве, но Леонид Хокконен не пожелал в нём участвовать. Победителем конкурса признан Денис Вершинин, как самый компетентный человек в данной сфере – он, до этого, занимал пост вице-мэра Кохтла-Ярве по хозяйственным вопросам и параллельно являлся членом совета «OSK Grupp», более того, стоял у истоков создания этого предприятия — знает все его тонкости, все плюсы и минусы. Кстати, почти полностью сменился и состав совета.

Родилось это предприятие в 2015 году, вследствие объединения трёх коммунальных фирм, действующих в маленьких частях Кохтла-Ярве – Сомпа, Кукрузе, Ору.

На его попечении – все муниципальные учреждения: школы, детские сады, дома культуры, центры творчества, спортивные центры, баня… Оказываемые услуги — столь же многогранные, необходимые для нормального функционирования этих учреждений (учитывая аварийные и текущие ремонтные работы). И не только. Осуществляет круглогодичное – летнее и зимнее — обслуживание дорог в Сомпа, Кукрузе, Ору, уход за зелёными зонами. Как и производством, доставкой-продажей теплоэнергии населению – в распоряжении свои три котельные, расположенные в Сомпа, Кукрузе, Ору. Занимается ранней весной, если возникает острая необходимость, небольшим ямочным ремонтом дорог – холодным асфальтом. Помимо этого, в активе и совместная работа с квартирными товариществами – в ведении предприятия несколько квартирных товариществ.

— Перед предприятием стояли и стоят большие и неотложные задачи, но многие из них уже удалось решить, — подчёркивает Антон Диев. – Например, заканчивается срок действия некоторых договоров, требуется заключать новые. В частности, и на энергоносители. На сегодня пока нет ясности, кто их будет поставлять, как и необходимо будет решать, какой будет источник энергии – сжиженный газ, природный газ, электроэнергия. В первую очередь это касается котельной в Ору. Есть в Ору и ещё одна проблема, требующая согласования с Департаментом конкуренции, – цена на продажу теплоэнергии населению. В то время, как в Сомпа – свои проблемы, хотя тоже есть и связанные с теплоэнергией, — необходимо отрегулировать её подачу в некоторые дома, куда она поступает в недостаточном количестве, и здесь следует найти новое техническое решение.

Учитывая большую разбросанность городской территории, его производственные базы находятся в каждой из трёх маленьких частей Кохтла-Ярве – Сомпа, Кукрузе, Ору. В арсенале имеется всё необходимое – спецтехника, оборудование, инвентарь.

Обычно на предприятии работает до 30 человек: различные специалисты – строители, сантехники, электрики, дворники, слесари, механизаторы…

— Впереди у предприятия – множество планов-вызовов, — резюмирует Антон Диев. — Не просто увеличить предоставление своих услуг, причём на коммерческой основе, в том числе и квартирным товариществам, а обрести новые направления — значительно расширить поле деятельности, участвуя в конкурсах госпоставки (на что ему недавно было дано соответствующее разрешение, как и самому, совместно с горуправлением, их организовывать-проводить) не только в Кохтла-Ярве, но и в других самоуправлениях, зарабатывая таким образом на собственные инвестиции – своё развитие.

Сегодня же предприятие живёт в основном за счёт городского бюджета.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа