Очень часто в социальных сетях и среди жителей Йыхви можно услышать вопросы, связанные с утилизацией мусора: как, на каких условиях и где можно сдать различные отходы? Читатели еженедельника «Панорама» пишут в нашу редакцию, что в разных самоуправлениях есть возможность бесплатно сдать определенные виды отходов в специализированных для этого пунктах. Нам стало интересно, а как же обстоят с этим дела в Йыхви?

Депутат Йыхвиского волостного собрания от фракции «Jõhvi–Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Александр Романович подтвердил еженедельнику «Панорама», что, общаясь с председателями квартирных товариществ и жителями Йыхви, у него сложилось впечатление, что многие действительно не владеют информацией, какие отходы и куда можно сдать в нашем городе. Раньше он сам отвозил свою старую автомобильную резину в пункт приема опасных отходов в Ийдла. Однако, как пояснил Александр Романович, после многочисленных обращений жителей Йыхви он запросил у волостных чиновников подробную информацию об утилизации опасных отходов в Йыхвиской волости. Выяснилось, что в Йыхви есть специализированные пункты, где можно сдать разные отходы, например, старую автомобильную резину, электрические устройства и многое другое.

— Мы регулярно обновляем информацию на официальном сайте Йыхвиской волости (http://www.johvi.ee/ jaatmemajandus) о возможности бесплатной утилизации отходов в нашем городе, об услугах для квартирных товариществ и частных лиц, публикуем актуальную информацию в прессе и рассказываем об этом на собраниях квартирных товариществ. В Йыхви существует много вариантов утилизации отходов и зачастую остаётся непонятным, почему люди упорно везут те же колёса за гаражи или в лес, когда их можно бесплатно сдать. Волостной управой ежегодно рассматривается необходимость установки дополнительных контейнеров в городе и всегда поддерживается любая общественная инициатива по уборке территории, — прокомментировала ситуацию помощник старейшины Наталия Абель.

Спрашивайте, предлагайте, мы же все любим чистоту в городе и на природе. Делитесь информацией друг с другом и только совместными усилиями Йыхви станет светлее и чище.

По инициативе депутатов фракции «Jõhvi–Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») был создан информационный бюллетень, где указаны пункты бесплатного приема отходов в Йыхви.

Владлен Губарь

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа