Священные дубы Таммику расположены в волости Йыхви в деревне Паулику, на восточном склоне горы пустой породы Таммику. Долгое время Таммикуская священная роща находилась в запустении. И только с 2019 года, благодаря инициативе, настойчивости и деятельному участию тогдашней фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Йыхвиского волостного собрания, стала приводиться потихоньку в порядок: скошен бурьян, вырублены опасные и умершие деревья, убран разросшийся кустарник.

Что же с рощей происходит на сегодняшний день? Наверное, о ней руководство Йыхви забыло, а помнят только учителя и школьники Йыхвиской основной школы, которые в рамках весенней эстонской  акции «Сделаем» привели часть рощи в порядок: убрали различный мусор, старые автомобильные покрышки, ветки были переработаны в древесную щепу, одним словом, проделали огромную работу. Остается надеяться, что Йыхвиская волостная управа возьмет пример с детей и наведет до конца порядок в священном месте.

Установленный на территории Таммикуской священной рощи инфостенд повествует о её истории, как и со связанными с этими местами преданиями. Например, «Священные дубравы всегда были почитаемы местными жителями. Среди вековых деревьев совершались празднования, у них спрашивали совета, клялись в верности, лечились, вершили суд, приносили дары божествам и духам предков. Возвращаясь к корням, и сегодня в священной дубраве можно перевести дух, поразмышлять о вековой мудрости предков, напитаться природной силой и обрести душевную гармонию»; «Упоминания о Таммикуской дубраве встречаются в народном эпосе о Калевипоэге. В одной из его частей рассказывается как Калевипоэг отдыхал под сенью вековых дубов»; «Таммикуская дубрава состояла из трёх частей, которыми являлись дубравы Куузику, Лепа и Салупеа (нынешняя дубрава Паулику Таммику, её северная часть)»; «В 1936 году земли священной дубравы разделили на части и отдали в пользование местным жителям»; «Северная часть дубравы Салупеа, включающая в себя 8 вековых дубов, начиная с 1958 года, является природоохранным объектом»; «Центральная часть дубравы Салупеа «похоронена» под отходами добычи сланца. На территории дубравы Лепа возникла производственная база шахты со зданиями и площадками. Эти места являют собой контраст между наследием промышленной революции и природным объектом»; «В 2014 году здесь снимался один из эпизодов фильма «Природные святыни Эстонии», в рамках которого известный эстонский певец Тынис Мяги посетил Таммикускую дубраву и поразмышлял о её противоречивой судьбе».

Панорама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа