Кохтла-Ярве продолжает развивать спортивную инфраструктуру, шаг за шагом возводя новые и реконструируя старые объекты. 7 мая к радости жителей Кохтла-Ярве, любителей хоккея и фигурного катания Эстонии вернулся в строй обновлённый Ледовый холл.

Тренировки хоккеистов и фигуристов уже как месяц проходят на городской ледовой арене, но любители массового катания смогли вновь выйти на кохтлаярвеский лёд лишь в начале мая.

Реконструкция Ледового холла длилась около двух лет, а часть задач – приведение в порядок трибун и внутренних помещений ещё займёт какое-то время. Ремонтные и строительные работы, в виду высокой себестоимости проводились поэтапно в течение нескольких лет. Так в рамках реконструкции было заменено основание Ледового холла, что до этого проводилось примерно четверть века назад. В последние годы городом была приобретена новая холодильная установка. Одним из самых сложных этапов был ремонт крыши, которая спустя четыре десятилетия с момента постройки, уже не имела достаточной теплоизоляции, что увеличивало затраты ресурсов для сохранения искусственного льда.

Все проведённые работы сделали городской объект не только более энергоэффективным, но и позволили существенно улучшить условия тренировок спортсменов, сделать Ледовый холл более привлекательным для любителей катания на коньках. К моменту торжественного открытия, городскими властями было объявлено, что теперь Ледовый холл сможет работать круглогодично.

После того, как представителями городского управления холл был торжественно открыт, на лёд вышли те, ради кого в первую очередь этот крупномасштабный проект реализовывался. Юные фигуристы и хоккеисты продемонстрировали собравшимся свои навыки и умения. До момента открытия холла местным спортсменам приходилось арендовать лёд в других городах, что требовало не только большего времени на дорогу, но и существенных финансовых затрат.

— Люблю кататься на конках, но когда выхожу на лёд, немного стесняюсь, так как сама катаюсь я не очень. На катке часто вижу фигуристов. Понимаю, что мне до их уровня далеко, поэтому лёгкое стеснение есть. Потом оно проходит, и я не думаю, что у меня что-то не получается, а просто катаюсь, — призналась Лиана. Она пришла в кампании подружек – Русланы и Дарьи. Сразу же после беседы с журналистом, девушки отправились опробовать новое ледовое покрытие.

Уроженка Йыхви Надежда с детства катается на коньках. Сейчас ей компанию составляют повзрослевшие внук и внучка.

— Я родилась в Йыхви, и у нас раньше каждую зиму заливали каток на бывшем стадионе «Шахтёр», а последние четырнадцать лет я катаюсь здесь, так как однажды привела на каток внучку. Сегодня она приехать не смогла и компанию мне составляет мой внук Маркус.

— На ваш взгляд, что изменилось в Ледовом холле?

— Стало намного красивее. Света больше или потолок стал белее – не знаю, а вот лёд другой, не такой как раньше. Этот ровненький. Мне нравится, — сказала Надежда.

Карина пришла на каток вместе с подругой Камилой. Если Камила встала на коньки сравнительно недавно, то Карина стоит на льду достаточно уверенно и уже четвертый год входит в состав женской хоккейной команды. Для неё выход на лёд сравним с успокоительным средством, когда на какое-то время забываются все проблемы. Девушку манит скорость, с которой двигаются хоккеисты, и подогревает командный дух. И если на игре от спортсменов требуется полная концентрация, то во время массового катания можно максимально получать удовольствие от катания на коньках и общения с близкими по духу людьми.

В ближайшие месяцы холл ждёт серьёзное испытание – работа в круглогодичном режиме. Массовые катания будут проходить в утренние и вечерние часы по субботам и воскресеньям.

Илья Тельнов
Фото Игоря Парва

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа