Фестиваль молодёжных бэндов Ида-Вирумаа, организованный при участии Центра культуры и интересов Йыхви, состоялся 7 мая в Народном доме Таммику. Музыкальное событие планировалось ещё несколько лет назад, но его проведению тогда воспрепятствовал главный герой новостных заголовков последних двух лет и виновник масочного режима — коронавирус. Поэтому в этом году и организаторы, и музыканты решили «оторваться по полной».

Участниками уездного фестиваля, длившегося около шести часов, стали одиннадцать музыкальных групп, которым представилась возможность выступить на обновлённой сцене Народного дома. После приветственных слов организаторов, в зале зазвучали первые аккорды в исполнении нарвского бэнда «Вдали от суеты». В этот день со своим творчеством познакомили зрителей музыкальные составы «Вдали от суеты», «Глицин», «Prime Time», «Miner Son», «ASSAHASS», «Band AKK», «Apple Juice», «DB4», «The Sus», «Diarrhöä» и «Pale Alison». Главным гостем фестиваля стала группа «Teravmoon», с началом выступления которой члены жюри отправились на обсуждение результатов. На фестивале не определяли лучших музыкантов, не раздавали первые, вторые или третьи места, однако группы не уехали с пустыми руками. Кроме дипломов, вкусных подарков, они получали призы от спонсоров: подарочные карты, приглашение на уездные музыкальные фестивали, бесплатная фотосессия, возможность записи песни в профессиональной студии и многое другое. Нарвский бэнд «The Sus» получила самую значимую для любого музыканта обратную связь от слушателей: их песню под названием «Аниме» не только подпевали в зале, но и попросили исполнить на бис, что молодые музыканты сделали с превеликим удовольствием.

Следом за нарвитянами на сцену вышли участники «Diarrhöä».

— Группа очень своеобразная по своему составу, — сказал организатор и ведущий фестиваля Юрий Линк, представляя следующих участников. — Там всего два человека – отец и сын, играющие на бас-гитаре и барабанах. Можно сказать, что есть и третий инструмент – это голос. Насколько можно считать его инструментом – судите сами, — заключил Линк, заинтриговав членов жюри, зрителей и других участников фестиваля. С первыми аккордами, взятыми дуэтом, название которого с финского переводится как «диарея», многое прояснилось. Музыканты смогли удивить (а некоторых гостей и вовсе шокировать) своим звучанием. Равнодушными не остались даже искушенные зрители. Если кто-то из кинорежиссёров будет искать музыкальный фрагмент, сопровождающий открытие врат преисподней, организаторам уездного фестиваля будет что предложить. — После нескольких первых композиций публика не знала, как реагировать: аплодировать или нет, — поделился впечатлениями с еженедельником «Панорама» звукорежиссёр Александр Ивасюк, за свою жизнь повидавший многие перфомансы и проработавший на самых разных площадках. – Меня удивил набор инструментов – барабаны в сочетании с бас-гитарой. Это те инструменты, которые участвуют в организации ритма. Но басист настолько умело использовал инструмент, технические «примочки», что удалось создать музыкальную композицию. Не буду выделять отдельные произведения. Для себя я их объединил общим термином – музыка из недр земли.

— Вероятно, спрашивать о том, какой бэнд запомнился больше всех, уже нет смысла?

— Да. Запоминающийся перфоманс! Это как раз тот пример, если мы говорим о мире музыки, когда речь идёт о штучном товаре – эксклюзиве. И здесь, как в индивидуальных видах спорта, пробиться намного сложнее, нежили в командных видах. От этого в какой-то степени и обидно, что столь выделяющуюся из общего списка участников фестиваля группу, члены жюри никак не отметили, — посетовал Александр Ивасюк.

Фестиваль завершился в десятом часу вечера. Как только музыка стихла, еженедельник «Панорама» побеседовал с одним из организаторов — Юрием Линком.

— Помимо приятной усталости, какие эмоции сейчас испытываешь?

— Я приехал в зал в начале десятого утра. Спустя почти двенадцать часов, проведённых в зале, остаюсь при мнении, что все труды были не напрасны. Всё, что мы делаем, это для детей, подростков. Они приходят сюда, слушают друг друга, общаются, занимаются музыкой, демонстрируют свои навыки и получают новый опыт.

— Название многих групп кто-то слышал впервые. В чем причина? У нас в регионе проходит мало фестивалей или людям стоит чаще обращать внимание на афиши, посещать на концерты?

— Мне кажется, что подобных фестивалей проходит достаточно. Я бы не сказал, что их мало, но и не так уж и много. Поэтому, если кто-то пожелает что-то похожее на сегодняшнее событие провести, то почему бы и нет? Также не сказал бы, что у групп мало возможностей где-либо выступать: места есть и в Нарве, и Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, во всём Ида-Вирумаа. Тем более, сейчас, после волны коронавируса, сезон мероприятий открыт. Сегодня были группы, которые успели выступить и у нас, и на других площадках.

— Как пришла идея фестиваля?

— Она не нова, и до этого её воплощали в жизнь. Когда-то я созвонился с коллегой, которая проводила этот фестиваль, и спросил, планирует ли она организовывать подобное в будущем? На что получил ответ: «Нет, не очень бы хотелось». Тогда с моей стороны последовал вопрос: — Не будешь ли ты против, если за фестиваль возьмусь я? — рассказал Юрий Линк.

Несколько лет назад в истории уездного фестиваля молодёжных бэндов была открыта новая страница, которую сегодня продолжает писать творческий дуэт Юрия Линка и Кристо Кыргнума, ныне исполняющего обязанности директора Йыхвиского Центра культуры и интересов. Насколько завораживающей будет история музыкального фестиваля – покажет время. Однако Юрий намерен им заниматься, пока есть силы и присутствует энтузиазм. Или до тех пор, пока кто-то неожиданно не позвонит и не задаст неожиданный вопрос: «Юра, ты не устал?»

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа