Уже в ближайшее время Йыхвиской основной школе, в связи со строительством нового здания, предстоит перебазироваться из родных стен на временные «квартиры».

А что это будут за «квартиры» — данный вопрос как раз и решается сейчас в волостной управе, совместно с руководством школы и её попечительским советом. Рассматривалось и рассматривается несколько вариантов. Хотя поначалу, ещё два года тому назад, было, казалось бы, готовое решение – пустующий двухэтажный учебный корпус Ида-Вирумааского центра профессионального образования, где на время реновации своего здания размещалась Йыхвиская русская основная школа. Просторные помещения-аудитории (даже с большим актовым залом) позволили более-менее успешно пережить переселение. Но теперь, как оказалось, ранее приютившие временные стены стали нежизнеспособными – опасными. Здесь расплодились плесень и грибок, несмотря на то, что самоуправление не отключало тут всё это время (после того, как Йыхвиская русская основная школа перебралась в своё основательно обновленное здание) центральное отопление. Производить же ремонтные работы признано нецелесообразным: требуется не менее 100000 евро, в то время, окончательный результат неизвестен – как после этого поведут себя вредные для здоровья новообразования, поскольку, согласно утверждению специалистов, полностью уничтожить плесень и грибок в этом здании невозможно. И руководство Ида-Вирумааского центра профессионального образования намерено его снести.

В числе альтернативного варианта — учеба во вторую смену в здании Йыхвиской государственной гимназии. Однако, у него много противников. В том числе и потому, что в таком случае дети не смогут заниматься в школах по интересам, хотя, как утверждают в волостном управлении, и для этого будут созданы все условия, а именно – внесены изменения в систему образования и расписание занятий по интересам. Но такие предложения не оказались убедительными. Как и в целом возможность учебы во вторую смену. Тем более, что в таких условиях, как предполагается, придётся учиться школьникам два учебных года.

Так что появился ещё один вариант — модульные стены- площади. Своего рода здание-контейнеры. Но, взвесив все плюсы-минусы, решено от него отказаться: минусов оказалось значительно больше, чем плюсов. В том числе, подсчитав, во сколько обойдётся доставка-установка модульных стен и какой будет их ежемесячная арендная плата, пришли к выводу, что расходовать на эти временные нужды столь большие средства из волостного бюджета (более 300000 евро) нельзя, тем более, что нет полной уверенности, что в таком случае удастся избежать учебы во вторую смену, ибо в противном случае арендная плата будет ещё выше. Да и особых комфортных условий от такого «здания» ожидать не приходится. Вдобавок, необходимо ведь провести конкурс госпоставки, на что потребуется несколько месяцев.

И сегодня особенно активно обсуждается-анализируется ещё один вариант. Возможный переезд в капитальные здания. Их – два: расположены по улице Виру, 5а (бывшее здание детского сада, где затем в течение многих лет находился Вируский окружной суд) и по Нарва маантеэ, 11 (где в последнее время располагался уездный суд). В каком из зданий будут заниматься младшие (1-6 классы) ученики, а в каком – старшие (7-9 классы), будет решено позже. По всей видимости, этот вариант должен оказаться окончательным – сейчас в волостном управлении готовится подписание арендных договоров с владельцами этих зданий. После чего, как планируется, здесь начнут проводить некоторые ремонтные работы для приспособления помещений под школьные классы, например, снос-перенос перегородок.

Пожалуй, что уже решено точно, это новое местонахождение для учеников с особыми потребностями – в здании по Сомпа, 5а.

Параллельно идет в волостном управлении и большая работа, связанная непосредственно с рождением нового школьного здания, которое должно появиться на месте нынешнего. Точнее, нынешнего четырёхэтажного учебного корпуса, который будет (вместе с галереей) полностью снесен, в то время как другое крыло здания – спортзал, бассейн, актовый зал, столовая – избежит разрушения, оно передано в ведение Йыхвиской спортивной школы.

Вообще, ранее в планах волости было намерение сохранить и учебный корпус (а новый построить рядом), разместив здесь волостные учреждения. Это здание сравнительно не старое: не так давно оно перешагнуло своё 50-летие. А в 2012 году проведено его очередное обновление – крыши, фасада (с утеплением стен), что обошлось в несколько сотен тысяч евро. Ранее были заменены оконные блоки. Но потом, подсчитав необходимые средства для его последующего содержания, пришлось отказаться от первоначальной идеи, поскольку это оказалось бы не по силам волостному бюджету.

Согласно требованию государства, всё необходимо оптимизировать. То же учебное здание (в рамках всеэстонской программы упорядочения школьной сети и реорганизации основных школ) должно быть более компактным и энергоэкономичным, с меньшей площадью. Рентабельным. И рассчитано оно должно быть на 510 учеников, в то время как нынешнее здание, построенное в 1967 году, предназначалось для 1400 учеников.

— В связи со строительством здания, необходимо проводить несколько конкурсов госпоставки, — говорит помощник волостного старейшины Наталия Абель. – Один из них – архитектурный — уже проведен. Его победителем из восьми участников стала архитектурная фирма «Kauss Arhitektuur», представившая эскиз-идею «Tujukuju» — необычной архитектурной формы-конфигурации здание. С этой фирмой был заключен договор о проектировании, которое продолжается и сегодня. В ближайшие дни (все документы уже готовы) будет объявлен международный конкурс госпоставки на слом-снос учебного корпуса (вместе с галереей) и реконструкцию коммуникаций (водоснабжение, теплоснабжение, энергоснабжение, связь, канализация). А после того, как будет готов рабочий проект, объявим ещё один международный конкурс госпоставки – уже непосредственно на строительство здания. В его стенах получит дополнительные помещения (из-за их нехватки) и расположенная рядом Йыхвиская государственная гимназия – зал столовой (у школы же он свой), а пищеблок будет общий. Оба эти здания будут связаны в единое целое галереей.

Рождение нового здания обойдётся в 7168750 евро, из которых государственная поддержка (в рамках программы упорядочения школьной сети) составит 4756482 евро, оставшуюся часть (как долевое участие) выплатит самоуправление из волостного бюджета.

Планируемый срок сдачи объекта в эксплуатацию — лето 2022 года.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа