С общеобразовательными школами всё более или менее ясно: правительство дало распоряжение о том, как следует заканчивать учебный год в условиях ЧП. А Школы по интересам? В Кохтла-Ярве работают две Школы искусств и Дом творчества школьников. Как у них обстоят дела? Еженедельник «Панорама» обратился с вопросами к главному специалисту городского управления Кохтла-Ярве Ирине Токман, курирующей внешкольное образование.

— Сколько прошло времени с тех пор, как Школы по интересам перешли на дистанционное обучение?

— Школы по интересам — Кохтла-Ярвеская Школа Искусств (КЯШИ), Ахтмеская Школа Искусств (АШИ), Дом Творчества Школьников (ДТШ) перешли на дистанционное обучение 16 марта. Начали занятия с уроков онлайн, заданий по телефону, а их проверку осуществляли через VIBER, SKYPE и другие каналы. На сегодняшний день (5 мая. Ред.) всем ученикам предложено дистанционное обучение и почти все ученики воспользовались этой возможностью. Но есть и такие, кто отказался от дистанционного обучения, не сообщив причину.

— Еженедельник «Панорама» публиковал материалы о работе в условиях ЧП преподавателей художественных и музыкальных отделений Школ искусств. Учителя и родители считают, что обучение по интересам на «удаленке» менее качественное, чем занятия в обычном режиме. Как Школы думают наверстывать упущенное?

— Понятно, что сложнее обстоит вопрос с коллективами: хорами, ансамблями, танцевальными коллективами. Однако и здесь учителя дают ученикам задания индивидуально-дистанционные: каждому свою партию в ансамбле, танце, хоре. Упущенное в условиях ЧП будет восстанавливаться в условиях изменения чрезвычайного положения в положительную сторону или в новом учебном году. Обязательно будут проводится дополнительные уроки.

— Министерство образования решило с 15 мая частично вернуть детей в общеобразовательные школы. Школы искусств также начнут понемногу принимать детей?

— Дистанционное обучение продлится до 15 мая. С этого дня, если ситуация позволит, начнется переходный период для всех учебных заведений, в том числе и Школ по интересам. В это время можно будет по договоренности сторон (учитель, ученик, родитель и администрация школы), проводить очные занятия в индивидуальном порядке или группах до десяти человек, но в режиме 2 + 2). Предложение очного обучения должно исходить от учителя, но родитель по уважительной причине может не пустить ребенка в школу (например, семья в группе риска или по другим причинам). В этом случае может быть организована учеба на дому, но совместно со специалистом опорной службы. Школы имеют право продолжать дистанционное обучение. В настоящее время обе Школы искусств и ДТШ готовятся к организации учебного процесса в переходный период после 15 мая. Например, занятия небольших групп (ансамбли, танцклассы), а также индивидуальное обучение планируют ввести все школы. Дистанционное обучение остается доминирующим. Учителя будут готовить детей к окончанию учебного года, обучать детей игре на инструментах, например, АШИ — на органе, маримбе, ударных.

— Художники и музыканты, независимо от возраста, не могут творить без зрителей и слушателей. Когда у детей начнутся выставки и концерты?

— Поскольку учебные заведения закрыты, а открытые массовые мероприятия запрещены, выставки и концерты проводятся виртуально. Так у АШИ на домашней странице можно познакомиться с работами двух виртуальных выставок, посвященных Дню матери; до конца учебного года планируются еще две выставки. Ко Дню матери планируется (YOUTUBE) концерт из детских номеров, записанных дома. В мае можно будет познакомиться с выставками работ учеников на домашней странице КЯШИ: одна из них – выставка дипломных работ. Концерты и открытые выставки запланированы на новый учебный год.

Большой успех имели майские концерты — домашняя работа учеников танцклассов ДТШ в FACEBOOK. В сентябре-октябре планируются выставки работ художественного класса и класса рукоделия, с сентября по декабрь – концерты музыкантов и танцоров.

— В любой ситуации человек, настроенный к жизни оптимистично, старается найти что-то хорошее. Что-нибудь положительное Школы по интересам для себя подчеркнули, работая в режиме чрезвычайного положения, на «удаленке»?

— Естественно. Во время чрезвычайного положения педагоги научили детей работать более самостоятельно, укрепились и стали более тесными связи с родителями, повысился авторитет учителя. Педагоги приобрели новые каналы общения и умеют ими пользоваться заочно. Так АШИ активно и успешно использовала в дистанционной работе STUUDIUM и ZOOM. Ученики и учителя справляются с дистанционной формой работы.

В дальнейшем большинство учеников продолжит учебу, по согласованию с родителями, дистанционно. Тем, кто начнет заниматься индивидуально и в группах, будет обеспечен безопасный для здоровья режим 2 + 2.

— Все ли педагоги Школ искусств здоровы?

— Информации о заболевших учителях, других работниках школ, учеников и их родителей не имеется.

— Спасибо за то, что находясь на так называемой самоизоляции, вы согласились дистанционно ответить на вопросы, которые интересуют наших читателей.

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа