Мало кто из жителей Кохтла-Ярве станет спорить с тем, что День химика – это и их праздник. И аргументов найдется достаточно. Хотя бы тот факт, что самый крупный работодатель в городе – концерн «Viru Keemia Grupp» (VKG). Его работники, как и само предприятие, отчисляют в городской бюджет в виде налогов солидные деньги. Во многих семьях кормильцы работают на VKG и других химпредприятиях, а это тоже кое-что значит. Словом, в последнюю субботу мая этот праздник был, есть и наверняка будет праздником всего города.

Последний раз День химика отмечали в Кохтла-Ярве всем городом в 2018 году. Так что горожане изрядно соскучились по масштабному веселью. А тут «главный химик города» в интернете сообщил, что намерен организовать общегородской праздник. В связи с этим захотелось задать несколько вопросов руководителю коммуникационного бюро VKG Ирине Боенко.

— Во-первых, с наступающим праздником. Во-вторых, многие жители города помнят, как «при старом режиме», да и уже при новой Эстонии, отмечался День химика. Потом вдруг праздник потерял общегородской характер. Кому всё это мешало?

— Последний раз День химика в общегородском масштабе прошел в 2018 году возле Центра культуры Кохтла-Ярве. Были приглашены известные исполнители. Днем были спортивная и детская части праздника. На следующий год мы сделали мероприятие только для своих работников. В 2020 году у нас уже была пандемия, которая не позволяла проводить массовые сборы народа, проводить концерты даже на открытом воздухе. Поэтому праздника у нас не было. Но все-таки даже во время пандемии для своих работников мы старались как-то отметить этот праздник, вручая небольшие символические подарки. В прошлом году это были ягодно-витаминные наборы, которые подкрепляли официальные поздравления. В каждый праздник мы называем лучших производственников, награждаем их титулом Почетного химика. В этом году будут названы десять имен, которые сначала предложили сами работники, а потом утвердило руководство подразделений.

— Пауза в проведении общегородских праздников сопровождалась ропотом жителей Кохтла-Ярве, которые и в Сети, и в разговорах друг с другом обвиняли город и руководство предприятий в скупости. Вы чувствовали это недовольство?

— В предыдущие два года по понятным причинам особо у нас праздником не интересовались. А вот в этом году люди звонят и спрашивают – будет или нет праздник.

— И что вы отвечаете?

— Будет. Он начнется 28 мая в 18 часов на сцене, которая будет установлена у входа в парк возле Центра культуры Кохтла-Ярве. Начнется с поздравления руководством предприятия всех жителей города. Затем пройдет награждение десяти лучших работников. Потом выступят приглашенные «звезды». Днем пройдут спортивные соревнования, а в парке приготовят все для развлечения детей. Также все желающие смогут побывать на экскурсии на VKG.

— А как насчет «обвинений в скупости» в адрес города? За чей счет «банкет»?

— Традиционно мы являемся главным организатором. С нами вместе участвуют в организации и другие промышленные предприятия. И праздник проводится при участии города. Когда стало ясно, что есть возможность провести массовый праздник, мы обратились в город, получили поддержку, и тогда всё обсудили с родственными предприятиями.

— Художественная часть праздника – хороший подарок жителям города. Но еще лучшим подарком для них могли бы стать меры, которые химические предприятия принимают для сокращения вредных выбросов в атмосферу. Хоть у вас и канун праздника, расскажите, как концерн VKG решает эту проблему?

— Вопрос сокращения выбросов у нас всегда в фокусе. Если говорить об этом годе, то самым крупным проектом, направленным на сокращение неприятных запахов, является масштабная реконструкция завода по производству сланцевого масла Petroter I.

Первый завод по производству сланцевого масла, работающий по технологии Petroter в концерне Viru Keemia Grupp, был пущен в 2009 году. За время работы завод Petroter I переработал почти 10 миллионов тонн сланца и произвел более 1 миллиона тонн готового сланцевого масла. Активную подготовку к реконструкции мы начали еще в прошлом году. Начало непосредственных ремонтных работ запланировано на июнь, и они продлятся предположительно 5 месяцев. За это время будет обновлена значительная часть амортизированного оборудования, что в последующие годы эксплуатации позволит снизить вероятность аварийных остановок по причине поломки оборудования. Но самое важное и масштабное изменение – это замена котла-утилизатора, который отвечает за очистку дымовых газов. После 11 лет активной эксплуатации работа котла-утилизатора не столь эффективна, как должна быть. В результате замены уменьшится влияние на окружающую среду, оказываемое дымовыми газами, а остаточное тепло, содержащееся в дымовых газах, можно использовать для получения пара и горячей воды.

Инвестиции в реконструкцию, которые включены в осуществляемую концерном программу мер по уменьшению запахов, превышают 20 миллионов евро и положительно повлияют на качество атмосферного воздуха в городе.

— Спасибо за беседу. С наступающим Днем химика всех ваших работников.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа