И снова Йыхви, сердце Ида-Вируского уезда, пусть на один день, но стал местом притяжения кинематографистов-любителей из многих городов Эстонии. 14 мая в кинозале «Амадеус» Концертного дома были подведены итоги XV Международного фестиваля любительского фильма «Laterna Magica», также прошла церемония награждения победителей.

Пандемия коронавируса и сегодняшние события на Украине разделили фестиваль на до и после. Последние годы событие, посвященное миру любительского кино, проходило дистанционно, без традиционной церемонии награждения в присутствии зрителей: лучшие фильмы показывали онлайн с помощью сервиса «Youtube». Награды организаторы отправляли участникам почтой. В этом году появилась надежда вновь встретиться с кинолюбителями, членами жюри на церемонии награждения, но долгожданное событие омрачило происходящее на Украине. Как обстановка в мире повлияла на Международный фестиваль, еженедельнику «Панорама» рассказала ведущая и идейный вдохновитель «Laterna Magica» Анна Маскаева.

— Мы лишились своих друзей – студий, с которым сотрудничали много лет. Раньше, как только объявлялся набор, они присылали работы одними из первых. В этот раз их фильмы пришлось отложить в сторону. По сути, мы лишись интересных фильмов, мыслей, идущих от тех ребят. Всё то многообразие расширяло кругозор наших кинолюбителей. Но вместе с тем активизировались наши участники. Особенно радует то, что были активны местные творческие команды и индивидуальные художники. Появились новые имена, новые студии. Поэтому – нет худа без добра.

— Анна, какие ещё изменения претерпел фестиваль?

— Так как количество участников немного уменьшилось, у нас появилась возможность увеличить хронометраж фильмов с максимально-допустимых десяти минут до пятнадцати. В первую очередь изменения коснулись номинации «Игровое кино», в которую попали более продолжительные и сложные по сюжету фильмы. И один из них взял Гран-при. Хотя в прошлые годы эта же работа попросту не прошла бы отбор по хронометражу. Было приятно, когда некоторые участники этого года, покидая зал и прощаясь, делились планами о том, что следующий Гран-при будет их. Были и зрители, которые при выходе из зала заявляли: мол, в следующем году я тоже участвую! То, что сегодняшние работы подстёгивают поклонников к участию в следующем фестивале, это ли не победа! – поделилась радостью Анна Маскаева.

Несмотря на то, что показ и церемония награждения участников удались, для Анны Маскаевой юбилейный фестиваль стал эмоциональным испытанием. И дело не только в том, что на формате «Laterna Magica» отразилась обстановка в мире, отсеяв тем самым завсегдатаев фестиваля – участников из России. За последние два года фестиваль потерял сразу двух преданных «Laterna Magica» друзей: из жизни ушли член жюри Владимир Бань и руководитель таллиннской детской видеостудии «Meksvideo» Марина Наабер-Глазистова.

Магия кино позволяет (пусть лишь на экране), повернуть время вспять. Перед началом основного показа лучших фильмов с большого экрана к собравшимся кинолюбителям обратился известный радиоведущий Владимир Бань, покинувший нас в ноябре 2020 года. Вновь зазвучал любимый многими радиослушатели и кинолюбителями голос, такой бархатный и родной, вдохновляющий и внушающий веру в то, что всё будет хорошо.

«Делайте хорошее кино. Пытайтесь, пробуйте, учитесь. Делайте первые шаги, и в конечном итоге получайте Гран-при. Хорошего вам кинопросмотра, удачи, успехов и прекрасной, наконец-то, весны…» (Последнее видеообращение Владимира Баня к участникам фестиваля «Laterna Magica»)

В коротком видео об истории фестиваля запечатлена и Марина Наабер-Глазистова, ушедшая из жизни в марте 2021 года. Режиссёр, педагог и тогдашний руководитель студии «Meksvideo» Марина Наабер-Глазистова, как и Владимир Бань, навсегда вошли в историю Йыхвиского кинофестиваля и продолжают, пусть и с экрана, вдохновлять молодых кинолюбителей.

Дело Марины Наабер-Глазистовой – видеостудия «Meksvideo» — живёт и по сей день. Ею руководит супруг Марины — Игорь Глазистов. На фестивале юные авторы «Meksvideo» представили несколько киноработ, став обладателями призовых мест. В номинации «Игровое кино» фильм «Апрель», автором которого является воспитанница студии Кира Немирович-Данченко, получил третье место. В номинации «Детское кино» решением жюри фильму «Если бы я был пиратом» Егора Черноусова было присуждено второе место.

Как и всегда, в ежегодном фестивале-конкурсе любительского фильма было предусмотрено несколько номинаций: документальный, игровой фильмы, внежанровое и детское кино, рекламные ролики и музыкальные клипы. В каждой номинации члены жюри определяли обладателей первых, вторых и третьих мест.

В состав жюри в этом году вошли: Наталия Маченене – продюсер, режиссёр, сценарист; Алексей Фёдоров — корреспондент новостной службы Эстонского телевидения и радио (ERR); Ирина Марьяпуу — режиссёр, художник, член Союза театральных деятелей Эстонии и Союза режиссёров Эстонии; Александр Ландарский — фотограф, монтажер и оператор прямых эфиров «ERR»; Сергей Овченков – журналист телепередачи «Новости Таллина».

Сергей Овченков поделился с еженедельником «Панорама» впечатлениями от увиденного на фестивале.

— Перво-наперво нынешний фестиваль запомнился тем, что порядка 95 процентов из присланных работ были эстонского производства. Говорить о том, почему не было работ авторов из некоторых близлежащих государств, сейчас не имеет смысла. С одной стороны, грустно, что мы не увидели большого количества зарубежных фильмов, но при этом есть один существенный плюс. Он заключается в том, что работы местного производства показали, насколько широк спектр любительского кино в нашей стране. Мы открыли для себя новые имена, которые получили ряд премий в этом году. Это дает ребятам дополнительный стимул для творческого развития, что наверняка принесет свои плоды в виде новых фильмов на фестивале в следующем году. Также запомнилось, что одни члены жюри при обсуждении фильмов, для себя в качестве фаворитов иногда отмечали работы, которые другие члены жюри оценивали не так высоко. Благодаря этому, состоялась очень бурная и живая дискуссия, которая помогла прийти к компромиссу. И что самое главное — благодаря снижению коронавирусных ограничений, в этом году стало возможно провести церемонию награждения не в виртуальном, а реальном мире.

— Если в прошлом году авторы не обошли вниманием коронавирус, то какие тенденции вы подметили в этом году? Имеет ли место какой-либо общий посыл, так называемый «месседж», зрителю?

— Более 80 процентов работ были заряжены на получение так называемой «положительной энергии». Это означает, что создатели старались любым способом привести сюжет к «хэппи-энду». Это особо вселяло оптимизм, учитывая нынешнюю трудную ситуацию не только в Эстонии, но и в мире. Очень хорошей в этом году была программа мультфильмов. Это было заметно как по сюжетам, так и по технике исполнения, — сказал Сергей Овченков.

Кинолюбители из Ида-Вирумаа также стали обладателями призовых мест. В номинации «Рекламное видео» за свой ролик о ресторане «Ocean Sushi» третье место занял Артём Кочаш из Йыхви. Детская видеостудия Йыхвиского Центра культуры и интересов «Первый Кадр» в номинации «Анимационное кино» с короткометражным мультфильмом «Память» заняла третье место, поделив его с мультфильмом «Музыкант Тийт» столичной студии «Creative Space Studio». Обладателем второго места в номинации, посвященной мультфильмам, стала нарвская студия «Ровесник», которая представила сатирическую работу «Помощник». Другая работа «Ровесника» — фильм «Перемена», в номинации «Детское кино» занял третье место. Их соседи — кинокружок «Продлёнка» школы Нарва-Йыэсуу, в этой же номинации за фильм «Летом в деревне» завоевал первое место. По решению жюри второе место в номинации «Музыкальное видео» было присуждено киноделам из Кохтла-Ярве – музыканту Никите Арцимовичусу и его брату Андресу, который помогал Никите со съёмкой клипа к авторской песне под названием «Пока». Кристина Дунаева из Кохтла-Ярве представила фильм «Городская стена». Короткометражка завоевала первое место в номинации «Внежанровое кино».

Самым высоким результатом на фестивале среди местных кинолюбителей может похвастаться Василий Зарецкий из Нарвы, ставший обладателем сразу двух первых мест – за рекламный ролик «Нарва ФМ» и музыкальный клип к песне группы «Radium» под названием «Привкус железа».

«Вишенкой на торте» фестиваля любительского кино стал триллер «Хаугстивенский психоз» Кирти Калда (студия «KuuTV» Тартуской гимназии имени Кристиана Яака Петерсона), получивший признание членов жюри и ставший обладателем Гран-при. И хотя речь идёт о любительском кино в исполнении гимназистов, жестокости, вид которой черно-белая картинка лишь усилила, хватало. Поэтому перед началом показа ведущие решили предупредить зрителей о наличие в фильме сцен насилия. Некоторые родители поспешили вывести детей из зала.

Традиционный подарок победителю, обладателю Гран-при – стеклянную статуэтку с изображенной на ней видеокамерой, Кирти Калда вручила руководитель Народного дома Таммику Хели Вяхк. Поблагодарив спонсоров фестиваля, ведущие завершили церемонию награждения показом сверхлаконичного даже среди короткометражек мультфильма с говорящим названием «Пусть всегда будет Солнце», которое сегодня читается с надеждой и верой в завтрашний мир.

Илья Тельнов
Фото Дмитрий Воробьёва

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа