Про Союзы местных самоуправлений уездов слышали все. А вот впервые столкнувшись с организацией, которая называется Союз городов и волостей Эстонии, некоторые удивленно поднимают брови. Тем не менее, есть в стране такая структура, которая объединяет все Союзы местных самоуправлений. И руководит этой организацией Вейкко Лухалайд, некогда возглавлявший Союз местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Сегодня, когда Эстония живет в условиях пандемии COVID-19, еженедельник «Панорама» публикует запись беседы с Вейкко Лухалайдом.

— Как чрезвычайное положение сказалось на деятельности местных самоуправлений?

— Пандемия поставила такие условия, что все самоуправления очень быстро должны были найти возможности для приобретения масок, средств индивидуальной защиты и обеззараживания, которыми надо было срочно обеспечить соцработников, дома престарелых, другие муниципальные учреждения. Это была самая большая проблема, но теперь он решена. Во-вторых, сразу же началось обсуждение способов экономии ресурсов путем сокращения расходов. В-третьих, через наш Союз городов и волостей были начаты переговоры с правительством о содержании первого антикризисного пакета для финансовой поддержки самоуправлений.

— Господин Лухалайд, кризисная ситуация породила всплеск безработицы, особенно в Ида-Вирумаа. Только за месяц в Кохтла-Ярве работу потеряли 200 человек. Если и дальше пойдет такими темпами, то недалеко и до социальной катастрофы. Об этом вы говорите с правительством?

— Конечно. Первый пакет, который был предназначен самоуправлениям, в размере примерно 130 миллионов евро, содержит 70 миллионов для помощи оставшимся без работы. Это позволит самоуправлениям начинать какие-то проекты, для осуществления которых понадобится создавать новые рабочие места. Это – первый пакет. Через пару месяцев мы ждем появления второго антикризисного пакета.

— На территории Ида-Вирумаа работают технопарки: Нарвский, Йыхвиский, Кохтла-Ярвеский. Мэр Кохтла-Ярве в свое время сетовала на то, что в результате обнаруженного в одном из банков факта отмывания денег, предприниматели испытывают большие трудности с кредитованием. Что-то в этом плане обсуждается?

— Говорили и до вспышки пандемии, говорим и сейчас. Действительно, после скандала с «прачечной», фирмам из третьих стран, желающим арендовать места для строительства и производственной деятельности в технопарках, вообще не открывают счета. И этот вопрос до сих пор не разрешим, потому что банки не подчиняются государству.

— Господин Лухалайд, понятно, что следующий вопрос – не в вашей компетенции, но он касается всех местных самоуправлений. Что будет с муниципальным образованием? Ведь дистанционное образование в основных школах – в какой- то мере ущербно, качество обучения падает. Что будет дальше?

— Очень трудно сказать. Лучше уж дистанционное обучение, чем вообще никакого. Если сейчас до июня все это закончится, мы сможем постепенно начинать открывать школы. Это мое личное, субъективное мнение: месяц-другой — не такая уж и большая потеря.

— Действительно, бесконечно это продолжаться не может. Потом города и волости начнут возвращаться к нормальной жизни. И как Союз городов и волостей будет содействовать этому возвращению?

— Наша самая главная задача – быть посредником, вести переговоры с правительством от имени самоуправлений.

— А общий язык с правительством у вас найден?

— Безусловно.

Беседовал Евгений Капав
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа