Йыхвиская кризисная комиссия: осторожное возвращение к жизни

139 Views
йыхви

На очередном заседании Йыхвиской кризисной комиссии, анализируя коронавирусную ситуацию прошедшей недели, вновь была отмечена установившаяся в течение последнего месяца стабильность: по-прежнему в Йыхвиской волости не произошло новых случаев заражения COVID-19 (а всего с начала пандемии было 7 заболевших, все они благополучно выздоровели).

— Конечно, тут надо отдать должное ответственности и терпению йыхвисцев по соблюдению ограничительных мер, сдерживания-нераспространения инфекции, — подчеркнула член Йыхвиской кризисной комиссии, директор Йыхвиской спортивной школы, заместитель председателя фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») волостного собрания Тамара Луйгас. – И особое спасибо надо сказать жильцам и персоналу Йыхвиского центра по уходу, как и Йыхвиского социального дома, где, к счастью, не было ни одного случая заражения коронавирусом. Хотя, конечно, негативное влияние пандемии и чрезвычайного положения сказываются на жизнедеятельности самоуправления – растёт безработица, снижается означенный в стране прожиточный минимум (увеличивается число йыхвисцев, желающих получить соответствующее пособие — уже поступило 140 заявлений), возросли выплаты для компенсации покупки лекарств, заметно прибавляется и число жителей, нуждающихся в патронажном обслуживании…

По всей видимости, понемногу, шаг за шагом, жизнь продолжает возвращаться в прежнее своё русло – происходит робкое смягчение жёстких установок чрезвычайного положения. Например, на прошлой неделе открылись торговые центры, предприятия общественного питания, пункты обслуживания. Однако, открылись с условием: требуется соблюдать особую осторожность, чтобы не заразить коронавирусом ни себя, ни других, ведь он ещё не побеждён. Не забывать о действующем правиле 2+2. Надевать маски и перчатки при посещении магазинов, аптек и других общественных мест. А владельцы обязаны обеспечить наличие дезинфицирующих средств, как и проветривать, и тщательно дезинфицировать помещения. Безусловно, при смягчении ограничений важно ответственное отношение обеих сторон, чтобы предотвратить заражение коронавирусом, дальнейшее его распространение, что происходит в Эстонии и сегодня – добавляются новые случаи. Да и, согласно прогнозам специалистов, вполне возможна вторая волна пандемии.
Всё заметнее оживают в Йыхвиской волости детские сады – на сегодня их посещают уже более половины детей.

Что касается общеобразовательных школ, то после 15 мая планируется продолжить дистанционное обучение, но в порядке исключения, частично, будет предоставлено и контактное, предназначенное в первую очередь для выпускников (подготовка к экзаменам), как и для тех учеников, кто нуждается в дополнительной поддержке – улучшить результаты и устранить пробелы, возникшие в процессе проблем дистанционного обучения. Но в этом году сдавать-не сдавать государственные экзамены в гимназии – решают сами выпускники: если планируют продолжить образование в высшем учебном заведении, то необходимо сдавать, а если нет, то можно окончить гимназию и без сдачи госэкзаменов. Но, как предлагается, все желающие могут сдать экзамены и в другое время. В девятых же классах выпускные испытания отменены.

К сожалению, нынешние выпускники останутся без традиционного в таких случаях торжества – выпускного вечера.

С 15 мая учащиеся школ по интересам могут возвращаться с удалёнки в свои творческие стены. Но каким образом это будет происходить и в каком виде – здесь решения принимают сами школы. «Например, мы все эти вопросы обсудим на заседании педагогического совета нашей спортивной школы, как и её попечительского совета, — пояснила Тамара Луйгас. – Также проанализируем нашу бесконтактную работу в коронавирусных условиях, продолжение деятельности после отмены чрезвычайного положения, как будем оканчивать нынешний учебный год, в том числе и организацию летних спортивных лагерей. К радости, произошло смягчение некоторых ограничений, касающихся занятий спортом и проведения спортивных мероприятий на свежем воздухе».

Вновь открыты двери йыхвиских храмов (разрешено проведение публичных богослужений, как и всех религиозных ритуалов), но при условии соблюдения правила 2+2, как и других.

С 18 мая завершается дистанционная работа для всех работников волостного управления – все возвращаются непосредственно на свои рабочие места. Но на первых порах приём будет осуществляться (во избежание скопления народа и возможного распространения вируса) по предварительной записи-звонку.

Готовится к переходу к контактной работе и Йыхвиская центральная библиотека, которая всё это бесконтактное время продолжала работать, организовав не только бесконтактную выдачу книг, но и виртуальное проведение мероприятий.

Продолжают действовать открытые с 7 мая игровые и спортивные площадки, где и далее должно соблюдаться правило 2+2, как и ежедневное проведение дезинфекции.

Безусловно, особой эйфории от плавного смягчения карантинных ограничений быть ещё не должно: коронавирус продолжает жить среди нас, с возможными безрадостными последствиями.

Антонина Васькина

Фото: Владислав Наумов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа