26 мая состоялось очередное заседание Кохтла-Ярвеского городского собрания. Рийна Иванова и Людмила Янченко лишились своих рабочих мест.

Согласно внесенным изменениям в основной устав городского управления Кохтла-Ярве («Kohtla-Järve Linnavalitsuse põhimäärus» ), упразднены должности заместителей мэра по вопросам развития и по финансовой деятельности.

Таким образом, в городе остаются три заместителя мэра: заместитель мэра, курирующий социальные вопросы (избирательный союз «Прогресс»); заместитель мэра, занимающийся вопросами образования и культуры (Центристская партия); заместитель мэра, отвещающий за хозяйственные вопросы (партия Реформ).

Поддержали данное изменение депутаты от фракций «Прогресс», «Рестарт», партии Реформ, а также четыре депутата, баллотировавшиеся по списку центристов. Депутаты фракции социал-демократов от голосования по данному изменению воздержались.

Принятие этого изменения оптимизирует структуру управления, оно направлено на повышение эффективности и оперативности управления городом. В дальнейшем руководителей финансовой службы и службы развития будут выбирать в рамках открытого конкурса.

Освобождение от платы в детском саду

Депутаты приняли решение о социальной поддержке семей, в которых дети одновременно посещают детский сад. Согласно принятому решению, родители будут оплачивать место в детском саду в размере 100 процентов за первого ребенка, 50 процентов — за второго ребенка. Плата за третьего ребенка начисляться не будет. Данная практика уже применялась, но до этого использовалась другая процедура. В дальнейшем будет действовать иной порядок, который упростит работу директора детского сада.

В городе станет меньше муниципальных школ

Принято решение о передаче Ярвеской основной школы города Кохтла-Ярве под управление государству.

В Ярвеской школе с эстонским языком обучения занимаются 319 учеников (данные на 8 апреля текущего года), из них примерно половина являются выходцами из двуязычных семей или семей с другим родным языком. Общий бюджет Ярвеской школы в 2021 году составил более 1,5 миллиона евро: (из городского бюджета 617 090 евро, из государственного — 876 540 евро).

Государство планирует не только взять на себя все расходы по содержанию школы, но и построить для нее новое современное здание.

Таким образом, обещания, озвученные избирательными союзами в период подготовки к прошедшим муниципальным выборам, начали реализовываться.

«Панорама»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа