Большая семья

Накануне своего 76-летия Кохтла-Ярве впервые за два года отметил массовым гулянием общегородского масштаба День химика. Традиционно он отмечается в последнюю субботу мая. Инициаторами городского праздника, как и прежде, стали химические предприятия города. Это концерн Viru Keemia Ggrupp (VKG), предприятие Eastman и Novotrade Invest. Химические  производства, в особенности VKG, являются основными работодателями в городе. Поэтому все его жители прямо или косвенно связаны с отраслью. В городе много ветеранов этих предприятий, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Поэтому не случайно представители городских властей, руководства предприятий химической промышленности говорили, что День химика – это праздник всех жителей Кохтла-Ярве, в котором сланцепереработчики и все горожане – одна большая семья.

С самого утра праздничного дня погода ничего хорошего не предвещала. Небо, затянутое грозовыми тучами, излило на город перед самым открытием праздника крупные капли дождя. Под ливнем проходил футбольный турнир в честь Дня химика, под дождем и вручался кубок его победителю – команде шахты «Ojamaa»  концерна VKG. Однако когда на сцену, установленную перед Центром культуры Кохтла-Ярве, поднялись члены правления VKG Николай Петрович и Маргус Котизе, над городом вдруг взошло солнце. Под его лучами люди, пришедшие на праздник, услышали слова благодарности сланцепереработчикам за их труд, а всем жителям города – пожелание здоровья и процветания.

Мэр Кохтла-Ярве Тоомас Наэль тоже несказанно был рад вышедшему к вечеру солнцу.

— Как замечательно, что природа распогодилась в этот тожественный день, и мы рады солнцу.  Несколько лет не отмечался всенародно День химика. Я очень благодарен руководству VKG и работникам этого большого коллектива за то, что они приняли решение устроить народный праздник для горожан. Также я благодарен и предприятию Eastman, приложившему силы  для проведения этого праздника. У нас есть возможность чудесно провести время – порадоваться друг другу, поздравить друг друга.

Тепло поздравили собравшихся с профессиональным праздником химиков председатель городского собрания Кохтла-Ярве Тийт Лиллеметс и председатель социальной комиссии горсобранния Антон Диев. Они отметили, что все жители промышленного города так или иначе связаны с химическим производством, от успехов которого в немалой степени зависит и благополучие города. Они отметили, что большое значение для развития Кохтла-Ярве имеют большие семьи. Поэтому они сочли уместным на этом празднике вручить подарки и поздравления самой большой семье Кохтла-Ярве, которую определила социальная комиссия. На сцену была приглашена семья Кравчуков, в которой шесть детей. Подарки от городских властей подкрепила овациями участников праздника.

И вот наступил кульминационный момент торжества: члены правления VKG пригласили на сцену лучших работников предприятия, кандидатуры которых определяли сами трудовые коллективы. Из десяти победителей «капиталистического соревнования» на празднике присутствовали только семеро, остальные три победителя получат награды на рабочих местах.

Перед завершением торжественной части праздника, на сцену поднялась гостья из Латвии – художник Татьяна Гавриленко из Риги. Она на глазах у зрителей при помощи песка создала своеобразные поздравительные открытки, которые можно было видеть на большом экране. После паузы, которая была дана для того, чтобы собравшиеся могли запечатлеть работы из песка, сценой завладели приглашенные «звезды» эстонской эстрады.

Звездопад

После окончания официальной части праздника, на сцену вышли участницы вокального ансамбля «Bliss» в сопровождении музыкантов Даниила Маслякова, Михаила Кастрицкого и Павла Клишина. Это не первое их совместное выступление: коллектив успешно спелся во время подготовки программы к участию в телевизионном конкурсе «Народ поёт» на телеканале ETV+. Теперь представить выступление «Bliss», в состав которого входят Екатерина Минаева, Анастасия Хрисанфова и Кяролин Кивесту, без «живой» музыки достаточно сложно. Коллектив порадовал публику разнообразным музыкальным репертуаром на русском и эстонском языках.

— К началу торжества было всё готово: установлены палатки, где вот-вот должны были начаться мастер-классы, работали точки питания, за сценой – артисты, спешащие порадовать своим творчеством публику. Всё было бы хорошо, если б не дождь, прошедший почти сразу после начала программы. Меня порадовало, что несмотря на дождь, народ продолжал приходить. Люди стояли под зонтиками и аплодировали выступающим. Чувствовалось, что все соскучились по праздникам. Уверен, артистов, как и меня, дождь несильно разочаровал. Была поддержка зрителей. Единственное, мы передвинули на более позднее время флешмоб, который до прекращения дождя провести было невозможно, — рассказал ведущий Дня химика Евгений Тимощук.

Первым бой непогоде дал городской оркестр под управлением Александра Савельева, протрубивший на всю округу о возвращении в Кохтла-Ярве традиционного, любимого горожанами Дня химика. Приняв от оркестра эстафету, городские творческие коллективы продолжили создавать праздничное настроение. К началу выступления бэнда Кохтла-Ярвеской гимназии, от туч не осталось и следа, а публика была уже готова к музыкальному путешествию по волнам памяти, подпевая гимназистам, исполнявшим песни 80-х годов прошлого века. Вышеупомянутый «Bliss» стал для гостей праздника попутчиком по миру музыки 90-ых и начала нулевых. Следующими за кохтлаярвеским коллективом на сцену вышли первые звездные гости Дня химика – ансамбль «The Swingers», Отт Лепланд, Микк Саар, Таня Михайлова-Саар и Биргит Саррап, виртуозно исполнившие кавер-версии музыкальных суперхитов последних десятилетий на английском, эстонском, русском и испанском языках.

После зажигательных танцев, ведущие предоставили возможность публике перевести дух, предложив попытать счастье в народной лотерее, участвовать в которой смогли все желающие, заполнив для этого небольшой вопросник. В качестве главного приза организаторы приготовили электросамокат. Поднял градус азарта разминочный розыгрыш портативных аккумуляторов, без которых в современном мире уже сложно представить дальнюю поездку или вылазку на природу. И вот доброволец из народа — девочка Алиса вытаскивает из барабана и передаёт ведущим заветный свёрток с именем счастливчика. Конферансье держат интригу, назвав имя победителя – Иван, тем самым заставив на долю секунды напрячься всех обладателей этого имени. Победе Ивана Мухина радовалась вся его семья, особенно дети. И, конечно же, все участники праздника разделили с ним радость этой победы!

Перед тем как встретить главных знаменитостей — эстонских реперов Nublu и GameBoy Tetris, ведущие провели рядом со сценой флешмоб, в котором приняли участие  дети и взрослые. Собравшиеся изобразили на земле фигуру – колбу и происходящую в ней химическую реакцию. Действие запечатлели на камеру квадрокоптера.

К началу выступления звезд Дня химика стемнело, и сцена заиграла всеми цветами в лучах мощного света. Несколько помолодела и публика. На смену летнему испанскому «Desposito» пришли электронные ритмы Nublu и GameBoy Tetris, с легкостью раскачавшие танцпол. Одной из самых ожидаемых песен в исполнении популярных исполнителей была «Für Oksana». Многие же её знают по второму, более народному названию — «Привет, город Нарва», клип к которой музыканты записывали на улицах пограничного города. Несколько лет назад трек за короткий промежуток времени набрал популярность и полюбился эстоноязычной и русскоязычной публике. Свой мегахит рэперы исполнили на бис. После окончания праздника, артистов долгое время не отпускали поклонники, желавшие сделать селфи с популярными исполнителями.

Евгений Капов,
Илья Тельнов
Фото авторов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа