Директор школы комментирует распоряжение правительства

144 Views
школы

Распространенный 4 мая пресс-релиз правительства Эстонии об изменениях в сфере образования, вызвал неоднозначную реакцию у разных возрастных категорий жителей Кохтла-Ярве. Ученики основных школ «кричали „Ура“ и в воздух чепчики бросали»: мол, всё, мы теперь автоматически умные, учиться больше не надо, поступим и так; гимназисты – особенно абитуриенты, оценивали документ по-разному: кто-то радовался, кто-то растерялся, кто-то хоронил свои планы.

Что касается родителей, бабушек и дедушек учащихся, то большинство, особенно пожилые родственники, вообще ничего не поняли. Поэтому редакция «Панорамы» попросила директора Славянкой основной школы, депутата Кохтла-Ярвеского городского собрания Светлану Владимирову популярно объяснить суть принятых правительством решений в области образования.

— Начнем с основной школы, в которой дети будут заканчивать девятый класс. В предыдущие годы, чтобы закончить 9-й класс, необходимо было выполнить три условия: все годовые оценки за 9-й класс должны были быть положительными (это условие сохраняется и сейчас); надо было защитить творческую работу (изменение позволяет выпускаться из 9 класса и без защиты творческой работы); также надо было сдать три выпускных экзамена. Теперь эти экзамены отменены, девятый класс дети будут заканчивать на основании годовых оценок.

— Позади основная школа. Кто-то хочет поступать в Центр профобразования, кто-то стремится в гимназию. Как это будет происходить?

— Условия поступления определяют сами учебные заведения. Близлежащие гимназии – Йыхвиская и Кохтла-Ярвеская – давно опубликовали условия приема. Одно из условий – вступительные тесты. Такие тесты будут проходить в мае в режиме онлайн. И собеседования тоже будут проходить в виртуальном пространстве. То есть, условия поступления в гимназии не изменились.

— Абитуриент гимназии нацелился в вуз. И как это будет осуществляться в условиях пандемии?

— В обычных условиях – 12-классники, для того чтобы окончить гимназию, должны были получить все оценки за школьную ступень (10, 11, 12 классы) – положительные. Абитуриенты должны были сдать три выпускных экзамена. В этом году, в условиях чрезвычайного положения, правительство это требование отменило. И сейчас, чтобы получить аттестат, им не нужно сдавать эти экзамены. Но – если они хотят поступать в университеты, например, в Таллинне или Тарту, то они должны смотреть, где условия приема подразумевают экзамены. И эти абитуриенты должны выбрать и сдавать экзамен по желанию.

—  Можно ли сказать, что планы тех молодых людей, которые были нацелены на поступление в российские вузы, в этом году не сбудутся?

—  Думаю, не сбудутся, так как границы России закрыты до следующей весны. Остается ждать, когда снимут запрет.

Записал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа