О возможности построить футбольный холл в Йыхви волостная управа сообщила ещё осенью 2020 года, получив от государства через год 1,5 миллиона евро. Это «наследство» после выборов досталось новой команде старейшины волости и её помощников, которые с трудом осваивают дотационные деньги. Если работы по возведению строительного объекта не начнутся в этом году, волость должна будет вернуть выделенные правительством средства.

«По футбольному холлу – в каждый уезд»! Это долгосрочный проект Министерства культуры и Эстонского футбольного союза (ЭФС) по строительству крытых манежей. В списке счастливчиков, получивших финансовую помощь на возведение стадиона, есть и Йыхви, но в отличие от своих соседей, волость заморозила проект, опасаясь расходов на содержание и выросших цен на строительство. Сейчас перед чиновниками стоит нелёгкий выбор – найти дополнительные деньги или вернуть 1,5 миллиона евро.

В появлении спортивного объекта в первую очередь заинтересованы местные футбольные клубы, для которых заниматься круглый год на хорошем стадионе у себя дома – одна из главных возможностей для развития футбола в Йыхви. На сегодняшний день спортсмены почти полгода тренируются в спортивных залах на деревянном покрытии, а риск получения травм от таких тренировок очень велик, результат не оправдывает затраченное время. По словам руководителя йыхвиского футбольного клуба “Phoenix” Сергея Иванова, решение отказаться от строительства холла — самое простое.

— В наше время любой руководитель должен быть бизнесменом и понимать, что у нас есть 1,5 миллиона, и эти деньги надо сразу использовать. Из бюджета волости выделено около миллиона, и всех эти средств может хватить на строительство самого холла, а полный проект с раздевалками, спортивным комплексом и инфраструктурой можно разбить на этапы. – говорит Сергей Иванов, — Из-за постоянного роста цен сложно прогнозировать точную сумму, но надо понимать, что холл сам сможет зарабатывать деньги. Сейчас по Эстонии занятость подобных объектов стопроцентная, и без дохода Йыхви не останется.

С марта этого года из управы ответов на вопросы по строительству холла добиться стало сложно, и футбольным клубам пришлось подключить Футбольный союз Эстонии (ЭФС). На сегодняшний день состоялись две встречи с представителями этого союза, футбольных клубов, законодательной и исполнительной властей Йыхви.

— Специалисты ЭФС приехали с целью помочь, рассказать, что не надо спешить отказываться, мол, давайте посмотрим на то, какие варианты у нас есть. Как оказалось, информация у волостной управы была не совсем правильной, в частности из-за неудачного опыта в Вильянди, где поддерживали очень высокую температуру, как в квартире — 17 градусов, содержание холла могло обойтись более 200 тысяч евро. Хотя оптимальная температура – это 5 градусов, главное — нет ветра и осадков, соответственно, значительно сокращаются расходы. После того, как начался диалог, появился сдержанный оптимизм в рассуждениях наших чиновников, и я надеюсь, что будет принято правильное решение.

Есть предложение подключить к строительству холла фирмы и местных жителей, продавать условные квадратные метры поля или сиденья с именем спонсора на трибуне стадиона. Бесспорно найдётся немало желающих приобрести именное место или же появится крупный спонсор, чьим именем можно назвать будущий спортивный объект.

Население Рапла в два раза меньше, чем в Йыхви, но там холл построен. Нарва и Пайде тоже не собираются отказываться от государственных денег, а ведь это простые эстонские города. Будет очень сложно объяснять детям, почему им приходиться ездить заниматься в другие самоуправления, так как у нас нет денег, — говорит руководитель футбольного клуба Phoenix Сергей Иванов.

Определится судьба крытого футбольного манежа в ближайшее время, на заседании волостного собрания, где принимать нелёгкое решение будут народные избранники.

Алекс Штейнер

Скриншот с видео OÜ Stüf

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа