Учебный год в Ахтмеской Школе искусств, как всегда, завершается играючи – проходят выставки работ и отчетные концерты юных дарований, подводятся итоги конкурсов.

В этом году воспитанники Школы искусств активно участвовали в конкурсах и фестивалях. Весной были подведены итоги традиционного конкурса Эстонского Союза музыкальных школ «Лучший юный инструменталист 2022». Воспитанник Ахтмеской Школы искусств Гаабриэль Захар Пономарёв, занимающийся по специальности гитара (преподаватель Ильмарс Приеде), в своей возрастной группе занял первое место как в региональном, так и республиканском туре конкурса. Церемония награждения состоялась в актовом зале Тартуского Университета, где Гаабриэль Захар выступил в заключительном концерте.

Ученики Ахтмеской Школы искусств не перестают радовать педагогов и родителей призовыми местами, завоёванными на региональных, республиканских и международных конкурсах. На пути к успеху пандемия коронавируса не стала преградой: ребята активно продолжали участвовать в конкурсах дистанционно.

Весной этого года работы учеников художественного отделения Ахтмеской Школы искусств были представлены на виртуальной выставке Международного конкурса изобразительного искусства «Удивительная находка». Среди 177 работ учеников художественных школ Литвы, Латвии и Эстонии были картины и наших молодых художников — Ульяны Рыбаченко (преподаватель Марина Мельник), Артемия Степаничева (преподаватель Ирина Анисимова) и Елизаветы Сергеевой (преподаватель Александр Дикушенко).

После снятия ограничений организаторы вернулись к прежнему формату проведения выставок и концертов. В июне в выставочном зале художественного отделения желающие могут познакомиться с дипломными работами учащихся 4 курса художественного отделения Ахтмеской Школы искусств, а в галерее — с работами выпускницы Юлианы Петровой. Любители музыки получили удовольствие от игры учеников Школы на Ида-Вирумааском фестивале молодёжных бэндов, состоявшемся 7 мая в Народном доме Таммику. Честь Школы защищал ансамбль «Band AKK». В состав группы под руководством Валерия Антонова входят Елена Васина, Даниэль Кабанчук, Роман Беляев, Афина Махаррамова, Ангелика Игошева и Дмитрий Паликов.

Если на фестивале в Таммику звучали преимущественно ритмичные произведения, то поклонники академического вокала и более спокойной инструментальной музыки смогли насладиться творчеством учеников и учителей Школы на Весеннем концерте, прошедшем 18 мая в Центре культуры Кохтла-Ярве. Праздничный концерт был приурочен к 76-летию Кохтла-Ярве.

— Мы и прежде проводили концерт питомцев Рены Быковой, обучающихся академическому вокалу. Но тогда концертная программа проходила в кафе Центра культуры, а в этом году мы решили расширить формат нашего музыкального вечера и сменить место его проведения, — сказала директор Ахтмеской Школы искусств Яна Унт. – В последнее время проходит небольшое количество концертов, а детям выступать необходимо. Поэтому мы решили разнообразить программу, пригласив выступить также наших инструменталистов. Концерт решили провести не в кафе, а в фойе Центра культуры, что изменило атмосферу. Просторный зал Центра с его колоннами, люстрами и акустикой придали концерту новый облик и более богатое звучание. Но в каком бы зале не предстояло выступать, главным остаётся талант детей и педагогов, их любовь к музыке.

— Какие отзывы пришли от зрителей, продолжится ли практика выездных концертов?

— Гостям концерт на новом месте понравился. Мы планируем такую практику продолжать, несмотря на то, что дорога из Ахтмеской части города в Ярвескую с детьми и большим количеством инструментов создаёт определенные трудности. Выездные концерты будут, и один из них мы планируем провести в Центре культуры на Рождество. Но кроме них у нас за пределами Школы искусств проводятся и менее масштабные концертные программы: в мае учащиеся эстрадного отделения выступали в городских общеобразовательных школах, расположенных в Ахтмеской части Кохтла-Ярве. Концерты проходили и в Ахтмеской Школе искусств. За последний месяц нас посетили старшие группы детских садов и начальные классы основных школ Ахтме. В ближайшее время наши ученики выступят на Дне химика, Дне города, а также на Дне открытых дверей Ахтмеской школы искусств. Всего в мае запланировано двенадцать концертов. Работы предстоит много, но видя результаты учеников, любая усталость педагогов уходит на второй план, — сказала Яна Унт.

В этом учебном году Ахтмескую Школу искусств оканчивают 29 выпускников, 15 из которых выпускаются с отличными результатами. Но учителям долго скучать не придётся, ведь осенью ребят, окончивших учебу, сменят малыши, вступительные экзамены для которых пройдут уже в первых числах июня.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа