Международный день защиты детей Йыхвиская русская основная школа решила проводить не в учебном здании, а отдать предпочтение торжеству на открытом воздухе. Тем более что природа сделала подарок — вопреки официальному прогнозу погоды, день выдался солнечным и тёплым.

Разноцветной колонной, с шариками в руках ученики прошли от здания школы к Музыкальной площади. Там состоялся танцевальный флешмоб, в котором приняли участие около четырёхсот человек.

— В самой школе у ребят сегодня проходит устная часть экзамена по эстонскому языку. А праздник в тишине – уже не праздник, — сказала руководитель по внеклассной деятельности Йыхвиской русской основной школы и организатор акции Антонина Латту. — И поскольку программу в любом случае пришлось бы проводить вне актового зала, то почему бы своим настроением и радостью не поделиться с окружающими? Наша акция нигде не афишировалась. Хотелось сделать сюрприз для горожан. Мы радуемся началу лета, согревающему солнцу, почему бы и прохожим не улыбнуться с нами за компанию? К тому же хотелось дать возможность нашим детям просто повеселиться — от души покричать, потанцевать, насладиться первым днём лета. И хотелось бы, чтобы День защиты детей наши ребята провели вместе, танцуя, улыбаясь, с чувством единения.

— Что за фигуру выстроили ребята на площади?

— Мы решили завершить праздник общим построением и изобразить аббревиатуру нашей школы. Всё происходящее сегодня фиксируем на фото- и видеокамеры, используем квадрокоптер, и в результате должна получиться красочная видеооткрытка для всех родителей и тех, кому интересно творчество наших учеников.

— Будете ли вы участвовать в конкурсе видеороликов, приуроченном ко Дню Йыхви?

— Конечно! Мы активно развиваем в нашей школе медиа-направление, и по возможности пытаемся запечатлеть все интересные события, а также участвуем в конкурсах. Одна из наших видеоработ отправлялась на конкурс «Школа года», по итогам которого мы вышли в финал и оказались в десятке лучших школ по стране.

— Кто помогал в организации флешмоба?

— Хочется сказать спасибо полиции и волостному управлению, которые дали разрешение на проведение публичного мероприятия. Спасибо учителям музыки – Елене Афанасьевой и Оксане Мейпалу, репетировавшим с детьми все исполненные сегодня песни. Хочу поблагодарить нашу певицу — ученицу 7а класса Марию Тумко, а также звукотехника Александра Ивасюка, которые всегда приходят к нам на помощь. И спасибо школьной администрации, в частности Ирине Шульгиной, за поддержку самых необычных идей, — сказала идейный вдохновитель массовой акции Антонина Латту.

Не первый год украшением праздников JVP является школьный гимн, написанный учителем музыки Еленой Афанасьевой и учителем химии Надеждой Павлють, ушедшей из жизни осенью прошлого года. Гимн, слова которого дети и взрослые знают наизусть, прозвучал на Музыкальной площади в исполнении большой школьной семьи.

Илья Тельнов
Фото автора и JVP

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа