Фу, как неэстетично! Однако лет 35 – 40 назад фраза «посадить на бутылку» не звучала так зловеще, как в самом начале постсоветского периода и в последующие годы. Все понимали, что предстоит поход на рынок или, на худой конец, в магазин за курицей. Дома полно молочных бутылок. Если нет – по дороге легко можно заскочить в магазин и прихватить пол-литровую бутылку молока, кефира, ряженки. Чего угодно – но в стеклянной молочной бутылке. И к приготовлению блюда всё готово.

Сегодня не проблема купить курицу. А вот найти молочную бутылку советского образца – невозможно. Нечто подобное обнаружил на полке с соками. Купил, принес домой, перелил сок, бутылку помыл – и готово.

Помыли курицу, если есть – удалили остатки перьев. Теперь берем готовую аджику. Лучше, конечно, грузинскую, но и продукт эстонского производства неплох. Берем пиалу, кладем в нее пару чайных ложек аджики. Наливаем граммов 50 оливкового масла и хорошо растираем в пасту. Добавляем в нее немного лимонного сока. И помним: аджика не только острая, но и соленая. Поэтому, когда натираем курицу изнутри и снаружи солью, делает это очень осторожно. Теперь нам надо намазать курицу – также снаружи и изнутри – тоненьким слоем полученной пасты из аджики. Намазали – дали полежать минут 15. Цыпа отдохнула, теперь садим ее на бутылку, почти полностью наполненную холодной водой. Бутылку ставим в металлическую миску – тазик, наполовину наполненный тоже холодной водой. И ставим тазик с курицей на бутылке в холодную духовку на самый низ. И только теперь зажигаем газ. Когда вода в тазике закипит, убавляем температуру до 180 градусов и оставляем птицу в духовке на 1,5 часа. В результате – птица зарумянилась, мяско у нее стало розовым, мягким и сочным. Теперь главное – набраться терпения, чтобы дать ей немного остыть, иначе можно будет обжечься. И – приятного аппетита!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа