6 июня, когда вышел этот номер «Панорамы», во всём цивилизованном (без кавычек) мире отмечают День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – основателя литературного русского языка. И у людей, говорящих на русском языке, и не только, праздник, который так и называется: Международный день русского языка, учрежденный ООН в 2010 году. А немногим ранее, 24 мая, мир отметил День славянской письменности и культуры. Не обошли эти даты стороной и Кохтла-Ярве.

24 мая, в день, когда чествовали создателей славянской письменности — святых Кирилла и Мефодия, в Музей славянской культуры Кохтла-Ярве, которым руководит председатель Общества русской культуры города Роза Андреевна Иванова, пришли дети со своей учительницей. Шестиклассники Кесклиннаской основной школы совершили экскурсию по экспозиции, которая расположена в трех кабинетах. В комнате, где выставлена репродукция с иконописного портрета святых Кирилла и Мефодия, дети слушали рассказ Розы Андреевны о том, какой вклад в создание славянской культуры внесли эти исторические личности. Но экскурсовод не была бы педагогом с полувековым стажем, если бы тут же не устроила детям неназойливый экзамен, задавая свои уточняющие вопросы. Оказалось, что некоторые дети не только знают, какая азбука появилась раньше – кириллица или глаголица, но и то, кто были первопечатники, какие книги были первыми.

Некоторые тонкости из истории славянской культуры дети не могли знать по школьным урокам. Откуда же эти знания? Мальчик, которому был адресован этот вопрос, ответил: мол, бабушка рассказывала. Кто эта бабушка? Оказалось – учитель с огромным стажем, работала до пенсии в той же школе, где учится внук-шестиклассник. Но тут произошло то, что один политический деятель назвал «Пожалте бриться», введя в ступор всех переводчиков с русского языка. Роза Андреевна спросила детей: какие книги они прочитали последними, и когда? Наступила немая сцена из «Ревизора».

— Печально. Но такова реальность, — прокомментировала ситуацию Роза Андреевна Иванова. — Мало теперь читающих детей. Но всё же есть те ребята, которым родители, бабушки и дедушки привили любовь к книге.

В одном из кабинетов, куда пришли дети после встречи с Кириллом и Мефодием, выставлена большая копия известного портрета Александра Сергеевича Пушкина работы Ореста Кипренского. Роза Андреевна напомнила, что приближается 6 июня. Какой праздник отмечается в этот день? Парадоксально: один мальчик ответил, что это День русского языка, но почему его отмечают именно 6 июня, сказать не смог. Напомнив, что 26 мая 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин, руководитель Музея показала экспонаты, связанные с родом поэта. А потом спросила детей: кто знает наизусть какие-либо стихи Пушкина? После небольшой паузы и напоминания учительницы, что в школе ведь учат Пушкина, произошло нечто такое, что могло бы стать находкой для любого режиссера, ставящего на сцене «Руслана и Людмилу». Хор из более десятка голосов произнес своеобразный речитатив из вступления к этой поэме. «У лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том…». Голоса детей сливались в мощное напоминание взрослым, что о «Солнце русской поэзии» надо почаще вспоминать, чтобы оно окончательно не закатилось.

После того, как школьники, поблагодарив Розу Андреевну за интереснейший урок, пошли учиться дальше, журналист задал ей несколько вопросов. 

— Детей «загоняли» на эту экскурсию, или они сами пришли?

— Это было мое предложение – отметить таким образом День славянской письменности и культуры. Кесклиннаская школа, в отличие от некоторых других, с удовольствие приняла предложение. Также заинтересованность проявляют школы Нарвы, Мяэтагузе, Синимяэ, Ахтмеская основная школа Кохтла-Ярве. 

— Ваши впечатления от кругозора ребят?

— В какой-то степени я удовлетворена. Среди детей есть те, кто интересуется своими корнями. И всегда интерес этот исходит от родителей, бабушек и дедушек. Общая проблема – дети перестают читать. Сегодня читающие дети становятся редкостью. И тут также велика роль старшего поколения, семьи. Но картина такова, что больше половины детей вообще ничего не читают, — поставила жирную, и очень печальную точку Роза Андреевна Иванова.

Оставалось только вспомнить Пушкина: «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Хотя, не только это. Вспомнил ушедшего из жизни поэта из Кохтла-Ярве Игоря Олеговича Корейшу. Его сын – Олег, теперь уже большой. А когда мальчику не было еще и десяти лет, он спокойно, наизусть мог прочитать несколько глав «Евгения Онегина». Или моего ушедшего друга – боевого офицера, с которым мы гуляли по Питеру, и он наизусть декламировал всю сцену безумия Евгения из второй части «Медного всадника».

Сегодня «цивилизованный мир» предпринимает жалкие попытки обнулить русскую культуру. В том числе, «отменить» Пушкина, Чайковского. Однако против превращения Земли в планету обезьян, все громче выступают разумные люди. В мае, например, на площади святых апостолов в Риме прошла акция против дискриминации русской культуры. Выдающийся режиссер Эмир Кустурица, протестуя по поводу так называемой «отмены» русской, славянской культуры, в одном из интервью подчеркнул: «Мы должны держаться своих корней. Держаться очень крепко». 

Евгений Капов 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа