2 июня в офисе Эстонского футбольного союза (ЭФС) состоялась встреча руководства этой спортивной организации c представителями футбольных клубов Йыхви, Кохтла-Ярве, Кивиыли и Силламяэ. Со стороны Футбольного союза в ней участвовали президент ЭФC Айвар Похлак и генеральный директор Союза Тыну Сирель. Темой этой встречи стало строительство крытого футбольного холла в Йыхви. 

Понимая сложившуюся сложную ситуацию в строительном секторе, президент ЭФС попросил представителей клубов выразить свое мнение о том, как местная футбольная общественность могла бы помочь в реализации этого проекта. И одним из вариантов стало создание краудфандинговой платформы по примеру «Sepa jalgpallikeskus». Эту идею единодушно поддержали все участники встречи, выразив готовность активно её продвигать среди любителей футбола Ида-Вирумаа. Как заметил президент ЭФС Айвар Похлак, «все прекрасно понимают, что миллионы собрать не получится, но зато это покажет местным властям желание футбольного сообщества Ида-Вирумаа оказать посильную помощь в строительстве и привлечь больше внимания разному виду бизнеса. Возможно, какое-то крупное предприятие захочет поддержать появление не только футбольного холла, но и всего футбольного центра. Этот проект станет своего рода объединяющим всех в одной цели — построить футбольный холл в Йыхви».

Также будет подготовлено открытое письмо в адрес депутатов Йыхвиского волостного собрания, которое подпишут все местные футбольные клубы и Эстонский футбольный союз.

В конце встречи ее участники были приглашены на игру Эстония — Сан Марино, где победу одержала эстонская команда со счетом 2-0. 

Напомним, что призыв «По футбольному холлу – в каждый уезд», это долгосрочный проект Министерства культуры и Эстонского футбольного союза (ЭФС) по строительству крытых манежей. Государство на эти цели выделяет каждому самоуправлению 1.5 миллиона евро, и уже готовые манежи стоят в Рапла, Хаапсалу, Тарту и Вильянди. Сейчас же идут подготовительные работы в Раквере, Пайде, Сааремаа и Йыхви.

Нам же теперь остается ждать очередного волостного собрания Йыхви 16 июня, на котором депутаты должны будут принять окончательное решение — строить холл или нет. Важно понимать, что сам холл на сегодняшний день обойдется волости примерно в 2,7 миллиона евро, а весь футбольный центр в 4.5 миллиона евро. Но главное — построить манеж и освоить государственные деньги, а достроить футбольный центр можно и позже.

Футбольный клуб «Феникс»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа