Чрезвычайные два месяца в Кохтла-Ярве

122 Views
Кохтла-Ярве

С 12 марта в Эстонской Республике из-за пандемии C0VID-19 было объявлено чрезвычайное положение. Города и волости страны начали жить в совершенно иных условиях, по другим правилам. Как прожил эти два месяца город Кохтла-Ярве, как пандемия повлияла на город и его жителей, рассказала руководитель городского кризисного штаба, мэр города Людмила Янченко.

— За последнюю неделю среди жителей Кохтла-Ярве дополнительно заболевших не выявлено: как было инфицировано 33 человека, так и остается. Из них 31 человек выздоровели. Оставшиеся два человека вскоре сдадут анализы, и будем надеяться, что результат окажется благоприятным.

— Это – результаты последней недели, а если обобщить прошедшие со дня введения ЧП два месяца?

— Главное, что город очень вовремя, еще до введения в стране ЧП, принял решение об отмене различных мероприятий. В первую очередь были отменены все Международные конкурсы, в том числе, и широко известный конкурс академического вокала для детей и юношества, на который приезжают участники из разных стран мира. И это способствовало тому, что у нас не было большого распространения инфекции.  Было три очага, откуда начал распространяться коронавирус: это дом престарелых в Алутагузе, Мяэтагузе, где есть люди, числящиеся в регистре населения Кохтла-Ярве, и два предприятия, где был обнаружен вирус. Эти предприятия  сразу были переведены на карантин. Благодаря этому, большого распространения инфекции у нас не произошло. Всё это время работал региональный штаб, который возглавляет руководитель Восточного спасательного центра Айлар Хольцманн, и с которым мы тесно сотрудничаем. В зависимости от изменения ситуации, мы оперативно исполняли все требования правительства.

— А где вы брали средства защиты?

— Несколько раз от правительства мы получили большое количество масок и перчаток. Ими были снабжены, в первую очередь, все наши муниципальные учреждения – дом престарелых, детские сады.

— Как чрезвычайное положение повлияло на безработицу в городе?

— К тому количеству безработных, что было к началу года, у нас прибавилось 329 человек. На сегодняшний день в Кохтла-Ярве 2029 жителей города зарегистрировано в кассе по безработице. Это много, однако, это число могло бы быть и больше, но, к счастью, правительство приняло решение о компенсации 70 процентов предприятиям, у которых оборот снизился более чем на треть.

— От ЧП пострадал и мелкий бизнес, как быть так называемым «физическим лицам»?

— Для них было сделано послабление в уплате налогов. То есть, если физическое лицо должно было осуществлять авансовые платежи по налогам, то в этот период их освободили от авансовых платежей и они должны были платить налоги только с реальных доходов.

— Спустя два месяца после начала чрезвычайное положение ведь не отменено?

— ЧП никто не отменял, но началась программа послабления режима: с 11 мая были открыты торговые центры, в школах разрешено проводить консультации учащихся к экзаменам, но небольшими группами. Разрешено заниматься спортом на открытых площадках, но с соблюдением социального дистанцирования. В Кохтла-Ярве такие площадки откроются 18 мая.  В торговых центрах надо также соблюдать дистанцию в 2 метра, дезинфицировать руки при входе, маски — не обязательны, но желательны.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа