Минувшая неделя была радостной для руководителей Кохтла-Ярве. Городское собрание и мэрия города провели приемы лучших учащихся общеобразовательных учебных заведений и Школ по интересам. Дети, завоевавшие на смотрах и конкурсах разного уровня дипломы и различные премии, а также ребята и взрослые, показавшие высокий уровень знаний в общеобразовательных школах и гимназиях, удостоились благодарности и похвалы городского собрания и горуправления. Такой прием прошел в Доме творчества школьников, Кохтла-Ярвеской и Ахтмеской Школах искусств,  а отличников учебы чествовали в Центре культуры Кохтла-Ярве.

6 июня председатель городского собрания Тийт Лиллеметс вместе со специалистами службы образования мэрии, посетили Кохтла-Ярвескую Школу искусств. Любой человек, который впервые заходит в этот дом на улице Эндла, понимает, что здесь изрядно сэкономили на обоях: стены фойе увешаны коврами из дипломов, полученных юными художниками и музыкантами на местных, региональных, республиканских и международных конкурсах. Говоря о географии творческих состязаний, в которых участвовали дети из Кохтла-Ярвеской Школы искусств, руководитель художественного отделения Аарне Ханни сожалеет о том, что его ученикам не удалось поучаствовать в конкурсе на одном континенте – в Антарктиде. Потому что там еще конкурсов детского рисунка не было. Пока не было. 

Учитель изобразительного искусства Виктория Кривоглазова посетовала на то, что на стенах не хватило свободного места для всех дипломов, которые завоевали дети в этом учебном году.

— Последний конкурс, откуда нам пришли дипломы, проводился в экзотической стране – Перу. Из ее столицы – Лимы пришли награды за победу в конкурсе, посвященном Дню славянской письменности и культуры. Тема – русские сказки и русский костюм. Наши дети завоевали в Южной Америке двадцать два диплома.

 Неизвестно, что знают эстонские дети о стране инков, но то, что теперь в Перу будут знать об эстонском городе Кохтла-Ярве, немалая заслуга учеников Кохтла-Ярвеской Школы искусств. 

Тийт Лиллеметс поздравил юных художников, но не обошел вниманием и начинающих музыкантов, которые также стали лауреатами всевозможных конкурсов. Десять исполнителей завоевали на них первые места, два – вторые и девять человек получили на конкурсах разного уровня «бронзу». Заведующая музыкальным отделением Школы искусств Инна Бадина рассказала, что музыкантам, в отличие от художников, было сложнее участвовать в конкурсах в виртуальном режиме, который отменили буквально недавно. 

— В сложных условиях нам пришлось конкурировать с соперниками дистанционно. И не только в Эстонии. Видео наших детей мы отсылали на различные конкурсы, где показали очень хорошие результаты. Мы были представлены в Казахстане, Азербайджане, Италии, участвовали в онлайн-конкурсах и в Эстонии. Хорошо выступили наши дети и на конкурсе пианистов в Йыхви. 

Перед началом торжественного акта в Кохтла-Ярвеской Школе искусств Тийт Лиллеметс тепло поздравил детей и их преподавателей с победами в творческих конкурсах, которые проходили в Эстонири и за ее пределами. Председатель горсобрания отметил, что занимая призовые места на этих конкурсах, юные художники и музыканты прославляют свой город, о котором узнают и за пределами Эстонии. Кроме того, участвуя в конкурсах, дети и молодые люди из эстонского города обретают новых друзей. 

Главный специалист  городского управления по образованию Ольга Головачева констатировала, что в Кохтла-Ярвеской Школе искусств собран богатый урожай побед: город чествует свыше 120 победителей в различных творческих конкурсах.

9 июня в Центре культуры Кохтла-Ярве также собрались «умники и умницы». По традиции руководители города поздравили тех, кому лучше других удалось покорить вершины знаний. В этом учебном году в Кохтла-Ярве два «золотых» медалиста, четыре «серебряных». «Золото» по итогам учебы получили выпускники государственной гимназии, по два «серебра» – выпускники этой же гимназии и гимназии для взрослых.. Кроме того, на прием были приглашены сорок выпускников девятых классов  основных школ города, закончившие учебу либо со всеми пятерками, либо с одной четверкой. Это тоже своеобразные «серебро» и «золото».

Прием в Центре культуры провели председатель городского собрания Кохтла-Ярве Тийт Лиллеметс и заместитель мэра города Эвелин Данилов. Они тепло поздравили «умников и умниц» с завершением очередного этапа в их учебе, пожелали тем, кто пойдет учиться дальше, не меньших успехов, чем в основной и средней школе, выразили уверенность в том, что полученные знания выпускники применят с пользой для своей страны. Церемонию чествования лучших учащихся украсил ансамбль «Bliss».

Евгений Капов

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа