На минувшей неделе, 1 июня, Эстония, как и другие страны, отмечала Международный день защиты детей – прошли различные мероприятия, посвящённые этому празднику. 

Но от кого-чего сегодня, под мирным небом Эстонии, надо защищать детей, кто их должен защищать, – об этом в интервью с членом правления всеэстонской НКО «Каждому ребёнку – семья» (MTÜ Igale Lapsele Pere), её представителем в Ида-Вирумаа Любовью Дорошенко, в семье которой воспитывался 21 ребёнок, в числе которых 17 – приёмных:

– От многого необходимо защищать. И в первую очередь это должно делать государство. Радует недавно принятый закон – возраст сексуального согласия повышен с 14 лет до 16 лет, а огорчает то, что детские пособия не были повышены. Надо бы вообще сделать бесплатными все детские кружки, что позволит не только открыть множество талантов, но и оторвать детей от улицы. 

– То есть, детей требуется защищать от улицы?

– Безусловно, незанятость детей – самая большая проблема. Улица приносит много бед: наркотики, алкоголь, курение… По-прежнему острой остаётся проблема наркотиков. И здесь существует единственная защита – воспитание ребёнка, чтобы он понимал-осознавал: наркотики – это зло, деградация человека. Обычно употребляют наркотики те дети, которые душевно пострадали, когда чувствуют свою заброшенность (такой вид насилия) – родители не интересуются их жизнью, нет эмоциональной связи, не удовлетворяются основные потребности… И тогда дети ищут другую возможность это восполнить – очень часто прибегают к наркотикам: друзья, компания, которая предлагает такую возможность. Хотя и здесь, имею в виду наркотики, алкоголь, курение, всё сводится к семье, к воспитанию ребёнка. Считаю, что родители – та безопасная база, которая должна быть для ребёнка. И если отношения, эмоциональная связь с детьми на должном, хорошем, уровне, то вакуума для наркотиков, алкоголя, курения не останется. 

– А родители утверждают, что нужно защищать детей от школы – не только от психологического насилия одноклассников, травли, но даже от учителей, ведь одни из них дают крылья, а другие – ломают эти крылья?

– Особенно часто встречающаяся проблема в школе – непонимание учителями проблем ребёнка. Для того, чтобы ребёнок мог получать образование, он должен быть в психологически нормальном состоянии. Если у него дома нелады, то получить новые знания он просто физически не может, потому что мозг не в состоянии усваивать их. Учителя должны понимать, что если у ребёнка сложная обстановка дома, то они должны всячески его поддерживать. 

– Но, по-видимому, самое горькое, когда детей надо защищать от собственных родителей?

– Я бы не сказала, что надо защищать детей от родителей, наоборот, надо создавать такую обстановку для родителей, чтобы они могли воспитывать здоровое поколение. Конечно, родители могут делать ошибки – неправильно воспитывать детей, вредить детям. Но в основном это исходит из их детства – как они росли, в каких условиях и обстановке. Какими были их родители, как этих родителей, в свою очередь, воспитывали их родители. К сожалению, негативные проблемы воспитания детей передаются из поколения в поколение. А дело нашего государства – оказывать поддержку родителям, чтобы им было легче выполнять эту главную обязанность в своей жизни. 

– Тем не менее, и сегодня не исчезло так называемое «социальное сиротство», когда в детские дома (теперь семейного типа) попадают дети при живых родителях. Как вы считаете, в чём здесь причина: плохие родители или же нежеланные дети?

– Тут в защите (и это дело государства) нуждаются и дети, и родители. В школе учат всему, но как быть родителями, хорошими родителями, – не учат. Нигде не учат. Детский дом – тоже не лучший выход, хотя в некоторых ситуациях – да, лучший. Надо защищать детей от этой системы – системы, так сказать, «государственных детей»: те дети, которые воспитываются под крылом государства, а не в родительском доме. Эта система у нас не совсем правильно работает. Потому что семья в любом случае лучше, чем детский дом, даже семейного типа. И здесь надо работать со всей семьёй – помочь ей выйти из трудного положения. А как у нас государство обычно, в большинстве случаев, делает: изымает ребёнка из семьи, если считает, что родитель что-то сделал не правильно. На этом всё и заканчивается: никакая практическая работа с родителем не проводится: он должен сам над собой работать, а так как он сам с этим не справляется, то ребёнок остаётся в детском доме. А было бы совсем неплохо, если бы государство и дальше поддерживало бы этого родителя и вывело его на правильную дорогу. К сожалению, у нас нет такой программы действия, можно сказать, реабилитационной родительской программы, что лишает ребёнка возможности вернуться в свою родную семью, а ведь изъятие ребёнка из семьи – это большая травма для него, в том числе и потому, что он теряет близких людей. Хорошо известно и то, как влияет эта травма на ребёнка – отсюда проблемы с успеваемостью, поведением, психикой… Хотя, конечно, бывают и исключения, когда в детском доме ребёнку действительно лучше, чем в родной семье, если там происходит, например, насилие, физическое и сексуальное. В таком случае иного выхода нет, как забирать ребёнка из семьи. Но в других ситуациях, когда родители просто не справляются с трудностями жизни, то тут, считаю, надо поддерживать родителей, чтобы они сами могли нормально воспитывать своих детей. 

– На ваш взгляд, что ещё особенно важно для создания благоприятных условий для жизни детей?

– Хотелось бы обратить внимание на ту среду, в которой растёт ребёнок, на те услуги поддержки семей и детей, например, доступность медицинских услуг. В то время, как в нашем регионе нет детского психиатра, а, значит, нет возможности пойти на приём к детскому психиатру – вовремя решать возникшие проблемы. Но для этого надо ехать в Тарту, Вильянди, Таллинн. Да, у нас есть кабинет душевного здоровья, куда раз в неделю приезжает психиатр из Тарту, но сколько он сможет за этот день принять детей. Нет у нас компетентных работников-специалистов по психологической, душевной, травме детей. А такие специалисты очень нужны детям, испытавшим на себе такую травму. Хорошо, что есть система поддержки приемных семей, в то время как обычных семей – такой системы нет. Будем надеяться, что со временем удастся создать систему поддержки ребёнка. Это должна быть совместная работа школы, врачей, социальных педагогов, как и тех, кто будет работать с родителями, кто будет помогать им решать возникшие проблемы. 

– Как вы считаете, нужен ли такой праздник – День защиты детей, или же это просто формальность?

– Скорее, детей надо не защищать, а поддерживать. Как и родителей. В итоге же – ребёнок получит защиту: ту семью, ту здоровую среду, в которой он живёт-воспитывается. Не только в праздник, а круглый год, каждодневно, мы должны обращать внимание на детей, постоянно их поддерживать, вести по правильному жизненному пути для того, чтобы выросли хорошие граждане нашей страны, приносящие пользу нашему обществу. Хотелось бы, чтобы при принятии решений, особенно политических, государство всё-таки больше думало о том, как это будет влиять в первую очередь на детей. Мы часто констатируем: «Дети – наше будущее». Но будет это будущее таким, каким создадим его уже сегодня. Мы должны своими руками взращивать это будущее, а не просто констатировать. Бесспорно, если наше государство хочет получить в дальнейшем хорошее будущее, то оно должно вкладывать как можно больше именно в детей… А этот праздник – День защиты детей – конечно же нужен и сегодня. Он стал именно праздником, изменив в какой-то мере свою изначальную цель-миссию. Но в то же время, этот праздник напоминание нам, взрослым, о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на образование, на свободу мнения, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, как и многого другого, – необходимых условий для создания гуманного и справедливого общества. 

Антонина Васькина 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam