Масштабные работы по реконструкции центра Ахмеской части Кохтла-Ярве завершаются. Площадь покинула строительная техника, исчезли и ограждения, ставшие за месяцы привычной частью пейзажа. Зелёные насаждения приживаются на новом месте, привыкают к обновившейся площади и горожане. По просьбе еженедельника «Панорама» вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин ознакомил с итогами работ и ответил на вопросы.

— Господин Бородин, когда должны завершиться работы по реконструкции площади в Ахтме?

— Ожидаем окончание работ на этой неделе. Строители должны сдать объект городу со всей соответствующей документацией, после чего пройдут проверки. До празднования Яанова дня должны быть устранены недочеты.

— На данный момент какие-то недочеты выявлены?

— Да. Где-то повреждена плитка, местами строителям придётся исправлять зазоры, если это выходит за рамки нормативов. Некоторые деревья не прижились. Было принято решение заменить посадки осенью. Но общая картина произведённых работ получается позитивная. Решены вопросы по нанесению разметки, установки знаков, работе фонтана, отстроены все датчики и выдвижные ограждения при въезде на площадь.

— Увеличится ли количество урн на новой площади и когда пройдёт их установка?

— Две постоянные урны установлены, часть заказанных единиц мы ожидаем, поэтому поставили небольшие временные урны, а вообще на площади их должно быть около 10 штук.

— Согласно опубликованным летом 2020 года эскизам, на площади должен иметься проезд с улицы Малева до Ахтмеского торгового центра. Сейчас широкий участок парковки с нанесённой на асфальт разметкой, больше напоминает «взлётную полосу». Почему было принято решение отойти от плана организации проезда через всю площадь, ведь этот проезд «напрашивается», особенно если учесть, что участок дороги, соединяющий бульвар Тооме с бульваром Эстония, вновь открыт для движения транспорта?

— Скажу больше: дорога должна была идти до внутреннего участка Ахтмеского шоссе, идущего вдоль спортивного холла, но ввиду ограниченности средств, городом было принято решение пока это соединение не строить.

Перед нами стоял выбор: полностью реконструировать северную часть, где находится пешеходная зона вдоль магазинов, или южную, где должен был быть автомобильный проезд с улицы Малева до внутреннего участка Ахтмеского шоссе. Пришли к вводу, что условия для движения автотранспорта нормальные – есть возможность доехать до любой точки района, а пешеходные зоны требовали внимания, так как в центре Ахтме покрытие не менялось десятилетиями. Мы обновили асфальтовое покрытие пешеходной зоны, в большом объёме была положена плитка, заменены бордюры, мачты уличного освещения, проведены работы по озеленению. Если вернуться к южной части площади, то ресурсы были направлены на создание парковочных карманов и подъезда к ним. В будущем ещё один соединительный узел с Ахтмеским шоссе появится, но когда – это напрямую зависит от финансовых возможностей города.

— После того как был уложен асфальт, стало понятно, что подъехать к лицевой стороне Ахтмеского торгового центра, двигаясь по южной части площади с улицы Малева, невозможно. На фасаде торгового центра красуется знак «движение запрещено», под который разрешается проезжать лишь специальному транспорту. Нерадивые автолюбители заезжают к торговому центру через двор дома № 17 по улице Малева, далее двигаясь по тротуару. Как в этом случае будут действовать городские власти?

— Следить за соблюдением правил дорожного движения – прерогатива полиции. Город установит камеры видеонаблюдения, сигнал с которых мы планируем напрямую передавать как раз ей, что позволит оперативно реагировать на все нарушения. Уже проведены необходимые коммуникации, и в будущем появятся видеокамеры.

— Господин Бородин, площадь обрела эстетичный вид, чего пока нельзя сказать о здании по адресу Малева 25, где располагаются торговые площади. Как в этом случае может действовать город?

— Речь идёт о частной собственности, а значит следить за ней должен в первую очередь владелец этой недвижимости. С момента начала работы над детальной планировкой района, собственники были уведомлены о том, что центральная площадь будет реконструирована, выданы паспорта фасада. Далее дело за собственником недвижимости. К примеру, реконструкция «Grossi» проходила с учетом эскиза будущей площади, и цвет фасада их здания очень схож с тоном цветной плитки, использовавшейся в ходе обновления центра Ахтме.

— Планирует ли город как-то разнообразить обширную территорию площади большим количеством городской мебели, добавлением малых форм?

— Все малые формы – скамейки, клумбы, навесы, установлены в полном объёме, продумано озеленение. Мы не ставили перед собой задачу захламлять территорию чем-либо. Площадь спланирована так, чтобы на ней можно было проводить массовые мероприятия, устанавливать ёлку. Город оборудовал большой видеоэкран, на котором будет возможность публиковать важную для горожан информацию, использовать для прямых трансляций и размещения рекламы. Площадь является частью единой концепции, которая включает в себе променад, детские площадки, порядка шести километров велопешеходных дорожек, а также места для занятия спортом, где будут установлены уличные тренажеры. Спортивных зон вдоль дорожек в Ахтмеской части города планируется девять. Установка тренажеров пройдёт уже в ближайшие недели, — сказал Виталий Бородин.

Он поздравил жителей Ахтме с наступающим Днем рождения Кохтла-Ярве, обновившимся центром, и выразил надежду на то, что горожане будут беречь город, и его вид сможет радовать всех многие годы. Вице-мэр подчеркнул, что не каждое самоуправление в Ида-Вирумаа может похвастаться наличием собственной площади: чаще всего речь идёт об автомобильной парковке, в то время как в Кохтла-Ярве городских площадей несколько, и в самых крупных частях города – Ярвеской и Ахтмеской, они приведены в порядок. 

В солнечный летний день на обновлённой площади достаточно многолюдно: неспешно прогуливаются семьи, парочки воркуют на скамейках, рядом люди постарше ведут светские беседы, в фонтанах резвится ребятня. Виталий Бородин предположил, что в скором времени нужно будет задуматься над названием площади. Не исключено, что оно будет выбрано в ходе народного конкурса.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа