Хорошо быть именинником! Это не только про Кохтла-Ярве, которому на прошлой неделе исполнилось 76 лет. Это и про городских художников, которые посвятили открывшуюся выставку своих работ Дню города. А ведь любая выставка – коллективная или персональная – это как именины для ее участников. Это подарок самим себе и жителям города. 13 июня полсотни работ членов Объединения художников Кохтла-Ярве выставили для публики в Белом зале Музея сланца. На вернисаж были приглашены коллеги из других городов, художники, не входящие в Объединение.

Как сказал руководитель Объединения художников города Аарне Ханни, на выставке представлены самые «свежие» работы, написанные недавно. В экспозиции есть и картины тех, кто пока не является полноправным членом творческой организации художников Кохтла-Ярве, но уже стал кандидатом в члены Объединения. Среди них даже есть живописцы из других городов.

Аарне Ханни, который руководит художественным отделением  Кохтла-Ярвеской Школы искусств, считает, что открывшаяся выставка – наглядное пособие для начинающих художников, которые пока только учатся мастерству. Работы педагогов двух Школ искусств, являющихся членами Объединения, учат отношению к окружающему, миру, умению видеть в нем прекрасное. И эту способность старшее поколение художников передает юным. Картины старейшего художника Объединения Лейли Пууре, 75-летнего Ааво Кресса учат щедрости восприятия мира. Увидеть прекрасное в цветах, водопадах, даже сюжете старинной легенды – этому надо учиться с детства. А что касается легенд, особенно о родном крае, тут надо поучиться у художника Эдуарда Конта, который в один прекрасный момент, лет тридцать назад, начал писать сказки, которые сам же и иллюстрировал. А пейзажи Аарне Ханни? а королевский фазан Ольги Жарковой, смахивающий на Жар-птицу? Разве это не само очарование? И, конечно же, бессмертные дамы Юрия Хорева… (Здесь надо поставить многоточие, так как журналист, посетивший выставку, опасается, что его очарование перерастет в нечто другое).

Время нынче такое – сумасшедшее. И когда достанет всё, буквально всё, очень рекомендую пойти в галерею Белый зал на Тууслари. Лучшего лекарства от стресса, чем картины с выставки, будет не найти.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа